Литературные прототипы- выдумки или реальность?

Марина САРЫЧЕВА

 

 

 

Считается, что литературный герой - выдумка автора. Чаще всего, это правда: талант писателя собирает мелкие особенности и детали в один совершенный литературный характер. Однако у многих известных литературных героев есть прототипы, которые существовали в реальной жизни.

 

 

Приведем несколько примеров.

 

 

 

Джеймс Бонд. Прототипом известного агента 007 послужил принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд - изысканный человек, склонный к авантюрам, который владел княжеским титулом и женой - голландской принцессой.

 

Первая из книг о приключениях Джеймса Бонда - «Казино Рояль» - была написана английским разведчиком Яном Флемингом в 1953 г., то есть через некоторое время после того, как Флеминг по долгу службы был приставлен к слежке за тем самым принцем Бернардом, который переметнулся из службы Германии в английскую разведку.

 

 

 

Карлсон. Этот литературный герой может похвастаться, пожалуй, самой невероятной и мифологизированной историей своего образа. Считается, что его возможным прототипом был ... Герман Геринг. И, несмотря на то, что родственники шведской сказочницы решительно опровергают эту версию, она до сих пор активно обсуждается. Сторонники данной теории вспоминают, что Астрид Линдгрен и Геринг познакомились в 20-е годы ХХ в., когда будущий представитель фюрера устраивал авиашоу в Швеции. Тогда Геринг был человеком «в расцвете сил», как любит повторять про себя Карлсон. После Первой мировой войны Геринг прославился как летчик-ас, который обладал определенной харизмой, а также ... неплохим аппетитом. Некоторые предполагают, что моторчик за спиной у Карлсона - это намек на летную практику Геринга.

 

Вполне возможно, что яркий образ молодого немца остался в памяти известной шведской писательницы и повлиял на появление сказочного героя.

 

 

 

Питер Пен. Прообразом одного из самых популярных персонажей детской литературы XX века послужил сын Сильвии и Артура Дэвис - Майкл. Знакомство с этой семьей подарило шотландскому писателю Джеймсу Мэтью Барри, к тому времени уже известному драматургу, его главного героя. Вымышленный мальчик Питер Пэн стал ровесником Майкла и заимствовал от него некоторые черты характера. Несмотря на это, сказка была посвящена старшему брату писателя - Дэвиду, который погиб за день до своего 14-летия, оставшись в памяти семьи вечно юным.

 

 

 

Профессор Преображенский. Прообразом этого героя из известного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» стал хирург Самуил Абрамович Воронов, который совершил настоящий фурор в европейской медицине в первой четверти ХХ в. В своей практике доктор Воронов абсолютно легально, с целью омоложения организма, пересаживал железы обезьян человеку. Более того, шумиха вокруг него была оправдана - первые проведенные операции дали желаемый эффект. Газеты писали о том, что благодаря такой процедуре даже дети с отклонениями в умственном развитии находили живость ума. По системе Воронова лечились тысячи людей, однако со временем некоторые пациенты почувствовали ухудшение в состоянии здоровья, пошли слухи о том, что результаты этого лечения - только самовнушение. Доктор был признан шарлатаном, а его имя исчезло из европейской науки до 90-х годов, когда его работы вновь стали обсуждаться.

 

 

 

Лолита. Биограф Владимира Набокова Брайан Бойд сообщает, что во время работы над книгой автор в поисках истории о несчастных случаях и насилии нередко просматривал криминалистические рубрики в прессе. История, произошедшая в 1948 г. с Франком Ласалль и Салли Хорнер явно привлекла его внимание. Газеты сообщали, что мужчина средних лет, вопреки всем правилам морали, украл 15-летнюю девочку из дома в Нью-Джерси и удерживал ее при себе в течение почти 2 лет, пока девочку не нашли. Так же, как и герой «Лолиты», он выдавал ее за свою дочь.

 

В «Лолите» упоминается этот факт. Главный герой Гумберт Гумберт спрашивает себя: «я сделал с ней то же самое, что Франк Ласалль, 50-летний механик, сделал с 15-летней Салли Хорнер в 48-м?»

 

 

 

Робинзон Крузо. Реальный прототип известной книги Даниэля Дефо Александр Селькирк в начале XVIII в. служил боцманом на галере «Сенкпор». Однажды он поссорился со своим капитаном и потребовал высадить себя на ближайшем необитаемом острове, будучи уверенным в том, что через несколько дней его обязательно подберет какой-нибудь другой корабль. Но в этом он глубоко ошибался. Ему пришлось провести целых четыре года в одиночестве. Спустя это время, его случайно обнаружили матросы британского суда, которые были крайне удивлены, встретив на диком острове человека, заросшего волосами и одетого в козьи шкуры. Александр Селькирк не мог сказать ни слова - он практически разучился говорить. Только проведя несколько дней среди людей, он смог рассказать о том, что с ним происходило.

 

Одна из местных газет опубликовала его приключенческую историю, которая была настолько необычной, что у многих возникали сомнения о том, что подобное вообще могло происходить в реальной жизни. Именно эта публикация вдохновила Дефо, который ранее занимался литературной деятельностью, на написание всеми известного романа. Конечно, в книге он исказил некоторые факты, например, своего героя он отправил туда не на 4, а на 28 лет.