АФРИКА: КАК СТРАННО  БЫТЬ БЕЛЫМ

Эмма МАМИНЕВА

 

Жительница Ульяновска несколько лет прожила в ТАНЗАНИИ-африканском государстве, которое находится далеко за экватором.

ЗВУКИ ТАМТАМА

   Первое впечатление от африканской Танзании – яркость. Словно помытые- ярко-зеленые листья на деревьях. Лазурное небо, жители в  ярких местных нарядах (китенгах) – прямоугольник из ткани с прорезью для головы… И белозубые ослепительные улыбки шоколаднокожих африканцев…

Первое, что я услышала по прибытии в аэропорт – это громкие звуки тамтама.

Стало не по себе: вспомнились романы о диких племенах и каннибалах… Но оказалось, что это просто танзанийский праздник.Танзания в прежние времена называлась ТАНГАНЬИКОЙ. Именно здесь находился небезызвестный любителям истории невольничий рынок, откуда темнокожие рабы поставлялись в страны Европы и Америки. Знаменита страна и заповедником Микуми, где даже такие грозные животные, как львы, обитают в естественных условиях, - незадолго до нашего приезда лев разорвал в клочья незадачливого американского туриста на глазах жены и детей.  

ЛЮБОВЬ ПО-АФРИКАНСКИ 


 Танзанийцы – не самые черные  среди населения Африки. Их кожа приятно шоколадного цвета. Юные девушки очень грациозны и стройны, чего не скажешь о взрослых женщинах.


Наша самая пухлая толстушка ни в какое сравнение с их «мамой», как они называют женский пол (то же, что и госпожа), не идет! Впрочем, отсутствие изящества фигуры нисколько не мешает,  а может быть, наоборот помогает местным мужчинам очень пылко относиться к своим женщинам. Результат этого – в семьях как минимум четыре-пять детей…

 Африканцы (они настаивают именно на таком названии, ни в коем случае не «негры» - «те живут в Америке!») – очень добродушный народ, который не приемлет никакого насилия. Самые любимые фильмы – индийские, которые шли без перевода  и были непонятны большинству танзанийцев (местный язык суахили). Но все равно народ смотрел их с удовольствием и в самых мелодраматических   местах рыдал. Американские боевики с их жестокостями и кровью здесь почти не транслировались – не пользовались спросом. Из российских фильмов африканское население обожает «Кавказскую пленницу» и «Пиратов двадцатого века».

НРАВЫ 

Местные – очень спокойный народ. Нигде не услышишь криков, брани. Бывали такие случаи: едут навстречу друг другу две машины, соответственно, за каждой из их следует цепочка других…


И вдруг остановились. Это повстречались два приятели, разговорились, обменялись любезностями… Время идет. Но все, кто сзади них, преспокойно ждут, пока они закончат беседу. Никто не выскакивал из машины с криком: «Чего ты встал, козел?». Мало того: и в случае аварии танзанийцы не проявляют особенного темперамента – спокойно выходят из машин и степенно договариваются о том, кто кому что ремонтирует…

Вообще, Танзания вполне безопасная страна в смысле преступности, ходить по столице – Дар-эс-салам – «жемчужина у моря» - можно и в самую глухую ночь (даже если Вы – очень симпатичная белая девушка). Правда, может испугать какой-нибудь сумасшедший – жуткая африканская жара отрицательно влияет на психику.  Там прямо по улицам бродят сумасшедшие, часто – совершенно голые.  Но настоящим бедствием для приезжих белых является еще одна часть населения , довольно многочисленная – прокаженные. Они убегают из предназначенных для них мест поселения и неприкаянно бродят по городу в поисках милостыни. Прикоснуться к белому человеку значит для них взять у  него здоровье, излечиться, особенно стараются погладить по голове светловолосого ребенка… 

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ 

Основные черты местных аборигенов , по моему мнению,  - это добродушие, детская непосредственность, любопытство и лень. Африканцы очень ленивый народ.

Возможно, всему причиной служит жаркое, «размягчающее» мозги солнце… Во всяком случае, большую часть времени местные сидят где-нибудь на травке в полусонном состоянии… Не удивительно, что в  стране, где урожай можно собирать два раза в год, где сами по себе, безо всякого ухода, растут банановые и хлебные деревья, люди умирают от голода. Пока колонизаторы палками и дубинками заставляли африканцев трудиться на плантациях, страна была более или менее богатой, все там было. Но с той поры, как «иго захватчиков» было сброшено, а все запасы съедены – страна мало-помалу пришла   упадок.

Как-то наши женщины замаялись от безделья и решили посадить грядки с луком. Вся округа сбежалась посмотреть на это через забор. Мальчишки пытались на нас плевать, из чего мы заключили, что сильно унизились в их глазах. Как объяснил дворник, это немыслимо в их понимании, чтобы белая женщина запачкала руки грязью!  

ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ

  В Африке я   впервые поняла, что это  такое – быть белой  по цвету кожи. Превосходство белой расы вбито-вколочено в сознание танзанийцев еще со времен колонизаторов.

 

Если белый человек собрался перейти улицу, несмотря на свет светофора, машины остановятся  и терпеливо подождут, пока путь не освободится.   В  поликлинике, в магазине, на рынке местные уважительно уступят белому  дорогу, пропустят к прилавку.

Причем, чем наглее будет вести себя белый, тем больше уважения вызовет к себе! Панибратства наших соотечественников местные не понимали, не воспринимали и привитого нам на Родине отношения на равных. Если подобное повторялось несколько раз –делалось заключение о том, что русский-глупый… Может, именно поэтому наши квартиры не ремонтировались уже много лет, не обновлялась поломанная мебель, сантехника… 

Специалисты же из Западных стран, откровенно презиравшие негров, и жилт в сказочных условиях.

 А вообще, Африка-это незабываемые впечатления, хотя там я чуть не умерла от малярии…


СТРАНА МОЕЙ МЕЧТЫ - ИЗРАИЛЬ

 

ЧИТАТЬ