"Обезьяньи" книги

Марина САРЫЧЕВА

 

8 февраля по восточному календарю вступает в свои права хозяйка этого года - Огненная (Красная) Обезьяна. Непредсказуемости ей не занимать. Поэтому, как говорят астрологи, весь наступивший год можно будет сравнить с удивительным сценарием, который напишет Обезьяна, где каждый из нас может оказаться и соавтором, и исполнителем главной роли. Предлагаем книги, центральное место в которых занимают эти незаурядные по интеллекту животные.

 

Э. Берроуз «Тарзан - приемыш обезьян». Это первый роман известного американского писателя из серии приключений короля джунглей, который продолжили ещё около трёх десятков произведений.

Английского лорда с беременной супругой высаживают на берегу Африки. Оставшись без средств существования, они вынуждены бороться с хищниками и добывать себе еду. Лорду удается построить надежный дом на дереве, а леди рожает мальчика. Тем не менее, их жизнь оказывается не слишком долгой. После гибели родителей новорожденный попадает к диким обезьянам, одна из которых и становится ему матерью. Именно так родилась легенда о Тарзане - повелителе джунглей, которого называют самым известным персонажем за всю историю литературы.

 

П. Буль «Планета обезьян». Действие научно-фантастического романа известного французского писателя происходит в 2500 г. Журналист Улисс Меру попадает на планету, где носителями разума являются обезьяны. А людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов.

Книга считается культовой и входит в золотой фонд мировой фантастики. Она переведена на многие языки народов мира, по её мотивам сняты две экранизации (1968, 2001 гг.).

 

П. Хёг «Женщина и обезьяна». В жизни очаровательной женщины, дамы из высшего общества, праздно живущей в Лондоне, каждый день похож на предыдущий. Так продолжается до тех пор, пока в ее доме не появляется Эразм — трехсотфунтовая человекообразная обезьяна неизвестной породы, привезенная мужем, ученым-биологом, с неведомого острова в самом конце Балтийского моря. Закручивая почти детективную интригу, тонко пародируя известные литературные сюжеты, автор как бы выводит читателя на серьезный разговор, переворачивая в сознании категории «звериного» и «человеческого».

 

С. Груэн «Дом обезьян». Нигде так не проявляется человеческий характер как в отношении к животным — ведь они как дети: беззащитны и при этом чутко реагируют на ложь, не прощают предательства. Исабель обожала своих подопечных — человекообразных обезьян бонобо. Она изучала их повадки, с помощью специальной лингвистической программы разговаривала с ними. Ей было с ними интересно, это был ее мир, который она не променяла бы ни на что на свете. Все рухнуло после чудовищного взрыва в лаборатории, который устроили люди, пытающиеся нажиться на бонобо. Для них питомцы Исабель — забавные зверушки, на которых можно беззастенчиво пялиться и продавать их за деньги. Но Исабель, чудом выжившая после взрыва, не намерена сдаваться — бонобо надо обязательно вернуть в лабораторию. Потому что мы в ответе за тех, кто нам верит…

 

С. Кинг «Обезьяна». Это небольшой рассказ от непревзойденного «короля ужасов». Мерзкая игрушечная обезьяна с двумя медными оркестровыми тарелками долгие годы пролежала на чердаке одной семьи, пока дети не нашли её. Сначала им показалось, что механизм обезьяны сломан, и она не работает, но потом оказалось, что она сама решает, когда ей бить в тарелки.