И СНОВА О ГРЕЦИИ

 Элла Жежелла

 

Моя собеседница Тамара  15 лет назад переехала из Ульяновска в Афины в поисках счастья.

Вот что она рассказала нам о своей жизни в Греции.

 

Танцуй, Тамарочка!

 

Квартира Тамары показалась уютной, пусть и не слишком просторной. Одно удивило -  женщина была одета в тёплый свитер, да ещё закуталась в шерстяное одеяло.

— Зимой в квартирах здесь холоднее, чем на улице, – поясняет женщина. – Полы ледяные. Отопления нет. Вот и приходится надевать сорок одёжек, как говорится. Зимними вечерами сижу, положив ноги на обогреватель, – так и спасаемся.

 

Тамара отправилась в Грецию искать лучшей доли 15 лет назад, в нелегкие для многих наших соотечественников времена. А тут еще был развод с мужем. Она осталась одна с ребенком на руках. Работы не было. Перебивались с хлеба на воду. Средств катастрофически не хватало.

 

По образованию Тамара – медицинская сестра. Поэтому приятельница, проживающая в Греции и вышедшая там замуж, предложила приехать и подработать на летний сезон.

Но русским и тогда сложно было найти там квалифицированную работу с достойной зарплатой. Да и сейчас это остро чувствуется, особенно в последние годы. Можно устроиться лишь барменом, официантом, можно  присматривать за пожилыми людьми или детьми, убирать территорию или работать на стройке.

 

Тамара нашла работу сиделки у  лежачего больного с проживанием в доме хозяев – его родителей. В Греции, между прочим, к старикам нанимают нянь -  в дома престарелых не сдают.

 

— Во мне есть дух авантюризма, усмехается Тамара. - Предложили поехать, я и согласилась! Отправилась туда, даже не зная языка, ни английского, ни тем более, греческого. Впрочем, окружающие  со мной особо и не разговаривали, а мой подопечный был наполовину парализованным, — вспоминает она. — Тяжело мне было первое время, особенно, затаскивать  его в ванную, мыть. Приучилась с помощью большой литровой бутыли с дозатором. Приходилось следить за складками на простыне, идеально их натягивать, иначе все эти изгибы отпечатывались на коже спины.

     Весь день мой подопечный лежал, поэтому нужно было перекладывать его на бок хотя бы ненадолго. Приходилось постоянно осматривать тело на предмет пролежней. Со временем доходила до автоматизма... Только гнетущая тишина убивала. У соседей постоянно звучала музыка, как насмешка. Переворачиваю его на бок, а из окна – задорные напевы. Это помогало мне сохранить самоиронию: мол, танцуй, Тамарочка!

 

Со временем подопечный ушёл в мир иной. А  женщина продолжила работу  сиделки (родственники умершего дедушки порекомендовали её знакомым) и еще  летом  подрабатывала  официанткой.

 

Купила квартиру

 

В Греции помощь государства переселенцам минимальна. Иммигрантам не стоит рассчитывать на какие-либо выплаты. Судите сами, если даже своим гречанкам парламент отменил пособие при рождении ребёнка.

— Некоторое время трудилась в месте, напоминающем наш хоспис. Сутки через сутки – по графику. На самом же деле могло быть и три через один, и два через два — как заблагорассудится работодателю. И попробуй только отказаться! В Греции безработица. Иногда мне казалось, что нужно вернуться в Ульяновск – так  уставала. Но за годы жизни в чужой стране я потеряла  квалификацию медсестры, да и возраст уже был предпенсионный. Куда бы я устроилась  на родине?   Да и не  до такой степени мне было плохо в Греции, несмотря на изматывающий график, — признаётся наша собеседница.

 

Теперь у Тамары есть вид на жительство, она смогла купить небольшую квартиру в Афинах.

— Заработать можно, если пахать на износ, — говорит она. — Потом  передохнем... Когда я была сиделкой и жила в семьях, то питание входило в стоимость ухода. Поэтому мне удавалось  откладывать деньги. Да и квартиры в кризис резко подешевели, вот я и взяла себе. Она довольно маленькая, зато собственная!

 

 «Я жизнелюбка»

 

Столица Греции — это сплошной хаос. Античные музеи, памятники, рынок и современные рестораны. Тем не менее, во всём этом многообразии есть что-то особенное. Прошлое и настоящее прекрасно уживаются вместе. Город не выглядит контрастно, соседство со стариной лишь придаёт столице особый шарм. Потому правы были люди, говорившие об особой атмосфере уюта, царящей в Греции.

Сразу отмечаешь, как там уважительно относятся к принятию пищи.  Послеобеденное время может длиться с 13.00 до 16.00, и жизнь в городе в эти часы замирает. Это и есть греческая сиеста.

За рулём водители в Греции ведут себя не лучше, чем россияне, впрочем, как и пешеходы,  полно нарушителей!  Общественный транспорт хорошо развит. На всех автобусных остановках установлены табло, на которых отражается информация о времени ожидания следующего автобуса. Ходят автобусы часто, но только до 11 часов вечера.

Когда-то Греция считалась демократичной страной для отдыха, но с ростом курса евро многое изменилось.

— Конечно, прожив тут годы, я уже  знаю, где можно купить продукты дешевле, — говорит Тамара. — Хотя халва тут дорогая. А я её очень люблю.

 

В летний сезон страна собирает деньги с туристов, которые отдыхают и радуются жизни, а вторую часть года бастует против безработицы и тяжёлых условий жизни. Льготы для населения постоянно сокращаются.

— Люди здесь замечательные. Улыбчивые, невзирая ни на что, — рассказывает Тамара. – Не все русские, переехавшие в Грецию, могут быстро привыкнуть к любознательности и разговорчивости греков. А мне это подходит! Я общительная болтушка. Язык выучила – теперь говорю со всеми. Отношение к русским переселенцам со стороны греков довольно доброжелательное, приветливое.

Тамара всегда была компанейской и общительной, и здесь она тоже нашла друзей-эмигрантов.

— Устраиваем свои сиесты — без алкоголя, зато с песнями. Так что жизнью я довольна. А могу ли посоветовать соотечественницам приехать в Грецию, могу ли сказать, что здесь жизнь лучше, а морковка – слаще? Едва ли. Единственное, что климат тут более мягкий. Многие мои подруги приезжали в Афины, надеясь заработать и остаться в «райском» месте, но не выдерживали и отправлялись в Россию. Моей дочери здесь тоже не понравилось, она поработала официанткой летом на Крите и сказала, что в Греции лучше отдыхать, чем работать. Предпочла Ульяновск. Нужно много терпения. Впрочем, я – жизнелюбка, ценитель маленьких радостей. Летом так хорошо! Да и зимой можно радоваться… В пледик завернёшься, ешь халву с чайком, общаешься с дочерью по скайпу...

 

Ранее было опубликовано в «Молодёжной газете» под именем Виктория Румянцева.