УВИДЕТЬ ПАРИЖ И...ЖИТЬ ДАЛЬШЕ


Виктория МАМИНЕВА

 

… На знаменитую французскую  «Сырную пасту с фруктами» у  меня загорелись глаза.  Я ее заказала. Все равно, что стоит деликатес 15 евро – раз приехала в чужую страну, непременно должна вкусить местные яства! Оказалось, это просто…   сметана с вареньем. Ха-ха.  

 

       ОДА ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ 

Все рассказы экскурсоводов, как правило, начинаются со знаменитой истории о Ги де Мопассане.  Что ж, не буду оригинальничать -  писатель   регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни. 

 На вопрос, зачем, если Мопассан сам называл башню «чудовищем», тот  отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно».

У меня же дух захватило, когда она оказалась перед моими глазами. Поймите меня правильно – дело не в архитектурном совершенстве. Просто Эйфелева башня для меня - такой мощный символ Франции. Свободы.  Кстати, для любителей пофотографироваться:  в прославленной Ницце, например, нет такого «опознавательного знака». Неясно, где  сделаны снимки – пляжи-то галечные.  Ну, да, красивый закат, но и в Сочи он может быть таким же. Как говорится – «попробуй, докажи».

 Единственное, что мешало ощутить на себе парижский бриз (помимо толп туристов)  - темнокожие торговцы, подходящие каждые пять минут и предлагающие: купи уменьшенные копии Эйфелевой башни. Спасу от них нет!

Разве что… взобраться на саму Эйфелеву башню!

На первый и на второй ярусы можно подняться   на лифте  и по лестнице.  Мы предпочли второй вариант, чтобы дольше любоваться красотами Парижа.  На третий уровень башни можно попасть только на лифте.

 

                              … И ПРОЧЕЕ ПО СПИСКУ

 

«Неужели из всей поездки в Париж запомнились только пресловутая сметана и Эйфелева башня?» - недоумевали мои знакомые, когда я  рассказывала о впечатлениях.

Кому-то из них столица Франции не понравилась дороговизной. У моего приятеля там свистнули Айфон средь бела дня, причем сразу же по прибытии  в аэропорт Орли.  Другая знакомая  восторгалась архитектурой и круассанами (кстати, не напрасно – выпечка в Париже великолепная).

Что ж, скажу откровенно – площадь Трокадеро и Эйфелева башня вызывали столь бурную реакцию, что все остальное  просто померкло. Например, Лувр особых впечатлений не оставил. Не буду снобом,  не стану рассказывать, как зажглось мое сердце при виде картин,  а потом меня озарило светом. Знаменитая Джоконда показалась  маленькой. Издалека…А вблизи также не заставила сердце трепетать…Из негативных сторон могу отметить  совершенно запутанное метро (пешком от станции до станции, оказывается, минут пятнадцать ходьбы, а ехать нужно через весь город с пересадками.. И цены. Дорого. Даже в местном Ашане (специально зашла для сравнения) продукты не намного дешевле.

                             ФРАНЦУЗЫ

 Народ вполне доброжелательный, всегда подскажут, если заблудился. Сдержанны -  во время беседы не спрашивают, откуда вы,   мило улыбаются.Почему-то, в России популярен миф, что, мол, француженки – простушки. Предпочитают спортивный стиль, красотой не блещут.   Я заметила обратное – аккуратный, но неброский мейк, предпочтении распущенным волосам  натуральных оттенков. Такой casual в хорошем смысле.

 

            ИЗНАНКА ПАРИЖА

 Как-то мне довелось заблудиться (пошла одна погулять на свою голову!). Оказалось в каких-то забытых Богом кварталах с отвратительным зловонием, мусором, где по улицам ходят странные смурные люди, совершенно не говорящие ни на  французском, ни  английском! Сразу вспомнились  все фильмы ужаса мира.Это – другой Париж.  Его нет в рекламных проспектах. На них не скалят зубы страшные прохожие, не знающие языка страны, в которую приехали.После трех часов скитаний (!) по путаным улочкам, удалось выйти к метро.  

ВОТ, ПОГУЛЯЛИ… ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОЕСТЬ

 

 Я ехала с острым желанием попробовать традиционные французские: луковый суп, мидии и круассаны. Круассаны – разговор особый. Прощай, диета, когда ты в Париже! Попробовав раз – не остановишься. Свежайшая, вкуснейшая выпечка.

Я прониклась воспетым французским завтраком. Это не совсем круассаны, а так   называемый  «Pain au Chocolat».  Тесто такое же,  но посередине  помещаются еще две палочки шоколада.  Есть нужно, пока шоколад не застыл – с жару.  Воздушная выпечка и шоколад – идеальное начало утра.

Вот с мидиями дело обстояло сложнее. Стоило блюдо аж 15 евро, но я бы себе не простила, если бы не попробовала. Заказывала в   месте, где они, по преданью,  самые вкусные в мире. Название, если честно, не помню. Можно погуглить, но я хочу быть честной. Как и в своих впечатлениях:  мидии не вызвали у  меня гастрономического восторга, увы. Просто я, видимо, не ценитель такого рода деликатесов.  На вкус – обычная скумбрия. Еще и порцию большую дали. Вот мы сидели полчаса и ели с видом самым безнадежным.  Такое дорогое блюдо нельзя не доесть. Моя дотошная приятельница предприняла еще одну попытку оценить деликатес – мы заказали его в одной из кафешек на Елисейских полях, с соусом карри… Пришлось сдаться. Скумбрия и есть. Большего мой язык ульяновской девчонки ничего не ощутил. Гораздо больше нам понравился шоколадный дом Maison Richart. Не зря он занимает одно из первых мест в списке  производителей шоколада. Действительно, очень вкусно!   Также впечатлил парижский горячий шоколад.  Подруге понравился французский макарон, но я не любитель. Хотя внешний вид вызывает  одно желание – впиться зубами и грызть!

 Так стоит ли ехать в Париж ради Эйфелевой башни  и круассанов? Да!

Потому что  атмосфера этого города необычайна!  Может, оттого, что Париж считается  столицей для влюбленных? Здесь особая энергетика, ее ощутил и мой друг- человек, далекий от темы биополей. Столица Франции  шумная, туристическая, но что-то в  самом воздухе  Парижа есть спокойное и уютное…

 «Так что ты там делала, в Париже?  Вокруг Эйфелевой башни круги наматывала?» - ехидничали некоторые.

«Да», - отвечала я. Наматывала.  Вокруг Эйфелевой башни, в забытых Богом страшных кварталах… И еще раз  с удовольствием это сделаю! 

На фото:

1. ГРАНД ОПЕРА.  2. СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ.    3.ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ  САД.