РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО

Ингредиенты для кулича пасхального:

 

 

    мука пшеничная (высшего сорта)   –   500 г;

 

    молоко – 150 мл;

 

    яйца – 2 шт;

 

    сливочное масло (или маргарин) – 150 г;

 

    сахар-песок – 200 г;

 

    изюм – 150 г;

 

    соль – 5 г;

 

    ванилин – 1 г (1 пакетик);

 

    дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик);

 

    сахарная пудра.

 

 

 

Рецепт кулича пасхального:

 

 

 

    В теплое молоко высыпаем дрожжи, даем немного постоять.

 

    Затем насыпаем сахар, соль, ванилин, взбитые яйца.

 

    Все тщательно перемешиваем и в конце добавляем растопленный маргарин или сливочное масло, муку.

 

    Полученное тесто тщательно вымешиваем, ставим на 1 час в теплое место.

 

    Берем немного муки, перемешиваем с предварительно промытым и просушенным изюмом и кладем его в тесто.

 

    Снова всю массу вымешиваем, делим тесто на порции, раскладываем в любые формочки (можно использовать эмалированные кружки, стеклянные стаканы и т.д.) для выпечки, предварительно смазанные маслом.

 

    Формы ставим в теплое место для подъема на 30-50 минут.

 

    Разогреваем духовку до 180оС, смазываем сверху куличи взбитым желтком и ставим для выпекания на 20-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

 

    Вынимаем пасхальный кулич, остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью из смеси 1 взбитого миксером яичного белка с половиной стакана пудры.

 

 

 

Белковую глазурь можно украсить цукатами, леденцами, разноцветными посыпками, типа «конфетти». Готовность куличей проверяем как обычно – деревянной зубочисткой – если при прокалывании тесто не прилипло, значит готово.

( От редактора: СДЕЛАЛА, ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНО!)