«Подсолнечные» книги

Марина Сарычева

 

 Какой цветок можно назвать символом солнца? Конечно, подсолнух. А вы знаете, что 1 мая отмечают праздник в его честь – День подсолнуха, или Международный день городского садоводства, цветоводства и декоративного огородничества? Инициатором такой акции стал британский городской садовод Ричард Рейнолдс. Это ему пришла в голову идея превратить подсолнух в символ гармонии между городом и природой. По его инициативе именно в этот день  в разных странах мира люди сажают подсолнечник возле своих подъездов, чтобы в городах стало солнечнее и радостнее. Девиз праздника – даже малое дело и малое семя может изменить окружающий мир в лучшую сторону.

  А почему подсолнухи, спросите вы? Все просто. Это  яркое, солнечное, не обычное  для города растение.  Высокое и заметное.  Если вы увидите подсолнух, растущий в городе, можете быть уверены – его посадил городской садовод.  А еще у подсолнечника есть семена – семена городских перемен. И их много. А это символично.

  Предлагаем вам книги, названия которых «расцветают» от света этого солнечного цветка.

А.  Шулятицкая  «Страна Подсолнухов». В Зелёной Долине лето достигает пышного расцвета. Надеясь избавиться от смертельной скуки, героиня решает близко познакомиться с дочерью прибывшего семейства и выдумывает рассказ о маленьких детях, пропавших на подсолнечном поле. А далее происходит то, что не укладывается в ее голове.

 

  Т. Хески «Подсолнухи». Трогательная история любви. О том, как многие ищут свое счастье где-то далеко и не всегда могут рассмотреть любящего человека в соседнем дворе. О том, как легко потерять и как тяжело найти.

В. Кротов «За бродячим подсолнухом». Сказочная история, в которой  ее главные герои – Ант и Кю, брат и сестра – отправляются вместе с кленовой веточкой  на поиски бродячего подсолнуха. Вслед за ним они проходят через пять сказочных миров, где встречаются со множеством необычных существ и попадают в удивительные приключения.

 

  О. Утева «Подсолнухи для Ван Гога». Альма – девушка, страстно увлекающаяся искусством, – нашла свое призвание в музейной работе. Она становится администратором в новой картинной галерее под названием «Парнас», однако погрузиться в любимую работу ей не удается. Внезапно в ее жизни появляется суровый и молчаливый детектив по фамилии Додж, расследующий серию загадочных преступлений, в центре которых оказываются предметы из коллекции вещей великого художника.

 

  Ц. Вэньсюань  «Бронза и Подсолнух». Это история о чуде, которое способны совершить любовь и дружба. Куйхуа, маленькая девочка из города, приезжает со своим отцом в деревню Дамайди и знакомится с немым мальчиком Цинтуном. Когда ее отец погибает, семья мальчика берет Куйхуа к себе. Но в 12 лет ей приходится вернуться в город,  и это – сильный удар для Цинтуна…

  Ю. Коваль «Тигрёнок на подсолнухе». Замечательная добрая сказка о маленьком уссурийском тигренке по имени Амба, который в поисках домика поселиться в самом центре подсолнуха и укрылся от холода его лепестками. Подсолнух стал не только домом для него, но и местом, куда могли приходить к нему друзья.

 

  Н. Горланова «Подсолнухи на балконе». Персонажи этой книги скорее реально существуют, нежели придуманы автором. Однако отбор житейских подробностей здесь столь последователен и выверен, что проза жизни предстает притягательным искусством.

 И. Фудзивара «Праздник подсолнухов». Соперничающие кланы якудза и могущественные финансисты, воротилы теневого бизнеса и роковые красотки – все пытаются правдами и неправдами заручиться содействием главного героя, который, сам о том не догадываясь, является хранителем тайны мифических восьмых арльских «Подсолнухов» Ван Гога, оказывающихся на поверку не такими уж мифическими.

 

  С. Визенталь  «Подсолнух». Герой  автобиографической повести известного австрийского общественного деятеля, всю жизнь посвятившего розыску и преданию суду нацистских преступников, – бывший узник концлагеря. Он не может забыть встречу с умирающим офицером СС, перед смертью пытавшимся покаяться и получить прощение за участие в массовых убийствах евреев. Как становятся фашистами? В чем природа антисемитизма? Можно ли простить и забыть Холокост? И всегда ли можно простить раскаявшегося преступника? Эти и многие другие вопросы ставит перед читателем автор.