Лучшие книги о школе


Марина Сарычева

 

Наверное, не найдется человека, который бы не вспоминал день первого звонка, свою первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь во взрослую жизнь. 

Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и предлагаем вспомнить лучшие книги о школе, рассказывающие о детских проблемах и переживаниях, о необходимости взросления, и, конечно же, о бесконечных выдумках и приключениях, в которые попадают дети. 

В. Железняков «Чучело». Повесть впервые была опубликована 37 лет назад. Она была очень популярна, особенно после выхода одноименного фильма, и тысячи мальчишек и девчонок могли узнать себя в героях книги. «Чучелом» прозвали одноклассники Лену Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленному жестокими детьми, скрывалось горячее, любящее сердце, тонкая, благородная натура и необыкновенно мужественный и честный характер. 

Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Всемирно известный роман американской писательницы о молодой учительнице, которая пытается заинтересовать детей своим предметом - английской литературой. Книга создана в оригинальной форме и состоит из записок, документов, школьных сочинений и писем. 

Г. Щербакова «Вам и не снилось». Трогательная история о первой любви десятиклассников Юли и Ромы. Их чувства выдерживают препятствия и испытания разлукой. Большую популярность повести принесла ее блестящая экранизация в 1981 г. 

В. Старк «Чудаки и зануды». Невероятная история о приключениях девочки-подростка, которая переходит в новую школу. Особенность повести - в стиле и манере автора, который точно передает все то, что творится в голове 12-летней девочки, а также в образах героев: эксцентричной матери, строгого и доброго деда, похожего на Бога, и задиристых друзьях-одноклассниках. 

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». Хогвартс - это, наверное, единственная школа, в которой хотели бы учиться не только все дети в мире, но и взрослые. Представьте только: вместо географии и алгебры вы спешите на урок зельеварения, истории магии или заклинаний. 

А. Иванов «Географ глобус пропил». Повесть об учителе географии Викторе Служкине и его отношениях с учениками, которые сначала делают все, чтобы насолить новому преподавателю, а потом незаметно для себя учатся жизни, благодаря его «антипедагогическому» методу.