Самые известные книголяпы 

МАРИНА САРЫЧЕВА

Всем людям свойственно делать ошибки, и писатели, даже самые известные, не является исключением.


Авторы часто пытаются привнести в свои произведения как можно больше деталей и описаний, но всегда ли они точны? Книголяпы часто возникают вследствие невнимательности создателя, спешки в написании произведения, ошибки при переводе, а также иногда благодаря незнанию каких-то понятий. 

Предлагаем самые нелепые и досадные ошибки в книгах. 


Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». 

«Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромной деревянной спинкой, КРУГЛОГО стола ОВАЛЬНОЙ формы перед диваном ...» 


Б. Акунин «Статский советник». 

«В ... кольце окружения было ПЯТЕРО агентов: ОДИН, в белом фартуке ... ТРОЕ ... лепили снежную крепость во дворе; еще ДВОЕ делали газовый фонарь ... » 


А. Дюма «Три мушкетера». 

Констанция Бонасье: «... Это была очаровательная женщина лет двадцати пяти или двадцати шести, ТЕМНОВОЛОСАЯ, с голубыми глазами ...» 

Далее читаем: «Она ... увидела аббатису в сопровождении молодой женщины (Констанции) с БЕЛОКУРЫМИ волосами и нежным цветом лица, которая смотрела на нее с доброжелательным любопытством» 


Ф.М. Достоевский «Идиот». 

Коли Иволгину было 13 лет, а через полгода вдруг стало 15. 


Л.Н. Толстой «Война и мир». 

В августе 1805 г. Вере было СЕМНАДЦАТЬ лет. А теперь перенесемся к 1806 г.: «Вера была ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ красивая девушка ...» 


Д. Браун «Цифровая крепость». 

«Халохот УСЛЫШАЛ, как где-то ниже тело Беккера упало на каменные ступеньки, и бросился вниз, сжимая в руке пистолет» (по книге Халохот был глухой).