КНИГИ, ПРИДУМАННЫЕ ВО СНЕ


Марина САРЫЧЕВА


В последнее время приводится немало фактов, порой маловероятных и сомнительных, что многим известным людям озарение открытий или сюжеты для творчества приходят ночью - во время сна.

Например, великому русскому химику Д.И. Менделееву, по его словам, во сне приснилась периодическая таблица химических элементов. 

Представляем книги, сюжеты которых снились их авторам. 


Р.Л. Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Автор уже был достаточно успешным писателем, когда ему приснилась история ученого, который под воздействием какого-то средства превращается в чудовище. Стивенсон, проснувшись, быстро записал наиболее яркие сцены из сна, и после этого всего за три дня был готов первый черновик романа. Он позволил жене его прочитать и, после внесения ряда предложений, расширил свою работу. История романа всем известна, книга стала чрезвычайно популярной. 


М. Шелли «Франкенштейн». Английская писательница написала эту книгу в 19 лет, выполняя задачи литературного конкурса, который она вместе с мужем и друзьями устроили однажды вечером. Ночью ей приснился очень яркий сон, в котором она видела, как трупы людей оживляют при помощи тока, и в этом же сне увидела Франкенштейна. Шелли проснулась и записала эту историю. Чуть позже ее муж - тоже писатель - расширил ее рассказ до романа, который стал очень популярным и принес автору мировую известность. Книга завораживает читателей и по сей день.


Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Автор - обычный летчик – как-то увидел очень яркий сон, который побудил его написать роман. Интересно, что первую часть романа он написал очень быстро, а вот другую - только после восьми лет, в течение которых первые главы романа пылились на полке. В конце концов, Бах снова увидел сон - с чайкой - и работа была закончена. 

Эта книга, по мнению многих литературных критиков, - наиболее яркое философское произведение из когда-либо написанных. 


С. Мейер «Сумерки». В июне 2003 г. обычная жительница пригорода Аризоны (США) проснулась, вспоминая свой яркий сон. По ее словам, во сне она увидела двух влюбленных, сидящих на пне. Парень-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной - смертной девушки. Утром 29-летняя домохозяйка и мать троих сыновей начала записывать свои сны, и через три месяца закончила 500-страничный роман. Так появилась книга, которая разошлась многомиллионным тиражом. 


С. Кинг «Мизери». Сюжет книги очень яркий - известного писателя, попавшего в автокатастрофу, спасает его поклонница, медсестра. Это довольно странная женщина, и писатель, наконец, понимает, что она - просто сумасшедшая и не остановится ни перед чем, чтобы заставить его написать книгу с нужным ей сюжетом. 

После презентации книги писатель сообщил, что идеи его произведений достаточно часто приходят ему во сне, и эта книга - не исключение.