Книги на вес золота


Марина САРЫЧЕВА

 

 

 

А вы знаете, что когда-то книги были на вес золота?

 

Зимой 1896 года, во время Золотой лихорадки в Доусоне самой большой проблемой стал досуг. Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать, чем заняться в свободное от работ, еды и сна время. Были запасены дрова и провизия, но никто не додумался прихватить хоть что-нибудь, что могло развлечь в те несколько месяцев, что предстояло им провести во тьме, общаясь только с людьми, которые уже успели надоесть.

 

 

Газеты и книги зачитывали до дыр и ценили на вес золота. Скоро выяснилось, что в Доусоне есть девять книг, находящихся в частном владении, из них пять - собственность супружеской четы Бирров. Чарли Бирр сдавал книги в аренду, по две унции песка за день, получая с каждой книжки по 34 доллара в сутки. Книги читали при свете сальной свечи, и обращались с ними как с драгоценностями.

 

 

Самой интересной из фамильного собрания Бирров была книга Квиды «Под двумя флагами», которую все хотели получить в свое распоряжение. Мистер Бирр, «исходя из конъюнктуры рынка» и не видя серьезной конкуренции, поднял цену на нее до трех унций в день.

 

 

Один англичанин случайно привез с собой на Аляску старый номер журнала «Tit-Bits» и потом благодарил Бога за эту случайность. Журнал оказался в некотором роде «маленькой золотой россыпью», принесшей своему владельцу золотого песку в сто раз больше своего веса, хотя англичанин пускал свой журнал в оборот по демпинговым ценам, прося за его прочтение лишь одну унцию.