«Розовые» книги и книги о розах

Марина Сарычева

 

18 мая 2015 года жители нашей планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры  – новый праздник, учреждённый в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры). Напомним, что Розовая Пантера – известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми. Учредители праздника, отмечают, что именно способность данного персонажа к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей (а конкретно – перекрашиванию мира в розовый цвет), его юмор и позитивный настрой и стали главными мотивами для учреждения этой новой даты.

А мы представляем вам "розовые" книги.

 Ж. Санд «Розовое облако». Это очаровательная сказка известной французской писательницы.  Маленькая Катерина любит красивые вещи и верит в чудеса, однако она даже не подозревает, какую встречу ей готовит судьба.

 

  В. Токарева «Розовые розы». Тихий, незаметный муж...  Обычная, пожалуй, даже не слишком счастливая жизнь...  Романы, возникавшие из ничего и уходящие в никуда...  Недалеко уже до старости...  И вдруг - розы. Роскошный букет от неизвестного мужчины. Лучшее доказательство того, что ты по-прежнему любима!  Но кто же он - этот таинственный незнакомец?

В. Астафьев «Конь с розовой гривой». Рассказ известного русского писателя повествует об одном эпизоде из детства мальчика. Книга заставляет улыбнуться над проделкой главного героя и одновременно оценить замечательный урок, который преподала бабушка своему внуку.

 

  М. Кэбот «Принцесса в розовом». Приближается выпускной бал, и 14-летняя Миа мечтает провести вечер с Майклом. Он же и слушать об этом не хочет. Сумеет ли Миа уговорить его пойти на бал, и, что самое главное, удастся ли ей надеть свое розовое бальное платье?

 

Э.-Э. Шмитт «Оскар и Розовая Дама».  Книга одного из самых ярких современных европейских писателей, - это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. Герой, 10-летний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.

   Д. Лоуренс «Тень в розовом саду». Очень интересный рассказ от автора знаменитой книги «Любовник леди Чаттерли». Он дарит солнце, тепло и жизнь, согревает и дает насладиться месяцами ничем не омраченного счастья, блаженства и свободы.

 

  М. Стюарт  «Розовый коттедж». Кейт Геррик, молодая вдова, приезжает в деревню, где провела детство и юность, чтобы выполнить поручение своей бабушки — отыскать в их бывшем доме тайник с семейными реликвиями. Здесь все знают ее как Кэти Уэлленд, дочь красивой, но непутевой Лильяс, которая исчезла вместе с цыганским табором, когда Кэти было всего шесть лет, и через год погибла в автокатастрофе.

  Занявшись поисками тайника, Кэти обнаруживает, что ее опередили: тайник оказывается пуст. Куда девались документы из тайника и кому они могли понадобиться?

Давайте вспомним книги, названия которых «благоухают» от чарующего аромата розы.

 

  Н. Робертс «Черная роза». Когда Розалинд Харпер осталась молодой вдовой с тремя маленькими сыновьями, то не склонила головы. И к сорока восьми годам, пережив катастрофический второй брак и тяжелый развод, она держала спину еще прямее, а подбородок выше, чем в юности. Ей удалось построить с нуля собственный бизнес, но скромное женское счастье осталось бы недосягаемой мечтой, если бы не Митчелл Карнейги. Нелепый, забывчивый и неряшливый, он словно разрушительная стихия ворвался в устроенную жизнь женщины.

 

  Л. Вик «Там, где цветет дикая роза». В горах Колорадо Клейтон Тэггарт трудится изыскателем серебряных рудников, мечтая о том дне, когда сможет стать школьным учителем. Лелея свою мечту, он знакомится с Джеки, которая вместе со своей семьей приехала с Востока. С первой же встречи она начинает враждебно относиться к молодому человеку. Но, когда между ними возникает искорка любви, их неожиданно постигает трагедия. Тайна Джеки столь ужасна, что она лучше его потеряет, нежели все расскажет.

 

  К. Паустовский «Золотая роза». Нашумевшая повесть известного русского писателя посвящена сущности писательского труда. Это попытка постигнуть природу искусства слова на основе собственного опыта и осмысления творчества великих писателей. «У нас почти нет книг о работе писателей. Эта удивительная и прекрасная область человеческой деятельности никем, по существу, не изучена» - так начинается эта книга.

 

  А. Мердок «Дикая роза». Одна из самых известных книг английской писательницы, где она предстает знатоком женской души — одинокой и страдающей. Преодолевая кажущуюся заданность, предопределенность существования, героиня романа, жаждущая любви и понимания, находит выход в обретении внутренней свободы.

 

  «Соловей и роза». Великолепный сборник сказок, куда вошли произведения знаменитого датского сказочника Г.Х. Андерсена и английских писателей - О. Уайльда и Р. Киплинга.

  Дж. Доннелли «Чайная роза». Лондон, 1888 год. 18-летняя Фиона работает на чаеразвесочной фабрике. Ее семье приходится трудно, но у девушки есть мечта — когда-нибудь она обязательно будет богатой, откроет собственную сеть магазинов и чайных. Но она даже не предполагает, что за сбывшиеся мечты ей придется заплатить самую дорогую цену…