Сколько тратили герои известных книг?

Марина САРЫЧЕВА

 

 

 

Мы уже давно не учимся в школе, но произведения классической литературы помним до сих пор. У многих героев проблемы были те же, что и сейчас у нас с вами - не хватало денег. Но как понять, о каких именно суммах идет речь, ведь это были деньги того времени?

 

 

 

Газета «Комсомольская правда в Украине» решила посчитать, какие суммы герои произведений потратили бы сегодня в переводе на наши деньги.

 

 

 

Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (1842). Коробочка продала Чичикову 20 мёртвых душ по 15 рублей - сегодня это 75 тыс. грн.

 

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (1867). Добыча Раскольникова - кошелёк Анны Ивановны с 317 рублями 60 копейками внутри - это 40 тыс. грн.

 

И.С. Нечуй-Левицкий «Кайдашева семья» (1879). После того, как Карпо ударил свою мать палкой, а она пожаловалась священнику, он должен по суду заплатить ей 5 рублей. По нынешним деньгам за такое отношение к матери пришлось бы отдать около 4 тыс. грн.

 

И.К. Карпенко-Карый «100 тысяч» (1889). Авантюристы пытаются развести сельского богача Герасима Калитку на сумму в 5 тысяч рублей. В конце произведения при обмене он подсовывает продавцам бумаги вместо пяти, только три тысячи рублей, и все равно был обманут. В переводе на наши деньги герой потерял почти 2,5 млн. грн.

 

А.П. Чехов «Вишнёвый сад» (1903). Лопахин предлагает Раневской сдавать вишнёвый сад в аренду по 25 рублей за десятину, что принесло бы 25 тысяч рублей в год. Раневская отказалась от дохода в 3 млн. 123 тыс. грн.

 

Д. Лондон «Мартин Иден» (1909). Первый опубликованный рассказ приносит герою, вместо ожидаемых 100, всего 5 долларов - это 3,5 тыс. грн.

 

М.А. Булгаков «Собачье сердце» (1925). Профессор Преображенский заманил Шарикова куском колбасы за 1 рубль 40 копеек - это 205 грн.

 

 

 

Интересно обратиться к страницам украинской истории и узнать, какие суммы в переводе на гривны связаны с фактами из жизни известных украинских писателей.

 

 

 

Т.Г. Шевченко. Как известно, в 1838 г. Карл Брюллов и Василий Жуковский решили выкупить великого поэта из крепостных. Помещик П.В. Энгельгардт, считая Тараса ценным капиталовложением, требовал за него огромные по тем временам деньги - 2500 рублей, что соответствовало стоимости 45 кг чистого серебра. На сегодня средняя цена грамма банковского серебра составляет около 13,5 грн. Несложно подсчитать, что Великого Кобзаря выкупили за 600 тыс. грн.

 

 

 

И.С. Нечуй-Левицкий. Известный писатель работал учителем словесности в полтавской семинарии, получая жалование 250 рублей в год. Если использовать для перевода золотой стандарт того времени, то сейчас эта сумма равняется 17 тыс. грн.

 

 

 

С.В. Руданский. Украинский поэт, который был врачом по специальности, в 1861 г. переехал в Ялту, где работал врачом за зарплату в 200 рублей в год, еще 300 рублей он получал за работу во дворце графа Воронцова. Итого его годовой доход в переводе на нынешние деньги составлял 406 тыс. грн., или почти 34 тыс. грн. в месяц.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ О КНИГАХ