Интересно, как жили наши прабабушки, что поделывали долгими зимними вечерами, не имея ни "видаков", ни "телеков", ни магнитофонов, ни даже радио? Ведь это же просто умереть можно было с тоски во цвете лет! А они между тем, и это известно из литературы, жили интересно, полноценной жизнью, порой куда более насыщенной, чем у нас с вами.
До чая в России употребляли различные напитки. Исконно русскими были рассолы, морсы, брусничная и вишневая вода, мед простой и с пряностями, были распространены квас и овсяный кисель.
Во времена монголо-татарского ига русские познакомились с бузой - холодным аравийским напитком из проса. Самое большое распространение на Руси получил сбитень - горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями. Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Проник он туда из Монголии и постепенно распространился среди населения. В 1638 году в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к алтынскому хану. В ответ ему дали около четырех пудов чая. Посол отказывался: он привез соболя и другие ценные подарки, а ему всего-лишь траву! Однако при дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился и вошел в употребление. В 1679 был заключен первый договор на поставку чая из Китая.
Вы тысячи раз видели прелестную картину на полотнах русских художников прошлого века: за большим круглым столом собралась вся семья. За окнами сумерки, а над столом уютно светит лампа под широким шелковым абажуром.
Бабушка вяжет, мать хозяйничает, глава семьи прихлебывает чай из стакана, одновременно делая какие-то записи в расходной книге. Кто-то из старших детей читает вслух, младшие, естественно, проказничают, дергают сестер за косички или забавляются с котенком. Мирная картина патриархального семейного счастья. А в центре-да, конечно же, пузатый, медный , до блеска начищенный самовар.
Самовар был символом традиционного русского чаепития и вообще нашего знаменитого русского гостеприимства. Случайный гость на порог - пожалуйте к столу, самовар всегда наготове, даже в бедных домах . Семейное торжество? Значит радостно рокочет самовар, установленный на маленьком столике возле большого обеденного, чтобы хозяйке или старшей дочери удобно было разливать чай. Званные гости в доме? На видном месте на белоснежной скатерти в центре сияет и шумит самовар на подносе, как бы главенствуя над всей остальной посудой.
В состоятельный домах нередко была специальная комната, где готовили и разливали чай, подавая затем гостям на большом подносе.
Чаепитие было не просто утолением жажды, но настоящим ритуалом, часами общения, ведение задушевных бесед вокруг самовара. А крепкий ароматный напиток способствовал уютной семейной атмосфере, давал ощущение покоя, мира.
Критерием качества чайного настоя служит пенообразование при заваривании.
Желтовато-коричневая пена говорит о правильной заварке и о хорошем качестве чая.
Слишком белая, чистая и обильная пена свидетельствует о том, что вода, взятая для заваривания, немного недокипела. Многие считают, что цвет настоя определяет его крепость. Это не так. Крепость зависит от качества сухого чая, а также от правил заваривания.
Желтые и зеленые чаи более крепки, чем черные и красные.
Чтобы получить хороший напиток, надо брать чай только сухой. Важна и вода, она должна отстояться 12-20 часов.
Заваривают только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической!
Зеленый чай, который так любят жители Средней Азии, конечно, менее ароматен, но физиологически более активен, чем черный. Кстати у многих азиатских народов есть древняя традиция - пить чай перед едой. Оказалось, что это значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чай оказывает благоприятное воздействие при некоторых хронических болезнях печени, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Зеленый чай нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Многие из оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки считали, что обязаны этим зеленому чаю.
Как показали исследования немецких ученых, излишнее количество сахара вызывает поглощение витамина В . В небольших дозах сахар даже улучшает вкус чайного настоя, этим же качеством отличаются мед и изюм. А вот конфеты, шоколад, пирожные, печенье или бутерброды лучше сначала съесть, а затем запить глотком чая.
Смесь чайного настоя с молоком в высшей степени питательный и легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая. Помимо лимона чай полезно пить с апельсином, мандарином, яблоком.
Как правильно собрать и подготовить листья для лесного чая?
Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучше в августе-сентябре; листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирать нужно до середины сентября.
Потом листья надо завялить: рассыпать слоем не толще 5 см. в тени на сутки, пока они не сделаются вялыми. Следующая процедура-скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем не толще 5 см., накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24-26градусов). Этот процесс называется ферментация. Осталось последнее: ферментированные листья подсушить в духовке на слабом жару (не выше 100 градусов) 40-50 минут.
Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай как обычный.