«Октябрьские» книги

Марина Сарычева

 

Как-то незаметно наступил второй осенний месяц. Солнце повернуло на зиму, и уже совсем скоро обещают первый снег с дождём. В это холодное время нет никакого желания вылезать из-под одеяла, куда-то идти или что-то делать. Вокруг всё меняется, становится сырым и неприветливым. Неизменной остаётся наша любовь к чтению.

Сегодня мы предлагаем очень разные книги, которых объединяет  только одно слово – октябрь. Поэтому  оставляем всё лишнее за окном нашего дома, расслабляемся и…  Почитаем?

Р. Брэдбери «Октябрьская страна». Девятнадцать историй от великого мастера – известного американского писателя-фантаста. В предисловии к сборнику автор немного приоткрывает дверь на свою писательскую кухню. Загляните в щелочку - и узнаете верный рецепт, как написать гениальный рассказ о старушке, которая не пожелала умирать, или о странном постояльце со второго этажа, предпочитавшем работать по ночам. Правда, для этого для начала нужно родиться всего лишь Рэем Брэдбери.

 

Й.К. Грендаль «Молчание в октябре». Тонкая, изящная, метафоричная, нервная книга, в которой мастерски расставлены по-настоящему осенние акценты — тут и меланхолия, и надрыв, и лиризм. История обычна и необычна одновременно, а посвящена, в первую очередь, трудностям человеческих взаимоотношений с легким философским шлейфом.

Р. Желязны «Ночь в одиноком октябре». Каждая глава этой книги - один день октября. Автор мастерски «жонглирует» известными литературными, историческими и фольклорными образами. Добро и Зло снова померяются силами, приняв участие в Большой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика.

 

И. Комарова «Самый дождливый октябрь». Казалось бы, фирма по производству игрушек, что там может случиться криминального? Оказывается, многое. Началось все с ограбления, и найти похищенное должны сотрудники детективного агентства «Шиповник». Но одно преступление, как известно, тянет за собой другое. А тут еще бесконечный дождь действует на нервы…

  

А. Молчанов «Новый год в октябре». Роман, написанный еще в советское время,  покоряет читателей смелостью автора, открывшего характер главного героя, молодого ученого Алексея Прошина, который отринул внутри себя все «коммунистические» ценности, но внешне - ловко использовал их в своих целях.