Шарм женских мемуаров

Марина САРЫЧЕВА

 

Перефразируя известные слова, можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает. И 16 мая - именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека. Почему именно 16 мая? Потому что в этот день отмечают День биографов.

Мы предлагаем вам женские мемуары. В мемуарах история предстает не только в лицах, но и в подробностях быта, взаимоотношений и т.д. Женщины же более точно воспроизводят все детали. Их воспоминания дороги и интересны тем, что женщин интересует не только политика и общественная жизнь, но и менее возвышенные материи, поэтому в их книгах мы ощущаем аромат эпохи, ее неповторимый вкус.

 

«Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой». Ее обожал весь мир - и ненавидела собственная родня. По ней сходили с ума миллионы мужчин - а муж променял ее на старую любовницу, не блещущую красотой. За ее венчанием наблюдали более миллиарда телезрителей, ее «райской жизни» завидовали все женщины мира, но она в отчаянии спрашивала принца Чарльза: «За что ты вверг меня в ад?». Ее судьба казалась сказкой о Золушке - только без хэппи-энда… Принцесса Диана начала писать эту книгу незадолго до смерти, уже предчувствуя скорую гибель, а последнюю точку поставила накануне трагедии. Это не автобиография, не дневник, не мемуары, даже не исповедь - это крик души самой желанной женщины в мире, у которой было все, кроме любви и женского счастья. Ведь обожание толпы и поклонение миллионов - еще не любовь…

Р. Зеленая «Разрозненные страницы». Стремясь дарить окружающим только радость, известная комедийная актриса и книгу своих воспоминаний - о собственном творческом пути, о дружбе с Ростиславом Пляттом, Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Зиновием Гердтом, Леонидом Утесовым, Агнией Барто, Корнеем Чуковским - тоже написала легко и весело. Многие ее главы пронизаны искрометным юмором и читаются как новеллы. Чего только стоит рассказ о том, как она обыграла на бильярде самого Владимира Маяковского, или полный живых подробностей рассказ о поездке на Северный полюс!.. Книга наполнена дыханием времени и несуетными размышлениями мудрого, много повидавшего на своем веку, человека.

 

И. Аллен-Фельдман «Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой».

«МОЕЙ ДОРОГОЙ СЕСТРЕ», - такую надпись Фаина Раневская велела выбить на могиле своей сестры Изабеллы. Разлученные еще в юности (после революции Фаина осталась в России, а Белла с родителями уехала за границу), сестры встретились лишь через 40 лет, когда одинокая овдовевшая Изабелла решила вернуться на Родину. И Раневской пришлось задействовать все свои немалые связи (вплоть до всесильной Фурцевой), чтобы сестре – «белоэмигрантке» позволили остаться в СССР. Фаина Георгиевна не только прописала Беллу в своей двухкомнатной квартире, но и преданно заботилась о ней до самой смерти.

«Парижанка» Белла, абсолютно несовместимая с советской реальностью, порой дико бесила Раневскую, - но сестра была для Фаины Георгиевны единственным по-настоящему близким, родным человеком. Только с Беллой она могла сбросить вечную «клоунскую» маску и быть самой собой. Такой Раневской - ранимой, домашней, тянущейся к семейному теплу, которого ей всегда так не хватало, - не знал никто, кроме ее «дорогой сестры». И лучшим памятником гениальной актрисе стала эта книга, полная неизвестных афоризмов, печальных острот и горьких шуток Раневской, которая лишь наедине с любимой сестрой могла позволить себе «смех сквозь слезы».                

Г. Вишневская «Галина. История жизни». Книга воспоминаний великой певицы - яркий эмоциональный рассказ о том, как ленинградская девочка, едва не погибшая от голода в блокаду, стала примадонной Большого театра. Певица рассказывает о встречах с Шостаковичем, Покровским, Лемешевым, Козловским, Солженицыным, Сахаровым, Фурцевой; о триумфах и закулисных интригах; о высоком искусстве и подлом предательстве.

«Эту книгу я должна была написать. В ней было мое спасение. Когда нас выбросили из нашей страны, во мне была такая ярость... Она мешала мне жить... Мне нужно было рассказать людям, что случилось с нами...»

 

А. Кристи «Автобиография». Признанная во всем мире непревзойденной королевой детектива, Агата Кристи совершила революцию в криминальном жанре. Ее книги были выпущены тиражом более 100 млн. экземпляров и переведены на 50 языков. Долгие годы она была бессменным президентом Английского детективного клуба. За достижения в области литературы королева Елизавета II удостоила ее ордена Британской империи. Эта книга, над которой знаменитая писательница работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Леди Агата всю жизнь придерживалась своего заветного девиза: «Попробуй все хоть один раз». Она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет. Она с энтузиазмом пускалась в авантюры, все новое манило и интересовало ее: летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, совершила кругосветное путешествие…

Впервые опубликованная после смерти Агаты Кристи, ее «Автобиография» раскрывает многие любопытные страницы жизни королевы детективного жанра.

 

Л. Гурченко «Аплодисменты». В своей автобиографической книге знаменитая актриса рассказывает о своем детстве, семье и людях, которые были рядом, о преданности и предательстве, о любви и разочарованиях, о крушении иллюзий, отчаянии и надежде. И кто знает, не случись всех этих перипетий и испытаний в ее жизни, стала бы простая девочка из Харькова талантливой, знаменитой и всеми любимой актрисой Людмилой Гурченко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ О КНИГАХ