ПИСАТЕЛИ, СКРЫВАВШИЕ СВОИ НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА


Марина САРЫЧЕВА

 Брать псевдоним - такая же древняя писательская традиция, как и литературный труд. Практически каждый писатель, публиковавший свои произведения, пользовался псевдонимом. Причины для этого были самые разные: скромность, боязнь неуспеха и преследований, недовольство семьи и просто эстетическая неудовлетворенность звучанием собственного имени. 

Предлагаем вам интересную информацию о псевдонимах известных писателей. 

Сын персидского мастера, который делал палатки, Гийасад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим стал поэтом, математиком, философом и астрономом. Во всем мире он известен как Омар Хайям. «Палаточных дел мастер» - именно так переводится литературный псевдоним поэта, который выбрал для него название рода занятий своей семьи. 

Льюис Кэрролл - псевдоним Чарльза Латуиджа Доджона, знаменитого автора «Алисы в Стране Чудес», писателя, математика, фотографа, логика, изобретателя. Псевдоним выбран не случайно - писатель перевел свое имя на латинский язык. Получилось «Каролюс Людовикус», что по-английски звучит как Кэрролл Льюис. Затем он поменял слова местами. О том, чтобы серьезному ученому публиковать сказки под собственной фамилией, и речи быть не могло. Настоящая фамилия писателя частично «проявилось» в сказочном персонаже - неуклюжей, но остроумной и шустрой птице Додо, в которой сказочник изобразил себя. 

История рождения и имени знаменитого писателя, переводчика и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского похожа на мелодраму. Николай Васильевич Корнейчуков был сыном полтавской крестьянки Екатерины Корнейчуковой и петербургского студента знатного происхождения. После трех лет совместной жизни любовник бросил незаконную жену и двух детей - дочь Марусю и сына Николая. В метрике Николая, как незаконнорожденного, вообще не было отчества. 

С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество - «Иванович». Позже псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал его настоящим именем. Дети писателя носили отчество Корнеевич и фамилию Чуковский. 

Один из самых популярных современных писателей Борис Акунин появился в 1998 году. Это псевдоним япониста, филолога, переводчика Григория Чхартишвили. Слово «акунин» с японского переводится как «злой гений». Сам писатель говорит: «Эта история с псевдонимом была затеяна не для того, чтобы устраивать мистификацию. Псевдоним мне понадобился потому, что этот вид сочинительства очень не похож на все мои другие занятия».

С похожими соображениями Игорь Всеволодович Можейко, широко известный как писатель-фантаст Кир Булычев, вплоть до 1982 г. скрывал свое настоящее имя, полагая, что руководство Института востоковедения, где он работал, считает фантастику несерьезным занятием и освободит своего сотрудника. Псевдоним образован от имени жены писателя - Киры Алексеевны Сошинской и девичьей фамилии матери - Марии Михайловны Булычевой. 

Настоящее имя Марка Твена - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Для псевдонима он взял слова, используемые при измерении глубин реки. Глубина, достаточная для прохода судов - «мерка - две» (mark - twen), именно эти слова часто слышал молодой Клеменс, работая машинистом на пароходе. 

Анна Ахматова - Анна Андреевна Горенко, русская поэтесса, обязана своему литературному псевдониму бабушке, которая вела свой род от татарского хана Ахмата. Фамилия бабушки Ахматовой и стала литературным именем юной поэтессы.