Осенние книги

Марина Сарычева

 

Медленными шагами наступает осень. А вместе с ней - ее вечные спутники: холодный дождь и шуршащие под ногами пестрые листья, которые заставляют нас впасть в задумчивость и погрустить о теплых днях уходящего лета. При таком настроении лучше всего завернуться в теплый плед и провести время в компании хорошей книги.

Предлагаем  книги, где осеннее настроение звучит в разных тонах, и осень возникает из самых разных сторон: здесь и легкая грусть, и свет ностальгии, и тупик, и солнечный луч сквозь облака - луч надежды... Шелест страниц этих книг - как шорох опавших листьев. Надеемся, что каждый выберет что-то для себя, чтобы полнее ощутить - осень в разгаре.

  Г. Щербакова «Отчаянная осень». Главная тема повести - всеобъемлющее понятие любви. Автор обращается к истории жизни людей разного возраста и достатка. Как бы они ни уговаривали себя, что ищут славы и популярности, денег и признания, - все, в конечном итоге, ищут Любви. Те, кто находит, стремятся удержать ее, кто теряет, ищет снова. Проводя героев через огонь, воду и медные трубы, писательница каждому вселяет надежду, и каждый дождется своего счастья.

К. Паустовский «Желтый свет». В сборник включены известные повести и рассказы замечательного русского писателя и мастера лирической прозы. Если для большинства писателей осень - лишь более или менее роскошный фон для сюжета, рамка для мысли, то осень этого автора - полноценный персонаж. И возникает она в самых разных видах: и робкой, и пронзительной, и неумолимой, и неотвратимой, и прекрасной, как жизнь.

Хотите узнать об осени, которую никогда не видели? Почитайте Константина Паустовского.

Дж. М. Кутзее «Осень в Петербурге» - удивительная литературная фантасмагория от дважды лауреата Букеровской премии и Нобелевского лауреата. Это роман о Федоре Михайловиче Достоевском, который осенью 1869 г. тайно приехал из-за границы в Петербург для выяснения обстоятельств самоубийства (или убийства) его приемного сына. Пытаясь разобраться в случившемся, писатель кружит по городу, вспоминая всех своих персонажей сразу. Автор сплел воедино биографические факты из жизни писателя, идеи и образы из его произведений и собственное восприятие того и другого воедино.

 

А. Бюто «Цветы осени». Эта удивительная история доказывает старую истину, что «любви все возрасты покорны». Книга полна обаяния, нежности, романтизма и мягкой французской иронии. Радостная и печальная одновременно, она рассказывает о том, как любовь, когда-то внезапно оборвавшаяся в юности, может вспыхнуть внезапно спустя многие и многие годы, и главное - не упустить ее вновь, удержать наперекор жизни и обстоятельствам.

Я. Лазарева «Осенний поцелуй Лондона». Осенний романтический Лондон, прекрасный белокурый принц – разве мечты не должны сбываться? Мечта Наташи исполнилась: она поехала в Лондон, чтобы подтянуть английский, а заодно побродить по улицам, где гулял ее любимый персонаж – Дориан Грей. Судьба приготовила девушке подарок в виде очаровательного молодого человека, который  так похож на героя Оскара Уайльда. Нежный, понимающий, ласковый. Любая девчонка грезит о таком! Сердце Наташи готово поверить в чудо. Пусть даже это чудо продлится ровно семь дней.

 М. Кетро «Осенний полет таксы». Полет таксы — явление комическое и при этом немного печальное, потому что не может летать рожденный бегать, приносить мячик и выслеживать лисиц по норам. Не может, а все же пытается. И однажды взлетает и парит — над землей, над объективной реальностью и собственными представлениями о правилах поведения порядочной таксы. Но эта книга -  не о животных, она о смешной женской душе, которая и не собиралась, а взлетела, и не думала о свободе, а все-таки освободилась. И стала счастлива.

К. Сергиенко «Дни поздней осени».  Это повесть о таинственной и чистой любви, которую пришлось пережить школьнице Маше Молчановой. Лето, респектабельная дача, размеренная жизнь состоятельных людей. Ухоженный поселок, только за соседним забором какой-то странный запущенный дом. Маша и её сестра Аня называют дом «чёрной дачей». И вот однажды на чёрной даче появляется странный человек. Любовь будущей десятиклассницы и неприкаянного героя развивается стремительно, непредсказуемо. Тут и эмоциональный подъем, и вспышки отчаянья, и муки неразгаданной тайны…

  С. Козлов  «Осенние корабли». Это очень добрые  и трогательные «осенние» сказки для детей.  «Осень лучше всех времен года», - так думают Ежик, Медвежонок и все их друзья. Когда еще увидишь столько синевы, столько золотых и огненных листьев, столько солнца! И можно бегать по этому шуршащему золоту, как вольный осенний ветер, и удивляться, и радоваться каждому грибу. А вечером, сидя рядышком на крылечке, Ежик и Медвежонок смотрят на маленькую звездочку вдали и думают о том, что земля еще никогда не была такой красивой, как в эти осенние сумерки...