В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ?

Греция. Афины. Здание парламента.
Здание парламетнта

ТАМ УЖИВАЮТСЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


ВИКТОРИЯ МАМИНЕВА

 

 Идея встретить Новый год в Греции пришла в голову моему молодому человеку, чтобы заодно  познакомиться с его мамой, которая жила в Афинах. Было решено пожить  дней  семь в отеле , а  три отвести на историческую встречу в собственной квартире его матушки.

ХАОС И УЮТ АФИН

 

Отзывы об Афинах я читала разнообразные – одни говорят о великолепии  памятников истории, другие, напротив, отмечают, что город пыльный и грязный.  

Проживает в столице почти 40% населения Греции. Первое впечатление- город напоминает Москву....Потом -  Афины - сплошной хаос. Музей-античные памятники-рынок-ресторан-рынок-памятник-музей.  Тем не менее, во всем это есть что-то особенное. История и современность уживаются, город не выглядит контрастно, соседство со стариной   придает столице особый шарм. Потому правы были люди, говорившие об особой атмосфере уюта, царящей в Греции. Хотя… кто знает,  может, я была просто настроена на нужную волну, посредством рассказов «бывалых».

Конечно, мы побывали в Акрополе и во всех музеях. Честно говоря, впечатление унес ветер. В прямом смысле. Зимой он особенно пронизывающий, порывистый, тем более, на возвышенности . Фотографировать не хотелось, настолько озябли руки.  Акрополь, как известно, находится у подножия древнегреческой Агоры. Это  большой    центр торговли и общественной жизни. Впечатление произвел  национальный парк Афин.  Настоящий оазис для жителей города.


 Прогулка от отеля  до здания Парламента, стала любимым занятием, когда мы исходили город вдоль  и поперек. Там мы неоднократно заставали смену караула у могилы Неизвестного.  Причудливо  одетые гвардейцы (называемые «евзонами») в забавных  плиссированных юбках,  в странных  деревянных сабо сменяли друг друга на посту. Старались вышагивать с самым важным видом. Смена происходила каждый час. 

Потом мы спускались в метро. Станция Syntagmatos  признана одной из самых красивых в мире. Действительно, она похожа на музей.


Когда темнело, мы  забирались на  холм Lykavittos. С него открывался завораживающий  вид на ночные Афины и на Акрополь.  Единственное – добираться туда тяжеловато. Нужно долго идти пешком от метро, потом ехать на фуникулере... 

СИЕСТА

 

В Греции уважительно относятся к принятию пищи. Послеобеденное время может длиться с 13:00 до 16:00,  а  жизнь в городе замирает. Это и есть греческая сиеста.

Есть немало  мест,   где меню можно прочитать на русском, такая вот клиентоориентированность. Тех, кто знает названия блюд на греческом, ждет теплая улыбка и нескрываемая радость. Такое я видела только в Китае - их тоже умиляло, когда иностранцы говорили на их родном языке. Кстати, щедрость греческих порций также сравнима с Поднебесной . Помнится, в Китае меня удивил объем подаваемых порций – одной бадьей супа могла наесться вся семья, причем по смешной цене.

Что ж, стоимость обеда в греческом  ресторане дешевой не назовешь, но в Греции Вам точно не подадут  «фуагро» размером с половину мизинчика.

Где бы мы ни ужинали, порции подавали щедрые и вкусные (11-14 евро на человека). 

название салатов на русском языке
название салатов на русском языке

Греческая кухня – пальчики оближешь. Есть, конечно, особые специи, не пришедшиеся мне по вкусу, но в целом – очень вкусно!

Для тех, кто желает сэкономить,  но поесть плотно, подойдет местная  шаурма, называемая здесь «сувлаки». Намного сытнее нашей шаурмы.

Помимо традиционного греческого салата, советую всем попробовать  местный соус «дзадзыки» - салат-пасту. Готовится она  из густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Подается к основному блюду. Вкуснятина!

Греция. Афины.Селфи
Селфи на фоне Акрополя

ГДЕ НАХОДИТСЯ БУЗУКИ?

 

 Уже в Афинах  нам рассказали о неких ресторанах, где гости танцуют  на столах!  (или между ними, когда  не столь  весело).


Бузуки – соединение  поп-музыки с народной греческой музыкой. Как музыка, так и клубы, где ее исполняют, называются "бузуки" по названию народного музыкального инструмента. 

Мы поймали такси среди ночи и  отправились туда, где , по уверениям таксиста, таких местечек много. Обошли там все рестораны и бары, но, увы, на столах нигде никто не танцевал.  Правда, на концерт местных «звезд» попали.

Как нам объяснили потом, мы выбрали не самое удачное время- зима!  Обычно уже в конце лета клубы  закрываются, многие переносятся на приморские пустыри (куда, собственно, привезли и нас).

Кстати, нас ожидал неприятный сюрприз – оказывается, после 12 ночи сумма оплаты таксисту возрастает вдвое. Так что дорога туда обошлась нам в 7 евро, а обратно  в 14.

Греция. Афины. Метро
Самое красивое место в Греции - станция метро

ИЗНАНКА ГРЕЦИИ

 

В отеле мы прожили 7 дней, а потом, как  и договаривались, переселились к маме моего молодого человека. Вот тут  меня ждал шок.

 

Квартирка оказалась хорошей, уютной, но не отапливалась, несмотря на зиму.  Было холоднее, чем на улице. В каждой комнате стоял обогреватель, но все равно  полы были ледяными.

В первый же день  я простыла. Оставшиеся двое суток   мы лежали под двумя одеялами, воюя за право положить ноги на обогреватель.   Вот тебе и теплая страна! 

 

Вера, мама моего друга, живет в Греции вот уже десять лет. Летом работает в отелях на Крите и Родосе, зимой – ухаживает за пенсионерами.  

-Теперь, вот, работаю в месте, типа нашего хосписа. Сутки через сутки – это по графику.  А может быть и три через один. И два через два. Как заблагорассудится работодателю. И попробуй только отказаться! В Греции – безработица.  Вернулась бы, пожалуй, в Москву, - признается Вера, - Да только за десять лет жизни в Греции, я потеряла свою профессию медсестры . Да и возраст уже пенсионный. Куда я пойду? Наверное, мне просто не хочется что-либо менять. Не до такой степени мне тут и плохо, несмотря на безработицу.

Я покидала Афины с заложенным носом, температурой 38,2  и странным чувством... Да, безусловно, столица Греции -  красивый город, но жить там постоянно – удовольствие сомнительное, поскольку, увы, зима есть и в этих наших Европах.  

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА