КНИГИ ВЛАДИМИРА ЛИСА

Его называют мастером художественного слова, мэтром и светилом украинской литературы, титулованным писателем, но в первую очередь, Владимир Лис - настоящий феномен современности, произведения которого захватывают как политическую, так и культурную элиту Украины.  


Марина САРЫЧЕВА

Писатель известен и своими драматургическим произведениям. По мотивам его пьес были поставлены спектакли на сценах самых известных театров Украины, а некоторые рассказы звучали в эфирах радиостанций. 

Перечень награждений писателя поражает: он является обладателем многочисленных премий «Коронации слова», включая «Гранд роман» за произведение «Век Якова», который одержал победу в номинации «Лучший роман десятилетия», кавалер ордена «За заслуги» III степени, «Человек года». В 2012 г. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в рамках конкурса «Лучшая книга Украины» признал победителем в номинации «Лучший бестселлер» роман «Век Якова», вошедшего в первую пятерку конкурса «Книга года». 

Сегодня В. Лис занимает ответственную должность редактора политической газеты «Волынь». Принимает непосредственное участие в деятельности самых известных писательских организаций - член Национального союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей. 


Предлагаем вспомнить самые известные книги Владимира Лиса. 


«Соло для Соломии». Главная героиня - красавица, от которой невозможно отвести взгляд - так говорят о Соломии люди. Петр и Павел согласны на все, чтобы взять ее в жены. А мать, которая всю жизнь страдала из-за ошибки молодости, поучала девушку: слушай сердце, а не разум ... 

«Век Якова». Этот роман - своеобразный эпос-биография одного полесского украинца, который за свой столетний возраст пережил пять государств: Российскую империю, УНР, Польшу, гитлеровскую Германию, СССР. Дожив до государства Украина, он оказался перед лицом и семейной, и национальной драмы, которая была запрограммирована катастрофами XX века. 

«Графиня». В романе мастерски сочетаются захватывающий сюжет, драматические коллизии человеческой жизни и тонкий психологизм, виртуозно переплетаются реальное и мистическое. В наше время кто-то пытается воспроизвести загадочные события, происходившие в волынском городке Густой Луг в 1762 г. Но удастся ли это ему и возможно ли вообще реконструировать время? Размышления о смысле жизни, мучительные поиски этого смысла, моральный и художественный выбор, сложные, но глубокие чувства главных героев, которые они пытаются скрывать, - все это создает яркий полифонический фон произведения. 

«Маска». Он появляется ниоткуда, но каждый раз на собраниях самых богатых аристократов Польши, Украины, Германии, Трансильвании. Он исчезает в никуда, унося с собой их драгоценности. Его вызывающе спланированные ограбления можно было бы назвать идеальными преступлениями, если бы один смельчак не решился сорвать с него маску ... Кто он, этот украинский Зорро в пяти масках, - шляхтич, крепостной или то и другое одновременно? Об этом читайте в этом захватывающем романе. 

«Остров Сильвестра». Этот роман для тех, кто любит современную украинскую прозу и верит в нее. Действующие лица книги - остров, человек и ружье. В какой-то момент эти три объекта объединяются во времени: человек приплывает на остров, берет ружье, наставляет его себе в грудь и нажимает на курок. Это конец жизни и начало романа ...


Луцкому писателю Владимиру Лису дважды предлагали экранизировать его роман "Век Якова". Обоим телестудиям он отказал. Об этом Владимир Лис рассказал в столичном книжном магазине "Е" во время презентации своего романа "Соло для Саломеи".


Светлана КОРЖЕНКО


"Получил от телестудий два предложения экранизировать роман "Век Якова". Обоим отказал, потому что их условия меня не устраивали", - сказал он.

"Первым предложение сделал солидный продюсер. Попросил, чтобы я написал план-конспект будущего сценария. Мой вариант им не понравился и они предложили свой. Я его прочитал и понял: дела не будет. В сценарии от моего романа оставались только ножки и рожки. Они хотели снять очередное мыло о наркоманах и показать в нем любовную историю Иакова. Хоть был соблазн продать права и получить хорошие деньги, я не поддался. Второе предложение сделал известный художник. Когда узнал бюджет будущей ленты, понял, что ничего из этого не выйдет. Он планировал снять кино без больших затрат. Говорил, что для ленты достаточно профессиональной игры. Тот мужчина предлагал купить права с условием, что после них никто "Век Якова" поставить не сможет. Это меня остановило", - рассказал Владимир Лис.

"Верю , что когда-то этот роман экранизируют так, как положено. Надеюсь, найдется режиссер, почувствует энергетику Иакова и полностью поймет его образ. Надеюсь, что доживу до того времени. А если не доживу - мне будет все равно, поставят не поставят ", - добавил писатель.