"Коровкины" книги


Марина Сарычева

 

Недавно мы официально попрощались с годом Крысы и по восточному календарю встречаем год Белого Металлического Быка. Китайцы называют его также годом золотой коровы. 

  Чтобы наступивший год прошел хорошо, надо как следует к нему подготовиться. Например, устроить чтение книг, где  рассказывается об этих добрых домашних животных, которые приносят нам так много вкусных полезных продуктов. Давайте вспомним, в каких детских книжках встречаются  сказочные коровушки.

 

 Дж. Висландер, Т. Висландер «Мама Му и снегокат». Серия замечательных историй о любознательной корове Маме Му и философствующем вороне Краксе. Мама Му – самая весёлая корова на свете. Она всегда готова к приключениям и обожает пробовать что-то новое. Вот, например, сейчас она собирается покататься на снегокате, а Кракс этого совсем не одобряет…

 

  А. Штеффенсмайер «Лизелотта. Ночной переполох». Таких коров, как Лизелотта, вы еще точно не встречали! Энергии в ней больше, чем в тонне апельсинов. Каждый ее день полон сюрпризов, веселья и приключений. А однажды бодрая Лизелотта так расшалилась, что не смогла заснуть даже после сказки на ночь. Чего только она не перепробовала, чтобы себя убаюкать! Помогло Лизелотте только одно средство...

 

  Ю. Рубахина «Сказка про корову». История о том, что нужно следовать своей мечте, как это сделала обыкновенная индийская корова.

 

  А. Усачев «Малуся и Рогопед». Хочешь изменить мир – измени одну букву! Обыкновенная девочка Маруся ужасно не любила знакомиться, потому что, когда спрашивали ее имя, приходилось отвечать: «Малуся». А однажды вместо Ромашковой улицы она оказалась в необыкновенной стране. Много странностей оказалось в этой стране, созданной загадочным Рогопедом – далеко не безобидным персонажем. Здесь живут коловы и страшные кысы, мама моет Ламу, а король на голове несет колонну. Маруся и ее друзья – корова Розалия и моряк Рюрик – стараются вернуться обратно в свой мир, но это возможно только при одном условии: научиться правильно выговаривать слова.

 

  Л. Гераскина «В стране невыученных уроков». На долю лентяя и двоечника Вити Перестукина выпадают невероятные приключения и тяжелые испытания в Стране невыученных уроков, где он встречает все свои двойки, невыполненные задания и ошибки, например, хищную корову, летающего кенгуру, полтора землекопа. Чтобы выбраться из волшебной страны, Вите придется решить все задачи. А поможет ему в этом его верный друг, кот Кузя…

 

  С. Вьюгина «Сибирский валенок». Рассказы о детях и их домашних питомцах, о неповторимой красоте русской природы. Герои книги – сибирский кот Валенок, попугайчик Рома, хомячок Конопастик, корова Зозуля, щенок Дик и многие другие.

 

  Э. Успенский «Истории из Простоквашино». Добро пожаловать в деревню Простоквашино! Тебя ждут неразлучные друзья – дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик! А ещё – почтальон Печкин, галчонок Хватайка, корова Мурка и телёнок Гаврюша. Круглый год жизнь простоквашинцев интересная и насыщенная. Столько событий происходит каждый день!

 

  А. Глянченко «Молочная сказка». Шофёр дядя Петя привез в деревню цистерну молока… И пошла великая суета, в которую оказались вовлечены сначала коты и деревенские бабы, потом коровы, потом городские жители и лесные звери. Весёлая кутерьма закончилась, только когда школьник Вася Шапкин заметил, что из цистерны убегает молоко, и завернул кран.

 

  Н. Щербакова «Детективы из Бродячего цирка». Что делать догу, у которого аллергия на тайны и пончики? Правильно! Разгадывать тайны и есть пончики. Чтобы их больше не было. Только это не так просто, как кажется, когда мыш-акробат ворчит, пингвин-клоун заикается, крольчиха-силачка спит, попугай-фокусник кукарекает, а из тёмного переулка на тебя в любой момент может напрыгнуть влюблённая корова… Цирк какой-то! Хотя нет, не какой-то, а вполне себе определённый – детективный.

 

  А. Киктенко «Про бычка Борю». У коровы Жозефины родился сынок – маленький бычок…

 

  «Крошечка-Хаврошечка». Русская народная сказка, на которой выросло не одно поколение детей. В ней рассказывается история о сироте Хаврошечке. Её заставляют много работать, обижают в доме, где приютили. В её жизни есть одна отрада: с работой ей помогает справиться волшебным образом коровушка…