«Сентябрьские» книги

Марина Сарычева

 

Быстро пролетело лето. И вот уже на дворе – сентябрь.  Помните, как в песне «Засентябрило за окном, засентябрило…»?  Это время, когда в небе по-прежнему ярко светит солнце, на улице еще тепло, деревья в парках радуют глаз буйством красок, но чувствуется, что наступила осень. В такую пору хочется каких-то приятных перемен и новых впечатлений, которые можно получить, например, от чтения интересных книг. Пусть они будут «сентябрьскими»!

Фото: Ольга Сказкина

Модель: Ксения Семакова

 

 Р. Пилчер «Сентябрь». В одном из своих самых популярных романов, действие которого разворачивается в живописной Шотландии, известная английская писательница  выступает как мастер пейзажа и тонкий знаток человеческой души.

 Верена Стейнтон решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Гостей будет много, и это дает автору возможность рассказать историю каждого из них. Не обойдется и без семейных тайн.

 

  А. Моруа «Сентябрьские розы». Этот поздний роман известного французского писателя  ни в чем не уступает полюбившимся читателю книгам  «Письма к незнакомке» и «Превратности судьбы». Автор вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа – знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда – чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.

 

  М. Коршунов «Сентябрь + сентябрь». Повесть из жизни Коли Мухина. Автор книги провел целый год за школьной партой одной из московских школ. Вместе с первоклассниками он учился читать, занимался ритмикой, математикой - жил их жизнью.

 К.Р. Сафон  «Сентябрьские огни». Загадочная история подростков из маленького приморского городка, вступивших в схватку с таинственным Злом… В этом романе автор собрал в едином тексте символы, образы и метафоры, встречающиеся в его произведениях, — от маяка и дома, где все не то, чем кажется, до очищающего огня и сделки с дьяволом.

 

  А.А. Фет «Сентябрьская роза». Лирика Афанасия Фета — удивительнейшее явление русской и мировой поэзии. Жизнь наедине с природой, где даже рукотворная культура осознается как часть природы, жизнь, до краев полная тишины, спокойствия и созерцания, где полет мотылька событие, — это и есть само воплощение красоты, прекрасная утопия, созданная поэтом и подаренная человечеству.

 

  В. Тублин «Гонки в сентябре». Повесть о десятиклассниках, о юношеской дружбе, о первой романтической любви, о спорте, о возможностях, которые открывает спорт перед молодёжью, о проверке и воспитании характеров.