Достойные книги о художниках


Марина Сарычева

 

Мы все любим изобразительное искусство. Часто посещаем музеи и выставки, где выставлено множество работ знаменитых художников. А 8 декабря и повод для этого есть – в этот день отмечают Международный день художника. Это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.

  Предлагаем вспомнить книги, главными героями которых являются непревзойденные мастера кисти и карандаша.

  С. Моэм «Луна и грош». Роман представляет собой вымышленную биографию Чарльза Стрикленда, английского биржевого маклера, который в 40-летнем возрасте внезапно бросает жену и детей, чтобы стать художником. Прообразом Чарльза Стрикленда послужил Поль Гоген. Рассказ ведётся в эпизодической форме от лица молодого писателя, который якобы «просто перечислял известные ему факты из жизни незаурядного человека».

  Т. Драйзер «Гений». Герой романа -  талантливый художник Юджин Витла. Тернист путь его к цели. Он обретает материальное благополучие и респектабельное положение в обществе ценой невосполнимых потерь. Но Юджин - сильная личность, он сумел не сломаться, пережив творческий и душевный кризис. Творческая личность, он находится в постоянном поиске и открывает для себя новую сферу – «великое искусство снов».

  Л. Фейхтвангер «Гойя». Роман известного немецкого писателя повествует о жизни и творчестве великого испанского художника Франсиско Гойи, утверждая необходимость активного вмешательства творческой личности в широкую общественную жизнь.

  Ч. де Линт «Лезвие сна». Сон и явь… Тонкая и острая как лезвие грань между ними рассекла жизнь Изабель Коплей пополам. В прошлом талантливая художница, ученица великого живописца, теперь на уединенном острове  ищет спасения от своих ставших реальностью кошмаров. Что разрушило судьбу Изабель - необыкновенный дар или страшное проклятье? И кем на самом деле является ее учитель - коварным злодеем или непревзойденным гением? Художница боится узнать правду…

  Х. Вассму «Седьмая встреча». В центре романа - Руфь Нессет, яркая, сильная женщина, талантливая и самобытная художница, путь к славе которой будет гораздо более прямым и легким, чем путь к любимому мужчине...

  А. Плейель «Наблюдающий ветер, или Жизнь художника Абеля». Художник Абель, как и всякий творец, пытается остановить время, зафиксировать мгновение, когда рождается замысел, когда тишина заполняется звуком, а на пустом холсте появляется изображение. И, как всякий творец, он всю жизнь ищет любовь, потому что она и есть главная загадка жизни.

  С. Кинг «Дьюма-Ки». Маленький южный островок Дьюма-Ки - идеальное пристанище для человека, который пытается начать все сначала. Так, по крайней мере, считает некогда преуспевающий бизнесмен, который стал инвалидом в результате несчастного случая - но зато обрел талант потрясающего художника. Однако чем дольше живет он на Дьюма-Ки, тем более страшную силу обретают его картины. В них таится Зло. Но что это за Зло?