"ЯБЛОКИ ИЗ ЧУЖОГО РАЯ" и другое:                  ЯБЛОЧНЫЕ КНИГИ


МАРИНА САРЫЧЕВА


Яблоня - самое популярное фруктовое дерево в мире и вполне заслуживает такого праздника в свою честь.


День яблок начался с инициативы благотворительной организации «Common Ground», которая 21 октября в 1990 г. учредила праздник, привлекая внимание к спасению традиционных сортов яблок и восстановлению фруктовых садов Англии. Как говорят в Великобритании: «Яблоко в день и никаких врачей».


Предлагаем вам книги, названия которых связаны с этим очень вкусным фруктом. 


И. А. Бунин «Антоновские яблоки» - яркий образец лирической русской прозы начала XX века. Автор-рассказчик вспоминает свое недавнее прошлое, жизнь в имении, пронизанную «тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок», которая дарила маленькие домашние радости. Читатель, погружаясь в атмосферу дворянской провинциальной жизни, чувствует щемящую грусть от безвозвратности ушедших времен. 


Р. Брэдбери «Золотые яблоки солнца». В этом сборнике рассказов писатель впервые позволяет себе отойти от научной фантастики, публикуя реалистичные истории, сказки и детективы, а фантастические рассказы сводит к зарисовкам. Отличная книга, в которой видны все грани Брэдбери-прозаика. 


Д. Голсуорси «Цвет яблони». Первая любовь для Меган, героини новеллы, оказалась последней. Девушка не смогла пережить предательство любимого человека и ушла из жизни. Страшная развязка любовной истории настигает виновника происшествия в зрелом возрасте: «Что же я сделал плохого?» — спрашивает себя респектабельный, добропорядочный господин и не находит ответа... 

Д. Рубина «Яблоки из сада Шлицбутера». Этот один из самых сложных рассказов популярной писательницы, очень богатый на сравнения и метафоры. Его действие происходит одновременно в четырех временах. В годы войны, о которых автор знает лишь по рассказам старших, в детские годы жизни автора, в недалеком прошлом времен «застоя» и в современном периоде повальной гласности. 

А. Берсенева «Яблоки из чужого рая». Семья Ермоловых выглядит в глазах людей счастливой: муж успешно занимается бизнесом, жена издает журнал по искусству, сын учится в МГУ. Но сами Ермоловы не считают, что живут в раю. Свой 40-летний юбилей Анна Ермолова встречает с горьким чувством - у мужа давно есть другая семья, в которой растет дочь.