«Русалочьи» книги

Марина Сарычева

Верите ли вы в русалок? Это один из популярных сказочных и мифических персонажей с самых давних времён. До сих пор его используют в фильмах, мультфильмах и, конечно, в книгах. Даже праздник придумали – Международный день русалки, который отмечают 29 марта. Именно в этот день состоялась премьера популярного сериала «Сирена». 

  Чем не повод сегодня вспомнить книги, героинями которых являются эти необычные девушки с рыбьим хвостом?

А.С. Пушкин «Русалка». Известная драма великого русского поэта. История любви дочери мельника к князю, который оставил ее ради выгодной женитьбы. В отчаянии она бросается Днепр и превращается в русалку…

 

  Г.Х. Андерсен «Русалочка». Великий сказочник написал эту легендарную историю на берегу моря, в далекой Дании. Это сказка про Русалочку, которая бесстрашно окунается в океан любви, бескрайний и опасный, как сама жизнь. Ее сердце полно отваги, надежды и нескончаемой преданности. Свой волшебный голос и беспечную жизнь настоящей морской принцессы она готова обменять на минуты счастья рядом с любимым.

 

  В. Сотников «Русалка. Поиск». Всем известно, что водяные и русалки бывают только в сказках! Веня Пухов и его одноклассница Варя тоже так думали. До тех пор, пока не попали на Русалочий омут. Здесь-то они и встретили самого настоящего водяного и русалку, которые были заняты… таинственными поисками на заброшенной мельнице. О таком даже в Интернете не прочитаешь. Ребята начали расследование.

 

  К. Генри «Русалка». На холодном скалистом берегу жил-был рыбак. Он и представить не мог, что когда-нибудь найдется женщина, которая согласится переехать к нему в такое мрачное место. Однажды вечером он вытянул свои сети и обнаружил в них девушку. С черными волосами, глазами, серыми, как штормовое море, и блестящим рыбьим хвостом вместо ног…

 

  А. Малиновская «Любопытная русалка». Почти четыре столетия русалка Аква мечтает разгадать тайну дома, в который никто не заходит и не выходит, но при этом периодически загорается свет. Цель недосягаема с моря, а по суше Аква не способна передвигаться. Знакомство с современной китайской ведьмой-старшеклассницей Чжень, приехавшей в гости к бабушке, дает шанс перейти от мечтаний к действиям. Девушки на время меняются сущностями. Но последствия оказываются серьезнее: тайны прошлого и знакомства идут рука об руку. Аква знакомится с Марком, сыном ведьмы-которая-меняет-имена. И хотя та оказывается врагом русалки, отныне им придется проводить много времени вместе, ведь дружба с Марком оказывается важнее древней вражды.

 

  Л. Белякова «Конец легенды». Андрей Полевой – главный редактор «Крестьянской газеты», но в душе остался все тем же авантюристом и газетчиком, который никогда не откажется от опасных журналистских расследований. Расколдованная его жаркой влюбленностью жена-русалка Анна благополучно родила девочку, но в роддоме они с мужем взяли еще и брошенного мальчика, став счастливыми родителями Маши и Вани. Оказалось, что природа приемыша весьма странная и таинственная. Вскоре крошек похитили. Через некоторое время маленькую Машу вернули, а Ваня пропал. Прошлое жены-русалки лишило покоя молодую семью. Однако любовь Андрея способна преодолеть козни нечистой силы и развеять самый беспросветный мрак.

 

  Л. Кесслер «Уроки плавания Эмили Ветрохват». 12-летняя Эмили Ветрохват живет вместе с мамой в лодке на пристани, но не умеет плавать, ведь мама девочки категорически против, чтобы та приближалась к воде. Когда в школе начинаются уроки плавания, Эмили ждет потрясающее открытие: ее ноги могут превращаться в хвост. Вместе с новой подругой-русалкой Эмили отправляется в путешествие по таинственному подводному миру, чтобы познакомиться с морским народом, разгадать тайну своего рождения и узнать, кто она на самом деле.

 

  В. Тарханова «Русалочий остров, или Легенда рождается вновь». Давным-давно был остров, на котором жили русалки. Но пришли люди и истребили их. И совершилось невероятное – мужчины и женщины стали сходит с ума, превращаться в чудовищ. А девочки превращались в русалок и уходили в море. Через несколько лет на острове появилось другое население, вырос город. Приехали научные работники. И вот в больницу попадает умирающая девочка. Профессор подробно рассказал своему ассистенту о русалках и просил спасти Мэри, которая постепенно стала превращаться в одну их них.

 

  Т. Смирнова «Сказ о юрьевецких русалках». Сказка повествует о жизни подводного мира и обычной инициации молодых русалок путем умыкания мужчины. Но одна из русалок в поисках смысла отказалась следовать обычаям и попала в массу приключений, которые, как и полагается, привели к счастливому финалу.

 

  Дж. Доннелли «Повелительница волн». Глубоко под водой существует целый мир, где моря и реки – это королевства, а жители в них – русалки. Юная Серафина – наследная принцесса трона Миромары, империи, охватывающей несколько морей. Ей предстоит пройти важную церемонию, на которой она споет особое заклинание и докажет, что достойна возложенной на нее чести. Но судьба юной русалки навсегда изменилась в тот миг, когда на дворец напали неизвестные, тяжело ранили королеву – мать Серафины, убили отца, а саму ее превратили в скиталицу…

 

  А. Семироль  «Офелия». Старая добрая Англия середины ХХ века. На материке во Вторую мировую войну во время испытаний нового оружия образовалась зона наслоения двух миров. И пока военные в Европе всеми силами старались сдержать проникновение существ из параллельного мира, дельцы наладили торговлю мифическими существами. Англичанин мистер Палмер купил себе самую настоящую русалку – живую игрушку, беспомощную, испуганную и опасную для всех, кто решит познакомиться с ней поближе. Но его 12-летний сын Питер не думает о грозящей ему опасности и не желает видеть в Офелии врага рода людского…

Ещё нестандартные книжные подборки:

  

  "Безработные" книги

 

"Танцевальные" книги

 

"Яблочные" книги

 

"Китовые" романы

 

"Пляжные" книги

                                                                                  

"Кошачьи" книги