"Ноябрьские" книги: прощание с осенью

Марина Сарычева

 

Совсем скоро закончится осень, и наступит  зима.  Ноябрь уже готов помахать нам рукой, но пока еще радует редким теплом и, главное, самым красивым явлением осени – листопадом. Как бы прощаясь с нами, листья сверкают, переливаются разными цветами и тихо падают на землю, образуя собой удивительно-красивую дорожку. Чтобы не было так грустно расставаться с осенью, предлагаем книги,  названия которых понравятся всем любителям этой прекрасной поры года

 

Опавшие листья шуршат под ногами,

Всю землю, укрыв разноцветным ковром,

И клёнов осенних холодное пламя

Сверкает на солнце прощальным костром.

 

 

Дж. Гаррисон «Легенды осени». Эта лиричная семейная сага больше известна по блестящей экранизации. Герои классика современной американской литературы  ищут справедливости в непоправимо изменившемся мире и с трудом выдерживают напор страстей, которым все возрасты покорны. Конец октября 1914 г. Три брата выехали из дома, чтобы завербоваться на Первую мировую войну. Полные отваги, надежд и патриотизма, они отправляются навстречу своим судьбам...

 

  У. Коллинз «Опавшие листья». Сюжетная линия романа известного английского писателя  весьма мелодраматична, однако в ней также имеют место  детективный и мистический подтекст. Преисполненный благородных намерений,  юный воспитанник религиозной Общины Соединённых Штатов возвращается в родную Англию, где знакомится с племянницей богатого дельца. Но, познав самолюбие, жестокость и лицемерие высшего света, герой  решает отдать своё сердце  скромной, бедной девушке  – одной из представительниц «опавших листьев» английского буржуазного общества.

 

 Ж. Пестова Жанна «Осенний лист упал на землю». Наша жзнь состоит из мгновений, совпадений, встреч случайных и неслучившихся. Три рассказа и повесть – четыре истории о поисках любви, поисках себя в любви и в жизни, о важности случая и умения его разглядеть и не упустить…

          

   О. Хаксли «Эти опавшие листья». Италия. Роскошное палаццо, расположенное на вершине горы в Тоскане. Эксцентричная миллионерша миссис Олдуинкл, вообразившая себя хозяйкой литературного салона. Она ждет от гостей – светских львов, поэтов и аристократов - интеллектуальных откровений, искрометных экспромтов и блистательных речей. Но они с удовольствием живут за ее счет, посмеиваются за ее спиной, плетут интриги и злословят. В общем, делают все, чтобы представления хозяйки о собственной неотразимости и значимости, а также мечты об изысканном обществе разбились вдребезги…