СЕМЕЙНЫЕ РОМАНЫ  ДЛЯ ЗИМНИХ ВЕЧЕРОВ


Марина  САРЫЧЕВА

 

Зимой плохо «перевариваются» мотивационные книги о том, как завоевать мир. Всё больше тянет к дивану, пледу, чаю и толстому томику с множеством героев, захватывающим сюжетом и бесконечной чередой событий. Лучшее чтение для долгого снежного сезона, как нам кажется, - семейные романы или саги.

 

 

Чем хороши книги в жанре «семейная сага», так это тем, что какого бы возраста читатель за них ни взялся, чаще всего он найдет там хотя бы одного героя, который будет созвучен с ним самим: ведь все мы чьи-то сыновья, дочери, братья, сестры, матери, отцы, бабушки, дедушки… Такие книги позволяют проецировать семейный уклад и отношения между родственниками с бумажных страниц на свою собственную жизнь, сопереживать, сравнивать, анализировать и делать выводы. Конечно, от собственных ошибок это спасет далеко не всех, но что-то, несомненно, отложится.

 

 

 

 

Л. Улицкая «Лестница Якова». Было время, когда люди писали друг другу большие бумажные письма. Затем эти романы в письмах, перевязанные тесьмой, хранились в пыльных шляпных картонках на антресолях. До тех пор, пока их не находили внуки и правнуки. Так было и с известной писательницей – автором этой книги, отыскавшей в домашнем архиве письма дедушки Якова к бабушке Марии. Это переписка длиною в жизнь, письма из студенчества, армии, многочисленных ссылок. «Лестница Якова» – наполовину документальный семейный роман, дополненный художественным вымыслом, жизнью внучки Якова Норы. Большая книга, которая рассказывает об искусстве жить достойно в самых трудных обстоятельствах.

 

 

 

М. Томас «Мы над собой не властны». На первый взгляд, это история среднестатистической американской семьи. А на самом деле это огромное исследование человеческих душ. Эйлин выросла в бедной семье, мечтала выбиться из нищеты и никогда не быть похожей на родителей. Она нашла мужа Эда, с которым ей было спокойно и хорошо. Они прожили жизнь тихо: экономили, копили на дом, изредка выбирались в рестораны и созывали гостей. Родили одного ребенка и думали, что вот-вот, ещё немного, и начнётся настоящая жизнь. Только нужно ещё немного поработать, заработать и потерпеть. Болезнь Эда поставила точку в этих мечтах. Оказалось, что всё лучшее – позади, а очень многое не сделано. Каждый, кто прочтёт книгу, задумается: может, не стоит всю жизнь готовиться к будущему, а лучше жить настоящим?

 

 

 

Д. Рубина «Русская канарейка». Это история большой семьи длиной в целый век. Всё, как мы любим: расставания, встречи, интриги, творчество, необычные профессии, люди, оказывающиеся знакомыми через теорию восьми рукопожатий… Трилогия очень понравиться поклонникам творчества популярной писательницы.

 

 

 

А. Трижиани «Жена башмачника». Этот роман сравнивают с книгой «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. И это не случайно – это и великолепно выписанная история любви, и старинная сказка, и пожелтевший от времени портрет. А ещё история двух разных семей, непроходящая любовь к родным местам, чужие страны и исторические события глазами обывателя. Настоящее наслаждение для любителей неторопливой прозы.

 

 

 

Н. Абгарян «Люди, которые всегда со мной». Эта книга растопит любой зимний лёд и разморозит даже самое холодное сердце. Она напоминает о самых важных в жизни вещах: о том, что семья всегда на первом месте, что душевная теплота – не пустой звук, а также о том, как это больно и плохо – потерять место, где ты вырос. Мы сильны, пока с нами родители и близкие.

 

 

 

В. Хислоп «Нить». Все, кто когда-нибудь отдыхал в Греции, поражался удивительной семейственностью этого народа. Эти люди не умеют жить в одиночку, радости и беды они встречают вместе, большими громкими общностями. Вот эту-то традицию и описала в романе писательница - Греция, семья, яркие страсти, глубокие чувства, непростой исторический контекст… Прочитать эту книгу – всё равно, что в разгар зимы оказаться на берегу шумного океана.