Ингредиенты для кулича пасхального:
мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г;
молоко – 150 мл;
яйца – 2 шт;
сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
сахар-песок – 200 г;
изюм – 150 г;
соль – 5 г;
ванилин – 1 г (1 пакетик);
дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик);
сахарная пудра.
Рецепт кулича пасхального:
В теплое молоко высыпаем дрожжи, даем немного постоять.
Затем насыпаем сахар, соль, ванилин, взбитые яйца.
Все тщательно перемешиваем и в конце добавляем растопленный маргарин или сливочное масло, муку.
Полученное тесто тщательно вымешиваем, ставим на 1 час в теплое место.
Берем немного муки, перемешиваем с предварительно промытым и просушенным изюмом и кладем его в тесто.
Снова всю массу вымешиваем, делим тесто на порции, раскладываем в любые формочки (можно использовать эмалированные кружки, стеклянные стаканы и т.д.) для выпечки, предварительно смазанные маслом.
Формы ставим в теплое место для подъема на 30-50 минут.
Разогреваем духовку до 180оС, смазываем сверху куличи взбитым желтком и ставим для выпекания на 20-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Вынимаем пасхальный кулич, остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью из смеси 1 взбитого миксером яичного белка с половиной стакана пудры.
Белковую глазурь можно украсить цукатами, леденцами, разноцветными посыпками, типа «конфетти». Готовность куличей проверяем как обычно – деревянной зубочисткой – если при прокалывании тесто не прилипло, значит готово.
( От редактора: СДЕЛАЛА, ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНО!)