О ЕДЕ И ПОВАРАХ

МАРИНА САРЫЧЕВА

Предлагаем интересные книги о поварах, наполненные ароматами еды и непередаваемой атмосферой ее приготовления. Надеемся, они понравятся настоящим гурманам. 

Дж. Пауэлл «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту». Книга рассказывает историю о молодой и не очень успешной нью-йоркской секретарше, которая решила изменить свою жизнь весьма оригинальным способом. Она ставит перед собой задачу за 365 дней самостоятельно освоить и приготовить все 524 рецепта, приведенные в знаменитой кулинарной книге «Как овладеть искусством французской кухни». Прочитав книгу, вы узнаете, что из всего этого получилось. 

Б. Бедный «Девчата». Молоденькая повариха Тося приезжает в лесной поселок на заработки. И кто бы мог подумать, что появление этой смешной детдомовской девчонки круто изменит жизнь многих людей. Повесть легла в основу одноименного кинофильма, одной из лучших комедий советского кино. 

Э. Капелла «Пища любви». Американка Лаура приезжает в Рим и, влюбившись в итальянскую кухню, приходит к выводу, что если с кем и стоит заводить роман, то это с поваром-итальянцем. И тут же с ним знакомится. Вместе с героями книги вас ждет интереснейшая экскурсия по различным уголкам Италии и масса полезной информации о классической и современной итальянской кухне. А также радости, обиды и переживания, без которых не обходится ни один любовный роман. 

Э. Гилберт «Кулинарная книга моей прабабушки». Распаковывая как-то коробку с семейными ценностями, популярная американская писательница обнаружила старую поваренную книгу, написанную ее прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, а рецепты счастливой жизни. Так родилась идея создания книги, в которой теплые и остроумные рассказы прабабушки автора возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были настоящей семейной радостью. 

М. Сутер «Кулинар». Главный герой с детства знает тайны восточных специй, чувствует, какие из них можно добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром. Но он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане. И только после знакомства с официанткой, которая предлагает ему открыть свой бизнес, его жизнь круто меняется. Отныне он может заниматься любимым делом - молекулярной кулинарией, а это не просто вкусная еда, а еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Но однажды герой осознает - то, что он делает, - не так уж безобидно… 

Л. Норфолк «Пир Джона Сатурналла». Это красивый исторический роман, в котором рассказывается история юного сироты, поваренка в богатом доме, ставшего затем величайшим поваром своего поколения. Это история о еде, несчастной любви и мальчике, превратившегося из изгоя в героя. 

М. Матиос «Кулинарные фигли». Это мини-энциклопедия семейной жизни, к созданию которой популярная украинская писательница подошла со здоровым юмором и иронией. Самодостаточна женщина и талантливый автор, она, как никто другой, знает, что смех и хорошая кухня в равной степени поддерживают в здоровом теле здоровый дух. Книга получилась очень жизненной и светлой, вызывающей не просто улыбку, а приступы гомерического хохота, которым вполне можно разбудить домочадцев. Кстати, рецепты украинских блюд, которые писательница включила в книгу, настоящие.