«Пляжные» книги

 Марина Сарычева

 

Любите ли вы проводить отпуск на пляже? А вот в  Соединённых Штатах Америки даже есть специальный праздник – Национальный день пляжа, который ежегодно отмечают 30 августа. Он призывает прославлять красоту пляжей страны, а также  участвовать в пляжных субботниках, чтобы помочь спасти дикую природу. 

  Так что, сегодня – отличный повод собраться с близкими или друзьями на ближайшем пляже, великолепно отдохнуть, не забыв, конечно, после себя прибраться, и почитать книги, действия которых происходят на пляжном берегу.

А. Гарленд «Пляж». Представьте себе, что вы попали в рай. Пальмы, песок, кокосы, не хватает только гамака. Притом об этом рае мало кто знает, а потому чужаков там практически не бывает. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и Ричард так подумал, когда увидел на своей двери таинственную карту, ведущую на загадочный пляж. Прихватив двух случайных попутчиков, он отправляется в погоню за своей мечтой…

 

  Ж. Амаду «Капитаны песка». Это роман особенный, пожалуй, самый необычный, яркий и знаменитый из всех произведений известного бразильского писателя. В нем рассказана история банды беспризорников, ночующих на песчаных пляжах Баии. Они совершают дерзкие ограбления, скрываются от полиции и свято чтут неписаные законы дружбы. 

  Экранизация книги под названием «Генералы песчаных карьеров» (реж. Холл Бартлетт) была назвала в СССР лучшим иностранным фильмом 1973 года.

 

  Ю. Лойко «Двое на пляже». Райский пляж, галька под ногами, жара, два охранника. Что может быть странного в этом? Вот только люди в форме – не совсем люди и, уж конечно, не отдыхающие. В далеком будущем появились агентства для тех, кому нужна помощь в борьбе с творческим кризисом. Героям предстоит побороться с нарушителями, проникшими на запретный пляж, отстоять права: как свои, так и агентства. Фантастические приключения, незабываемые пейзажи, очень схожие с природой легендарного крымского побережья, и ошеломляющая концовка не оставят равнодушным даже самого взыскательного читателя.

 

  Л. Кларк «Навстречу мечте». Океан, тропические острова, беззаботная жизнь на яхте в кругу веселых друзей… Казалось, все, о чем мечтали Лана и Китти, покидая туманный Лондон, стало явью. Днем они исследуют нетронутые белоснежные пляжи, а ночью плавают в лагунах под южными звездами – и всеми силами стараются забыть то, от чего когда-то бежали. Но рай на земле не может длиться вечно. Очень скоро безмятежное существование сменяется напряжением, дружба – подозрительностью и недоверием. И теперь опасные тайны прошлого, что привели каждого на борт, могут быть раскрыты.

 

  С. Джио «Соленый ветер». Остров Бора-Бора, 1943 год. Анна Кэллоуэй решает сбежать от наскучившей тепличной жизни и отправляется в качестве военной медсестры с подругой Кити на острова Французской Полинезии. Но вскоре подруги начинают отдаляться друг от друга. Анна знакомится с Уэстри Грином, обаятельным солдатом, которому удается развеять ее тоску о доме и о потерянной дружбе. Однажды они находят неподалеку от дикого пляжа старую заброшенную хижину, в которой когда-то жил известный художник. Пытаясь сохранить находку и свои зарождающиеся чувства в тайне, они становятся свидетелями жуткого происшествия…

 

  Д. Хельдт «Отпуск с папой». Что нужно сделать женщине, чтобы испортить отпуск на море? Согласиться, чтобы компанию ей составил собственный отец. Он стар, у него ужасный характер, кипучая энергия, железобетонная уверенность, что он все знает лучше всех, и манера обращаться с дочерью так, будто она – девчонка-подросток, нуждающаяся в постоянном контроле. В результате походы на пляж сменяются бесконечной рутиной, каждую сигаретку приходится выкуривать тайком, а бурный роман с мужчиной ее мечты обращается в фарс. Почему? Просто папаша вбил себе в голову, что обаятельный поклонник дочери – брачный аферист.

