И КАК МЫ ЖИЛИ БЕЗ ЧАЯ?!



Интересно, как жили наши прабабушки, что поделывали долгими зим­ними вечерами, не имея ни "видаков", ни "телеков", ни магнитофонов, ни даже радио? Ведь это же просто умереть можно было с тоски во цвете лет! А они между тем, и это известно из литературы, жили интересно, полноценной жизнью, порой куда более насыщенной, чем у нас с вами.


До чая в России употребляли различные напитки. Исконно рус­скими были рассолы, морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями, были распространены квас и овсяный кисель. 

Во времена монголо-татарского ига русские познакомились с бузой - холодным аравийским напитком из проса. Самое большое распрос­транение на Руси полу­чил сбитень - горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями. Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Проник он туда из Монголии и посте­пенно распространился среди населения. В 1638 году  в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, кото­рый был послан с дарами к алтынскому хану. В ответ ему дали около четырех пудов чая. Посол отказывался: он привез соболя и другие ценные подарки, а ему всего-лишь траву!  Однако при дворе Миха­ила Федоровича напиток был испробован, понра­вился и вошел в упот­ребление. В 1679  был заключен первый договор на поставку чая из Китая.

Вы тысячи раз видели прелестную картину на полотнах русских художников прошлого века: за большим круглым сто­лом собралась вся семья. За ок­нами сумерки, а над столом уютно светит лампа под широ­ким шелковым абажуром.


Ба­бушка вяжет, мать хозяйничает, глава семьи прихлебывает чай из стакана, одновременно делая ка­кие-то записи в расходной кни­ге. Кто-то из старших детей чи­тает вслух, младшие, естественно, проказничают, дергают сес­тер за косички или забавляются с котенком. Мирная картина патриархального семейного счас­тья. А в центре-да, конечно же, пузатый, медный , до блеска начищенный самовар.

Самовар был символом тра­диционного русского чаепития и вообще нашего знаменитого русского гостеприимства. Слу­чайный гость на порог - пожа­луйте к столу, самовар всегда наготове, даже в бедных домах .  Семейное торжество? Значит радос­тно рокочет самовар, установ­ленный на маленьком столике возле большого обеденного, что­бы хозяйке или старшей дочери удобно было разливать чай. Званные гости в доме? На видном месте на белоснежной   скатерти в центре сияет и шумит самовар на подносе, как бы главенствуя над всей остальной посудой.

В состоятельный домах не­редко была специальная комна­та, где готовили и разливали чай, подавая затем гостям на большом подносе.

Чаепитие было не просто утолением жажды, но настоя­щим ритуалом, часами общения, ведение  задушевных бесед вокруг само­вара. А крепкий ароматный на­питок способствовал уютной семейной ат­мосфере, давал ощущение по­коя, мира. 

Критерием качества чайного настоя служит пенообразование при заваривании.


 Желтовато-коричневая пена говорит о правильной заварке и о хорошем качестве чая.

Слишком белая, чистая и обильная пена свиде­тельствует о том, что вода, взятая для заваривания, немного недоки­пела. Многие считают, что цвет настоя определяет его крепость. Это не так. Крепость зависит от качества сухого чая, а также от правил заваривания.

Желтые и зеленые чаи более крепки, чем черные и красные.

Чтобы получить хороший напиток, надо брать чай только сухой. Важна и вода, она должна отстояться 12-20 часов.

Заваривают только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической!

Зеленый чай, который так любят жители Средней Азии, конечно, менее ароматен, но физиологически более активен, чем черный. Кстати у многих азиатских народов есть древняя традиция - пить чай перед едой. Оказалось, что это значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чай оказывает благоприятное воздей­ствие при некоторых хронических болезнях печени, воспалительных заболева­ниях поджелудочной железы.

Зеленый чай нормализует жизнедеятельность кишеч­ной микрофлоры. Многие из оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки считали, что обязаны этим зеленому чаю.

Как показали исследования немецких ученых, излишнее ко­личество сахара вызывает поглощение витамина В . В небольших дозах сахар даже улучшает вкус чайного настоя, этим же качес­твом отличаются мед и изюм. А вот конфеты, шоколад, пирож­ные, печенье или бутерброды лучше сначала съесть, а затем за­пить глотком чая.

Смесь чайного настоя с молоком в высшей степени питательный и легкоусвояемый напиток. С молоком мож­но употреблять все виды чая. Помимо лимона чай полезно пить с апельсином, мандарином, яблоком.


Как  правильно собрать и подготовить листья для лес­ного чая?

Для начала правильно определим время сбора: лис­тья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего ле­та, но лучше в августе-сен­тябре; листья иван-чая, клюквы, брусники и черни­ки собирать нужно до сере­дины сентября.

Потом листья надо за­вялить: рассыпать слоем не толще 5 см. в тени на сут­ки, пока они не сделаются вялыми. Следующая проце­дура-скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скру­ченные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем не толще 5 см., нак­ройте мокрой тканью и вы­держите так 6-10 часов в теплом помещении (24-26градусов). Этот процесс называется ферментация. Осталось последнее: фер­ментированные листья под­сушить в духовке на слабом жару (не выше 100 граду­сов) 40-50 минут.

Правильно подготовлен­ные листья хорошо расти­рают между пальцами, хра­нят в стеклянной или кера­мической посуде с притер­той крышкой. Заваривают лесной чай как обычный.