Виртуальная жизнь: топ-12 книг о социальных сетях


Марина Сарычева

 

Интернет – изобретение, без которого сегодня сложно представить нашу жизнь. Мы пользуемся им ежедневно, он с нами всегда и везде – на работе, дома, в кафе, в автобусе, едва ли не в горах. 

  Это может показаться странным, но большая заслуга в истории возникновения этого праздника принадлежит церкви. Как утверждает католическая церковь, именно 4 апреля 636 года умер Исидор Севильский – покровитель студентов и учеников, а также автор первой известной в истории энциклопедии «Etymologiae», которая считается неким прообразом современной и любимой всеми Википедии. 

  Какой же пользователь интернета не зависает в социальных сетях? Самых удобных онлайновых площадках для общения, знакомства, продвижения бизнеса, поиска работы… Об этом и многом другом рассказывают книги, которые мы вам предлагаем.

 

  Н. Андреева «Любовь и смерть в социальных сетях». Любовь Петрова – дипломированный психолог, к которой обратился давний друг  помочь расследовать крупные кражи в компьютерной фирме, где он работает. Надо составить психологический портрет преступника, используя социальные сети. Любовь Александровна как раз собиралась защищать диссертацию по этой теме. Она даже не думала, что, всерьез занявшись социальными сетями, поймет, насколько опасным может быть это безобидное, на первый взгляд, развлечение.

 

  С. Богатков «Социальная среда». Четыре незнакомых друг с другом человека встречаются в интересах общего дела. У каждого – своё понимание жизни. У каждого – своя судьба. У каждого – свои отношения с девушкой, которая общалась с ними в социальной сети. Внезапно пропавшей девушкой. Вскоре выясняется, что один из троих – серийный убийца, который выходит на контакт со своими жертвами через Интернет. Но кто именно? Студент, общающийся с жертвой в чате, знакомый, работающий рядом с ее институтом, или родной дядя?

 

  К. Серова «До встречи в сети». Жанна – обычная девчонка. Она учится в 10 классе и мечтает найти себе парня. В школьной столовой она сталкивается с красавчиком Николой. Девушка думает о парне, как о самовлюбленном грубияне, но так ли это на самом деле? Может, она ошибается насчет него? Подруга уговаривает девушку зарегистрироваться в социальной сети «ВКонтакте», где она знакомится с Колей…

 

  А. Удовицкий «Нейтралия. Знакомство в Сети». В этом приключенческом реалити-детективе главный герой Дмитрий погружается в пучину переписки в социальной сети. Знакомя читателя с основами интернет-безопасности, Митя показывает изнанку Интернета. Не желая становиться жертвой интернет-маньяка, он проводит многоходовую спецоперацию. Распутывая «любовный треугольник», герой перемещается в пространстве и времени и с помощью друга разоблачает тех, кто «достаёт» его в соцсети.

 

  П. Алексеев «В сети». Социальные сети стали частью жизни каждого человека. Стас  понимает это и решает заработать, создавая шокирующий контент для своего сообщества в популярной сети «Марс». Поначалу он боится показывать миру всю сущность и жестокость современных людей, но с течением времени всё больше погружается в созданный собой мир. Кем Стас является? Герой он или злодей, когда толкает людей на преступления? Однако система даёт сбой и он сам становится жертвой собственных игр в Бога…

 

  В. Бельцев «Синий кит: охота на охотников». Журналист Костя получает весьма интересный в коммерческом плане заказ: провести расследование организации групп смерти в социальных сетях и игры «Синий кит». Помогать в этом деле вызвался некий Дмитрий – человек, работавший в секретных проектах еще при КГБ. Пытаясь разобраться в происходящем, Костя втягивается в интересный, но уж очень неоднозначный водоворот событий с непредсказуемым исходом, где существует прямая связь еще советского секретного проекта «Маньяк» и печально известной игры «Синий кит».

 

  А. Борзенко «Без контактов». На крыше небоскреба красивая девушка в струящемся красном платье. Свадьба подруги с любимым мужчиной наносит непоправимый удар по ее психике. Она поднимается на крышу, открывает ноутбук и прощается со своим виртуальным миром. Но, до того, как сделать роковой шаг, она прольет свет на темные стороны своих друзей, комментируя каждый аккаунт и открывая невообразимые секреты социальных сетей. Последний вечер из жизни Анжелики Златовской оборачивается катастрофой для многих людей… Но что более страшно для нее самой – остаться без пульса или без контактов?

 

  Н. Костина «Привет. Это я». Это остросюжетный психологический роман повествует о том, можно ли встретить настоящую любовь в социальных сетях – или же они являются сетью, ловушкой в прямом смысле этого слова? Пять историй любви, отношений, рвущихся и вновь возникающих связей между людьми; пять переплетающихся в одно целое сюжетных линий и неожиданный финал – все это ждет читателя в этой книге.

 

  А. Жвалевский, Е. Пастернак «Пока я на краю». 17-летней десятикласснице Алке всё надоело. В школе ничего интересного, папа с мамой постоянно ругаются, что делать дальше, девушка не знает, зато знают родители: упорно навязывают ей юрфак через полтора года. В социальной сети «ВКонтакте» её страничка называется «КапляМрака». На ней девушка размещает свои стихи, с неизменным мотивом конца, края, суицида. По этим приметам на неё и выходят Яков и его «команда»: Пантера, Хантер, Земекис. Они настоятельно предлагают Алле устроить из её суицида шоу. И разворачивается подготовка…

 

  Л. Грин «После меня». Однажды, проверяя свой профиль в «Фейсбуке», Джесс Маунт обнаруживает посты близких и друзей, которые скорбят… по ней. Дата смерти — ровно через 18 месяцев. Джесс решает, что это чей-то дурацкий розыгрыш. Но проходит время, публикации продолжают появляться… Девушка видит фото своей свадьбы, а затем и фотографии собственного крошечного сынишки… Как такое возможно? Джесс шокирована: а что, если все это — предупреждение, страшный отблеск ее грядущей судьбы? Может ли она изменить будущее, и стоит ли пытаться спасти себя, если тогда ее сын, которого она уже успела полюбить, вероятно, не родится?.

 

  М. Этвуд «Ведьмино отродье». Интернет в жизни главного героя Феликса – некогда успешного режиссёра, потерявшего работу и близких, – играет важную роль. Он отслеживает жизнь своих врагов – бывших коллег, предавших его, – через Google. Решив поставить «Бурю» Шекспира в тюрьме, мужчина через социальные сети ищет актрису на главную женскую роль. Оказывается, в соцсетях достаточно информации, чтобы составить мнение о человеке, даже не встречаясь с ним.

 

  Х. Смейл «Гик навсегда». Застенчивая, но очень умная девочка Гарриет Мэннерс решила попробовать себя в роли эсэмэмщика и серьёзно взялась за аккаунты лучшей подруги-дизайнера в социальных сетях, чтобы сделать из неё звезду Интернета. В романе с юмором и весьма подробно описывает будни начинающего блогера: героиня мирится с нападками хейтеров, перебирает популярные хэштеги, подписывается на аккаунты знаменитостей и в отчаянии размышляет о том, что, возможно, ей стоит запастить видео с котёнком в джемпере, чтобы хоть как-то привлечь внимание привередливой аудитории.