Рукописи, найденные после смерти известных писателей

Марина Сарычева

 

Творчество известных писателей всегда находится под пристальным вниманием. И даже после их ухода из жизни архивы тщательно изучаются литературоведами и биографами. Иногда находят рукописи произведений, которые уже издавались, но настоящей сенсацией становятся те сочинения, о которых при жизни писателей ничего известно не было. Впрочем, любая рукопись известного автора становится предметом новых исследований его творчества. 

  Давайте посмотрим, рукописи каких известных мастеров слова были найдены после их смерти.

 Ганс Христиан Андерсен. Знаменитый датский сказочник, пожалуй, оставил потомкам не так много загадок. Тем не менее, в 2012 году было объявлено о том, что найдена его новая — и неизвестная раньше — сказка. Рукопись несколько месяцев исследовали, признали, что почерк принадлежит Андерсену, и что сказка под названием «Сальная свеча», несомненно, принадлежит его перу. Исследователи также выяснили, что сказка  была написана в те годы, когда Андерсен ещё делал свои первые шаги в творчестве. Несмотря на то, что произведение трудно назвать литературным шедевром, оно представляет несомненный интерес для учёных.

 

  Чингиз Айтматов. В 2012 году, через три года после смерти писателя, его вдова нашла среди документов рукопись неизвестного романа под названием «Земля и флейта». Речь в книге идет о строителях Большого Чуйского канала в 1940-е годы, которые во время работы нашли статую Чуйского Будды. Дата появления этого романа на свет неизвестна, но тем более интересно другое открытие, связанное с сочинением. Оказывается, оно уже однажды было издано в Болгарии и на болгарском языке. По-прежнему остается загадкой, почему произведение так и не увидело свет в Советском Союзе.

 

  Джон Рональд Руэл Толкин. Известный английский писатель, подаривший миру «Властелина колец» и множество других произведений в жанре фэнтези, на протяжении длительного времени писал и просто складывал свои произведения в стол. Его архивы изучаются и исследуются до сих пор. Благодаря усилиям сына писателя, увидел свет «Сильмариллион». Кристофер Толкин собирал это произведение буквально по одной странице, тщательно редактировал и лишь потом отнес в издательство. Точно так же пришлось поступить с «Падением Гондолина». Впрочем, Кристофер Толкин, начиная с 1976 года, отредактировал и издал 12 произведений отца, в том числе 12 томов «Истории Средиземноморья». Можно, разумеется, спорить о том, нужно ли было выпускать «Сильмариллион», двенадцатитомные «Истории Средиземья» или «Падение Гондолина», но следует признать, что без них мир «Властелина колец» был бы куда беднее.

 

  Стиг Ларссон. Шведский журналист и писатель прославился уже после смерти. Ларссон скончался в 2004 году, международное признание его трилогия «Миллениум» завоевала в следующие три года,  а в 2009 году вышли шведские экранизации приключений детектива-журналиста Микаэля Блумквиста и хакера Лисбет Саландер. Тогда же заговорили о голливудской адаптации трилогии, после чего и появились сообщения о «находке» рукописи четвертого романа Ларссона. Стоит заметить, что эта рукопись, по признанию наследников писателя, на самом деле является пятой книгой цикла, которая не была завершена. Её издание пока не планируется.

 

  Джеймс Джойс. Публикация неизвестного рассказа ирландского писателя, автора «Улисса» Джеймса Джойса вызвала ожесточенные споры об авторском праве. Речь идет о рассказе «Кошки Копенгагена», который был написан в письме Джойса внуку в 1936 году. Наследники автора передали его Фонду писателя в Цюрихе и разрешили изучить исследователям его творчества. Публикация рассказа в коллекционном издании тиражом 200 экземпляров стало полной неожиданностью для сотрудников Фонда Джеймса Джойса. Однако к моменту появления рассказа в печати в 2012 году сроки авторских прав на его литературное наследие уже вышли, поэтому судебное разбирательство устраивать не имело смысла.

 

   Харпер Ли. Считалось, что американская писательница написала за всю свою жизнь лишь один роман —  «Убить пересмешника», которые много раз включался в различные рейтинги лучших книг США XX века и получил Пулитцеровскую премию. Но летом 2015 года был опубликован роман «Пойди, поставь сторожа», в котором были те же герои, что и в «Убить пересмешника», но действие разворачивалось двадцать лет спустя. Правда, оказалось, что эта книга была написана еще до той знаменитой книги; некоторые критики даже назвали ее первым, еще не прошедшим редактуру вариантом «Пересмешника». Но по другим сообщения, литературный агент Харпер Ли просто обнаружил рукопись «Пойди, поставь сторожа» в банковской ячейке, а писательница согласилась на ее обнародование. Сама Харпер Ли умерла спустя полгода, в феврале 2016 года, на 90-м году жизни, так и не раскрыв тайну появления своей второй книги.

 

  Джером Сэлинджер. Популярность автора романа «Над пропастью во ржи» сыграла злую шутку. Писатель практически перестал появляться на публике, предпочитая вести затворнический образ жизни. До выхода в свет самого известного своего произведения автор выпускал в печать множество повестей и рассказов, а с середины 1960-х годов в печать не вышло ни одно его произведение. На протяжении последних сорока лет своей жизни Сэлинджер не прекращал писать, но все сочинения тех лет писатель разрешил напечатать лишь после своей смерти. Предполагается, что подготовка произведений к изданию займет около десяти лет — то есть продлится почти до конца 2020-х годов.

 

  Энтони Берджесс. Исследователи обнаружили в архиве британского писателя незаконченную рукопись под названием «Заводное состояние», которую уже поспешили объявить продолжением самой знаменитой работы Берджесса «Заводной апельсин». Это, разумеется, не совсем так: 200-страничный текст является разбором «Заводного апельсина» с философской точки зрения; о существовании этой рукописи было известно и раньше, да и нашли ее в личном архиве писателя. Берджесс, по мнению исследователей, этой книгой хотел откликнуться на выход экранизации «Апельсина», снятой Стэнли Кубриком. «Заводное состояние» он писал в начале 70-х годов XX века, но в какой-то момент передумал, забросил начатое и выпустил вместо этого автобиографическую повесть «Завещание заводному миру». Пока непонятно, будет ли опубликовано «Заводное состояние» и в каком виде.