Современные сказочники и их сказки для любого возраста


Марина Сарычева

 

Один из лучших вариантов провести  вечер с семьей – устроить совместное чтение. И лучше всего – сказок, так как они создают ту самую волшебную атмосферу, которой нам так не хватает. 

  Если вам до сих пор кажется, что сказки – это исключительно детское чтение, то вы ошибаетесь. Среди них есть такие, которые понравятся и детям, и взрослым. «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки» – сказал как-то Клайв Стэйплз Льюис. И оказался прав. В хорошей сказке запрятаны глубокие мысли, которые смогут оценить только взрослые. 

 Предлагаем книги современных сказочников, которые вам обязательно понравятся, сколько бы не было вам лет.

 

Нил Гейман

  Невероятно многогранный английский писатель-фантаст, автор графических романов, сценариев для кино и детских книг. На первый взгляд, кажется, что его  сказки похожи на воплощение детских кошмаров. Но их отличает очень приятное и доброе послевкусие.

 За книгу «История с кладбищем», в которой он рассказывает историю мальчика-маугли, который растет и взрослеет на кладбище, он получил медаль Ньюбери – важнейшую награду в области детской литературы, а книга была невероятно популярна в начале 2000-х.

 

  Любовь к загробному миру и прочим мрачным сторонам сконцентрирована и в популярной его «Коралине» – сказке об обманутой ведьмой девочке, попавшей в страну кошмаров.

 

  Следующая  его  сказка – «Одд и ледяные великаны» рассказывает о юном  герое, которому нравится блуждать по мирам, где сохранилась древняя магия. В книге есть и захватывающий сюжет, и глубина, и тонкость, и юмор, и злое колдовство, и добрые чары, и говорящие звери.

 

Людмила Петрушевская

   Известная российская писательница поэтесса, певица и художница. Из-под ее пера выходят стихи, пьесы и, конечно, сказки, которые можно читать и взрослым, и детям.

 

  В «Книге принцесс», например, она переписала традиционные сказки, очистив их от приторности. Её принцессы не похожи на недотрог, скорбящих в замке в ожидании, пока их спасут. Они сбегают из дворцов, вступают в заговор с нянечками и выворачивают тем самым сказочные стереотипы наизнанку.

 

  В «лингвистических сказках» из сборника «Пуськи бятые» Петрушевская предлагает читателю несуществующий язык, напоминающий лучшие детские и недетские стихи Хармса.

 

  А её «Настоящие сказки» часто походят на мрачную страшилку, но сдобренную чересчур оптимистичным финалом. Среди их героев встречаются не только принцессы и волшебники, но и пенсионеры, работники телевидения и куклы Барби.

 

 Майкл Каннингем

  Американскому писателю и педагогу, Лауреату Пулитцеровской премии успешно удается деконструкция традиционных сюжетов и их переработка на современный манер. Он создает новые увлекательные романы на основе всем известных «Белоснежки», «Красавицы и чудовища» и «Диких лебедей», которые, кстати, в его версиях не всегда заканчиваются заезженной фразой «и жили они долго и счастливо».  

 

  Так, в сборнике «Дикий лебедь и другие сказки»  речь идет о том, что во всем нам известных сказках забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием. Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба принца, с которого проклятье снято, но не полностью? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло горя? Каннингем — блистательный рассказчик, он умеет увлечь читателя и разбудить фантазию.

 

Крис Колфер

  Молодой американский актер, певец, писатель, сценарист, а также продюсер, наиболее известный по роли Курта Хаммела в сериале «Хор», – также очень талантливый рассказчик. Использовав классический прием «попадания в сказку», он создал увлекательные романы цикла «Страна сказок». 

   Это серия про приключения близнецов — Алекс и Коннера Бейли — в сказочной стране, где живут все персонажи их любимых с детства сказок. На свой двенадцатый день рождения ребята получают в подарок от бабушки книгу сказок, которая долгие годы хранилась в их семье. Однажды книга превращается в портал, и дети попадают в мир, где классические сказки не закончились на словах «и жили они долго и счастливо». Так начинаются их невероятные и незабываемые приключения по сказочной стране и за ее пределами, где они найдут верных друзей, победят много врагов, узнают тайну о своем происхождении и не раз помогут спасти свой и сказочный мир от беды.

 

 Александр Котлер

 Молодой и очень талантливый писатель.

   Его книга «Дракоша Коша» — это целый мир, прогуляться по которому захочется не только детям, но и взрослым. Милый, словно котенок, дракончик пьет молочко, читает книжки, много путешествует и совершенно умилительно греется на солнышко. Это чудо-существо никому не вредит. Наоборот, Коша дружит с рыцарями, спасает принцесс, чаевничает с бабой Ягой и другими сказочными персонажами. Каждое его приключение — это захватывающая дух сказка, от которой невозможно оторваться.

 

Мэтт Хейг

  Этого талантливого британского писателя особенно вдохновляет Рождество.

 

  Герой его книги «Мальчик по имени Рождество» в поисках отца отправляется в чудесное путешествие, чтобы стать главным рождественским волшебником.

 

  Героиня его следующей сказки  – «Девочка, которая спасла Рождество» – так же отчаянно нуждается в волшебстве. Отец Рождество не пришёл, и надежда Амелии почти угасла. А ведь она единственная, кому под силу спасти Рождество...