О НАСТОЯЩЕЙ МУЖСКОЙ ЛЮБВИ

Марина САРЫЧЕВА

 

 

Книги о настоящей мужской любви

 

 

 

Все мы привыкли читать романы о любви, в большинстве которых именно женщины любят, страдают, прощают и возвращаются. Именно чувства женщин всегда на первом плане. Но есть и другая разновидность романов о любви - когда любят и страдают мужчины. Самозабвенно, искренне, безответно, добиваясь любыми путями своей цели - быть рядом с любимой женщиной. Именно о таких книгах пойдет речь.

Ф.М. Достоевский «Униженные и оскорбленные». Повествование ведется от имени молодого писателя, безнадежно влюбленного в девушку, которая отдает предпочтение другому. Герой настолько ее любит, что готов пожертвовать своей жизнью ради нее, стараясь помочь и всячески ее защитить. Он любит ее вопреки всему, закрывая глаза на ее недостатки и на ее любовь к недостойному мужчине.

А.И. Куприн «Гранатовый браслет». В основу книги положена история любви молодого человека к красивой замужней женщине. Его любовь к ней - большая, самоотверженная, бескорыстная, страстная и нежная, такая, за которую жизнь отдают. Но при этом - любовь безответная и трагическая.

 

О. Памук «Музей невинности». Эта история любви как мир - глубока, как боль - неутешна, как счастье - безгранична. В романе, повествующем об отношениях наследника богатой стамбульской семьи и его бедной далекой родственницы, автор исследует тайники человеческой души. Весь смысл книги - это переживания главного героя из-за любви к девушке, с которой он был знаком с самого детства.

 

Ф. Бегбедер «Любовь живет три года». «Любовь живет три года – это закон природы», - так считает главный герой книги. Но причина его развода с женой никак не связана с законами природы, просто новая любовь захватывает его целиком, не оставляя места ничему другому. Однако он верит в свою теорию и поэтому с затаенным страхом ждет приближения роковой даты.

 

П. Коэльо «Заир». Книгу популярнейшего писателя можно назвать романом-поиском, романом-исповедью. У главного героя бесследно исчезает жена. Он теряется в догадках, что это – похищение, шантаж? Постепенно мысль о ней становится наваждением. Автор делится с читателем своими сокровенными мыслями и переживаниями и рассказывает захватывающую историю любви.

 

 А. Мердок «Черный принц». Это одно из самых значительных произведений, созданных известной английской писательницей. Любовь и искусство – вот две центральные темы этого романа. Отношения главных героев – зрелого мужчины и молодой девушки – сложные, противоречивые, пронзительные, описаны автором с тонкостью и мастерством