Правда о концлагерях

Марина САРЫЧЕВА

 

 Предлагаем книги, которые потрясают своей беспощадной правдивостью, вызывают чувство глубочайшего уважения силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания.

  

И. Кертес «Без судьбы». Роман лауреата Нобелевской премии, венгерского писателя во многом автобиографичен. Как и юный герой романа, он 15-летним мальчиком попал в гитлеровские лагеря. Ему повезло - в отличие от миллионов жертв Холокоста он, пройдя Освенцим и Бухенвальд, остался жив.

 

У. Стайрон «Выбор Софи». Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор... Прошли годы, она давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива. Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить. И однажды это прошлое возвращается...

 

Ю. Бекер «Яков-лжец». Тема Холокоста естественна для писателя, чьи детские годы прошли в гетто и концлагерях. Это печальная и мудрая история о старом чудаке, попытавшемся облегчить участь своих товарищей по несчастью в польском гетто. Его маленькая ложь во спасение ничего не изменила, да и не могла изменить. Но она на короткое время подарила обреченным надежду…

 

Ш. Левински «Геррон». Когда-то Курт Геррон был звездой, а теперь он — заключенный в концлагере. Известного артиста прямо из съемочного павильона отправили в гетто Терезиенштадта, где он должен в последний раз продемонстрировать свой талант — снять фильм, который изобразил бы земным раем унизительное существование евреев в гитлеровской Германии. Ему предстоит нелегкий выбор — если он пойдет против совести, то, возможно, спасет и себя, и свою жену Ольгу, которую любит больше жизни.

 В этом блестящем, и трогательном романе автор рассказывает трагическую историю своего героя, постоянно балансирующего между успехом и отчаянием, поклонением и преследованием.

 

Т. де Росней «Ключ Сары». Жаркий июль 1942 г. Около десяти тысяч евреев, жителей Франции, томятся в неведении на стадионе. Старики, женщины, дети... Всех их ожидает лагерь смерти Аушвиц. 10-летняя Сара рвется домой к 4-летнему братику, закрытому на ключ в потайном шкафу. Но она вернется в Париж слишком поздно...

Спустя 60 лет Джулия, американка по происхождению, пытается понять, почему французские власти позволили уничтожить своих соотечественников, Что же стало причиной трагедии - страх или равнодушие? И нужны ли сегодня слова покаяния?

 

Т. Биргер «Завтра не наступит никогда». Эта книга - рассказ о трагической судьбе еврейском девочки, пережившей во время войны все ужасы Ковенского гетто, подневольного труда и нацистского лагеря смерти Штуттгоф. Маленькая Труди чудом избежала смерти в печи крематория и выжила только благодаря своему мужеству, самоотверженности, изобретательности и любви к матери.

 

Т. Кенэлли «Список Шиндлера». Действие романа основано на реальных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. Но это не история войны, это – история личности, нашедшей в себе мужество противостоять бесчеловечному государственному аппарату насилия.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ О КНИГАХ