ЗАРПЛАТА ЗА ... ЧТЕНИЕ КНИГ 


Марина САРЫЧЕВА


Снижение интереса к чтению сегодня беспокоит не только ученых, библиотекарей, педагогов, распространителей книг, но и людей, не имеющих к этому прямого отношения. Таков Евгений Черняк, украинский бизнесмен и меценат, глава наблюдательного совета большого алкогольного холдинга «Global Spirits».


( Жаль, что на фото он не с книгой в руке или хотя бы не на фоне книг.. - от редакции.)


Основатель «Хортицы», чья продукция вышла на зарубежные рынки, очень любит читать. Книги - его любовь с юности: Черняк пристрастился к чтению еще в армии. 

Повысить культурный уровень подчиненным своей компании бизнесмен решил очень неординарным способом - увеличением зарплаты за чтение книг. Для этого он составил список из 30 книг, среди которых «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Старик и море» и др. «Я действительно уверен, что человек с высоким культурным уровнем показывает лучшие финансовые результаты. Благодаря чтению люди, занятые в компании, говорят на одном языке», - утверждает владелец «Хортицы». 

Сверхусилия его сотрудников не остаются без внимания. Если человек сдал экзамен по прочитанной книге и показал отличный результат в работе, его зарплата увеличивается на 20%. «Об этом заговорили на рынке, и к нам начали устраиваться на работу адекватные люди», - резюмирует Черняк. 

Очень бы хотелось, чтобы такие нововведения вводились в каждой компании, учреждении и организации. Хотя бы таким образом привлечь людей к чтению!