Бог один – путей к нему много

МАРИНА САРЫЧЕВА

 «Бог один – путей к нему много», - эта истина существует не одно десятилетие, а может, и дольше. Она символизирует, по сути, разнообразие земных дорог, ведущих к Творцу.

 

Ежегодно в третье январское воскресенье в мире отмечают уникальную, торжественную и в чем-то историческую дату – Всемирный день религии. ООН учредила этот день в 1950 г. с одной-единственной целью – показать общую основу всех имеющихся на планете вероисповеданий, их мощную силу, которая должна действовать в направлении объединения народов.

Предлагаем книги, в которых одной из основных тем является религия или религиозные деятели в числе главных героев.

 

Д. Дидро «Монахиня». Замысел книги вызревал под влиянием сенсационных разоблачений тайн, скрытых за монастырскими стенами. Это одна из самых ярких и сильных книг, один из самых впечатляющих реалистических романов не только французской, но и мировой литературы.

 

Ж. Сарамаго «Каин». Это последняя книга известного португальского писателя и лауреата Нобелевской премии. В своем творчестве он занимался вопросами религии и, можно так сказать, переписывал Библию. Роман начинается с того, как Бог заключает с героем «договор о разграничении ответственности за смерть Авеля»... Такой Библии вы еще не читали!

 

Э.-Э. Шмитт «Оскар и Розовая Дама». Книга одного из самых ярких современных европейских писателей - это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. 10-летний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.

 

Д. Вулфолк Кросс «Иоанна - женщина на папском престоле». В книге рассказывается невероятная и вместе с тем реальная история женщины, которая была готова пожертвовать жизнью, чтобы исполнить свое предназначение. Ее существование было окружено тайной. Ее имя вычеркнули из учебников истории. Ее жизнь стала легендой. Страстная и мужественная Иоанна умела любить, рисковать и побеждать. Она изменила лицо религии и взошла на папский престол. Два года спустя ее имя исчезло из архивов Ватикана…

 

А. Перес-Реверте «Кожа для барабана». Отцу Лоренцо Куарту поручено тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество Папа Римский не хочет посвящать светские власти. Герою предстоит найти ответы на очень сложные вопросы. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников? Почему любовь настолько завладевает сердцем человека, что перед ней меркнут и обеты, и чувство долга, и моральные принципы, которые казались такими непоколебимыми?...

 

С. Шарифф «Паранджа страха». Самия - третий ребенок в семье исповедующих ислам алжирцев, для которых рождение девочки - наказание, ниспосланное Аллахом! В 16 лет ее насильно выдают замуж за религиозного фанатика. Ради своих детей и, прежде всего, двух дочерей Самия совершает невозможное: она бежит из Алжира - из мира, в котором женщина лишена всех прав, даже таких простых, как право любить и жить в мире.

 

М. Делибес «Еретик». Это напряженный, динамичный исторический роман. По Европе катится волна лютеранства, и католическая церковь противопоставляет ей всю мощь Инквизиции. В Испании переполнены тюрьмы, пылают костры, безостановочно заседает Священный Трибунал, отдавая все новых и новых еретиков в руки пыточных дел мастеров... В центре повествования - судьба удачливого коммерсанта, всей душой принявшего лютеранство и жестоко за это поплатившегося.

 

И. Во «Елена». В центре романа - судьба Елены Флавии, матери римского императора Константина, основателя Константинополя. Эта женщина по легенде нашла части креста, на котором был распят Иисус Христос. И это событие стало вехой европейской истории - с признанием христианства официальной религией Римской империи.