На вершине мира с книгой: что читают лидеры крупнейших стран


Марина Сарычева

 

Все знают, как трудно руководить крупнейшими мировыми державами. Кажется, в графике глав государств нет ни минуты свободного времени, однако многие из них находят время для чтения не только докладов, статистических данных и аналитических статей, но и художественной литературы.

   Давайте посмотрим, что читают лидеры крупнейших стран мира,  и какие книги рекомендуют  к прочтению.

 

  Елизавета II. Королева Великобритании своей любимой книгой называет Евангелие, которое перечитывает ежедневно. Ее любимый экземпляр принадлежал св. Маргарите Шотландской, которая, по некоторым версиям, приходилась правнучкой Ярославу Мудрому. Книга с вековой историей находится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде.

  Но и к художественной литературе Елизавета II весьма благосклонна, а в числе её любимых авторов непревзойдённые мастера детектива – Агата Кристи, Дик Фрэнсис и Пи Пи Джеймс.

  Владимир Путин.  Президент России всегда очень много читал, не оставил он эту привычку и на посту главы огромной страны. В сферу его литературных интересов входят классики русской и зарубежной литературы, а лучшим лекарством от плохого настроения Владимир Владимирович считает произведения Омара Хаяма, которого он сам не только читает, а ещё записывает цитаты в специальный блокнот. Владимир Путин рекомендует к обязательному прочтению «Записки охотника» Ивана Тургенева и сборник Михаила Пришвина «Зелёный шум», которые сам с удовольствием перечитывает, наряду с «Василием Тёркиным» Александра Твардовского.

  В одном из интервью Владимир Владимирович перечислил писателей, чьи книги повлияли на формирование его характера. Оказалось, что это Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй. У последнего он особо выделил «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море». А в юности он так любил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, что «учил его наизусть» и перечитал «множество томов» Александра Дюма.

  Надо заметить, что Владимир Путин обладает хорошей памятью, часто во время интервью наизусть зачитывая стихотворения Есенина и Лермонтова, цитируя Солженицына и Гёте, Булгакова и Чехова.

  Ангела Меркель.  Канцлер ФРГ еще со студенческих времен является большой поклонницей поэта-диссидента Ранера Кунке. Она с большим интересом прочитывает раз за разом его работы. А книгой, которая оказала влияние на всю её жизнь, она называют Библию.

  Но при этом Ангела Меркель любит читать художественную литературу. По ее признанию, ей нравится погружаться в художественный мир, чтобы не потеряться в ежедневной политической работе. В числе любимых ею авторов отдельное место занимает Фёдор Михайлович Достоевский.

  Когда же Ангела Меркель из-за травмы ноги была прикована к постели, она прочла произведение Юргена Остерхаммель «Трансформация мира. История XIX века». Книга произвела на нее такое глубокое впечатление, что через несколько месяцев она пригласила историка на празднование своего 60-летия.

  Александр Лукашенко.  Президент Республики Беларусь не стесняется признаваться в том, что из-за большой нагрузки читает не слишком много. В число его любимых авторов входят Александр Пушкин, Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Впрочем, сам глава государства пробовал заниматься стихосложением, поэтому его любовь к поэзии вполне понятна.

  Дональд Трамп. Американский президент часто жалуется на то, что читать ему мешают важные государственные дела. Не было ещё случая, чтобы Дональд Трамп мог просидеть за книгой более получаса: обязательно кто-нибудь прервёт приятное времяпровождение телефонным звонком с вопросом, который потребует личного вмешательства президента. 

  Однако у него есть свой список рекомендованных к прочтению книг. В первую очередь это Библия, за ней следует роман Ремарка «На Западном фронте без перемен». С уважением Дональд Трамп относится и к собственным произведениям, советуя непременно прочесть «Искусство заключать сделки» и «Выживание на вершине».

  Си Цзиньпин. Председатель Китайской Народной Республики читать любит. В списке его литературных предпочтений находятся произведения древнекитайской литературы и произведения русских и зарубежных классиков. Впрочем, книги авторства самого руководителя Китая пользуются спросом в стране. Естественно, что у этих произведений есть явная политическая окраска.