Книжный шабаш в ночь на Хэллоуин

Марина Сарычева

 

 Сегодня самый мистический праздник – Хэллоуин. Все любители мистики и ужасов заготавливают овощные светильники и страшилки. Кто-то собрался на тематическую вечеринку в клуб, кто-то празднует День Всех Святых среди друзей, устраивая конкурс на самый страшный костюм.

   Для поддержки особой «праздничной» атмосферы мы предлагаем провести этот день, вернее ночь с 31 октября на 1 ноября, за чтением «пугающих» книг, действия которых происходят как раз на Хэллоуин.

Р. Брэдбери «Канун всех святых». Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достигает вершиной небес, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком - если вернетесь.

 

  А. Кристи «Вечеринка в Хэллоуин». Писательница Ариадна Оливер приглашена в дом подруги, где в самом разгаре приготовление к празднованию Хэллоуина – веселого карнавала для детишек и взрослых. Одна из гостей – девочка-подросток, известная тем, что обожает рассказывать завиральные истории о всяких тайнах. Вот и теперь она поразила общество рассказом о том, что когда-то видела самое настоящее убийство. Никто не поверил ей. И вдруг в тот же вечер ее нашли… утопленной в ведре с водой и яблоками. Кому понадобилась смерть девочки? Возможно, она действительно видела нечто, что представляло опасность для кого-то из присутствовавших на вечеринке? В любом случае Эркюль Пуаро, который взялся помочь миссис Оливер, своей старой знакомой, встал перед непростой задачей сорвать карнавальную маску с убийцы и явить обществу его лицо.

 

  Р.Л. Стайн «Вечеринка накануне Хэллоуина». Вечеринка была в полном разгаре, когда погас свет. Но, когда свет снова зажегся, на полу лежал человек с ножом в спине. Для главных героев на этом праздник закончился. К своему ужасу, они поняли, что кто-то из присутствующих на костюмированной вечеринке – убийца.

 

  А. Варго «В ночь на Хэллоуин». В ночь на Хэллоуин компания молодых людей развлекается игрой в прятки с духами. Правила этой игры они вычитали в интернете, и в них было жесткое предупреждение: вызванный из потустороннего мира призрак может выполнить любое желание того, кто его вызвал, но может и убить, если будут нарушены правила игры. Во время проведения спиритического сеанса вдруг что-то пошло не так. В доме появился босоногий мальчик, который тоже включился в игру, но уже по своим правилам.

 

  А. Леонтьев «Лига охотников за вампирами». Переводчица Лера Грушина пожалела, что приняла приглашение подруги Кати провести Хэллоуин в загородном особняке ее знакомого. Вечеринка в костюмах оборотней, вампиров, ведьм и прочей нечисти оказалась очень скучной, и Лера уговорила Катю уехать пораньше. Но по дороге через лес на них напали.. вампиры. Причем, не ряженые, а самые настоящие – оказывается, это не легенда и не выдумка писателей, они существуют на самом деле. Лере чудом удалось спастись.. Вернувшись домой, она получила неожиданное предложение высокооплачиваемой работы за границей и с радостью начала готовиться к срочному отъезду.

 

  Р. Хокинс «Проклятая школа». Бал на Хэллоуин. Главное событие в школе Геката-Холл, где учатся подростки, обладающие паранормальными способностями. К нему готовятся все соперничающие девичьи компании – и каждая мечтает «убить» конкуренток, которые тоже претендуют на внимание самых популярных парней. Но одно дело – заставить соперницу или завистницу сдохнуть от зависти, а другое – покуситься на настоящее убийство.

 

  Л. Кутузова «Мертвый месяц». Группа студентов приезжает в заброшенную деревню, чтобы встретить Хэллоуин. Они не знают, что давным-давно в этом месте существовал культ бога, исполняющего желания. А несколько лет назад на старом кладбище погибло несколько человек. Теперь студенты стремятся выбраться из проклятой деревни, а мертвые просто хотят жить. Жить любой ценой.

 

  Д. Хлуденко «Экскурсия в загробный мир». Группа питерских студентов изнывает от скуки в преддверии праздника Хэллоуин. Их жгучее желание оттянуться на полную катушку на какой-нибудь вечеринке выливается в покупку у уличного зазывалы билетов в новый тематический парк ужасов в Ленинградской области. Однако странный водитель турфирмы привозит ребят и других пассажиров совершенно в иное место, где весельем не пахнет.