 

  Я. Братович «Серый пляж». Пляж. Вне времени, вне пространства. Один мужчина. Одна женщина. Одна тайна на двоих и одновременно причина того, почему они оказались вместе.

 

  Х. Грэм «Ночь призраков». Съемки кровавого фильма ужасов на океанском острове Южный Бимини подошли к концу. Члены съемочной группы наслаждались заслуженным отдыхом, пили шампанское, валялись на песке, любовались закатом, как вдруг раздался ужасный, леденящий душу крик. А потом из темноты появилась Джорджия, актриса, исполнившая главную роль. Полумертвая от страха, она рассказала, что ее партнер по фильму, красавец Трэвис, убит на пляже кем-то поднявшимся из песка. Она заявила, что не останется на острове, и осветитель группы вызвался увезти ее на лодке. Никто не поверил Джорджии, но на следующее утро произошло нечто такое, от чего кровь застыла в жилах у всех, кто остался на острове…

 

  Э. Барр «Одно воспоминание Флоры Бэнкс». Флора Бэнкс – необычная девушка. Каждый день для нее испытание. С кем гуляла, куда ходила, о чем разговаривала – все это не задерживается в ее голове. Все, кроме одного момента. Однажды, отдыхая на пляже, она поцеловала Дрейка. И это воспоминание волшебным образом не исчезло из памяти. Может, секрет исцеления Флоры в любви? Но парень, подаривший ей поцелуй, уезжает в холодную и далекую Арктику. И Флора решает: если Дрейк и есть ключ к ее выздоровлению, она готова рискнуть и отправиться следом за ним.

 

  Л. Джуэлл «День, когда я тебя найду». Элис Лейк оставила Лондон ради жизни в старинном доме на берегу Северного моря. Однажды утром на пляже она увидела сидящего прямо на холодном песке незнакомца. Он провел там много часов. Когда Элис попыталась ему помочь, он признался, что совершил нечто ужасное. Как это связано с тем, что муж киевлянки Лили накануне вечером не пришел с работы? А с тем, что в далеком 1993 году подростки Грей, Марк и Кирсти серьезно поссорились на вечеринке? Элис хотела спокойной жизни, но загадочный незнакомец перевернул ее мир вверх дном. И вот она уже втянута в очень странную историю…

   

Дж. Харрис «Остров на краю света». На крошечном бретонском островке ничего не менялось вот уже больше ста лет. Поколение за поколением бедная деревушка Ле Салан и зажиточный городок Ла Уссиньер вели борьбу за единственный на острове пляж. Но теперь – все изменится. Вернувшись на родной остров после десятилетнего отсутствия, Мадо обнаруживает, что древнему дому ее семьи угрожают – приливные волны и махинации местного богача. Хуже того, вся деревня утратила волю и надежду на лучшее. Но Мадо, покрутившаяся в парижской круговерти, готова горы свернуть. Заручившись поддержкой – а постепенно более чем поддержкой – невесть как попавшего на остров чужака по имени Флинн, она пытается мобилизовать земляков на подвиги. Но…

 

  Х. Вебб «Щенок Молли, или Ищу хозяйку». На пляже Ани познакомилась с дружной семьей и их щенком Молли. Они весело играли весь день, но на следующий день семья на пляж не пришла, а их щенок… пришел. Ани возмутилась – что за безответственные люди, не смотрят за своей собакой. Она поймала Молли и отправилась искать своих новых знакомых. Только оказалось, что Молли – не их собака. У них вообще нет собаки. А Молли – щенок кого-то из отдыхающих. Так чей же питомец Молли? У него есть хозяин, или он бездомный? И если он бездомный – нельзя ли Ани оставить его себе?