«Лисьи» книги

 Марина Сарычева

1 ноября в Европе известен как День Лисы. Но, увы, в этот день европейцы вовсе не любовались рыжими красотками, а открывали на них сезон охоты. Жестокая «забава» была популярна с середины XVI века. В Англии варварскую травлю запретили только в 2004 году. 

  Как  только не называют лису в сказках – кумушка, плутовка, сестричка, рыжая разбойница... А еще хитрюга, обманщица и ворюга. Это про набеги на курятники. Но, несмотря на «криминальную» биографию, она попала в славянский фольклор, где именуется «Патрикеевной». 

  Представляем книги – знакомые и не очень, где встречается этот рыжий зверек с великолепным пушистым хвостом.

А.Н. Толстой  «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Пожалуй, самая известная литературная лиса – Лиса Алиса, извечная спутница подслеповатого кота Базилио. Вдвоем  они пытаются надуть Буратино и украсть у него пять золотых. Но, в отличие от своего компаньона, Алиса проявляет лисью хитрость и хватку и не готова упустить свое.

 

  Я. Экхольм «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон». Сказочная история о дружбе и приключениях честного лисёнка и отважного цыплёнка успела полюбиться уже не одному поколению юных читателей. В чём же секрет успеха этой замечательной детской книжки? В том, что она учит искренней вере в доброту, которая творит чудеса. Доброта может спасти из любой беды и даже растопить сердце заклятого врага.

 

  Дж.Ч. Харрис «Сказки дядюшки Римуса». Как-то вечером мама долго искала своего сынишку. Джоэля не было ни в доме, ни во дворе. Она услышала голоса в старой хижине дядюшки Римуса, заглянула в окно и увидела, что мальчик сидит рядом со стариком. Он прислонил голову к плечу дядюшки Римуса, во все глаза глядя в морщинистое ласковое лицо. Так начинается с детства любимая и знакомая всем сказка о приключениях Братца Кролика и Братца Лиса.

 

  И. Франко «Лис Микита». Неугомонный Лис вечно совершает интересные и непредсказуемые преступления. От него достается многим лесным обитателям. Сам же он тоже попадает иногда во всевозможные передряги. Но благодаря своей изобретательности, он удачно выпутывается из всевозможных ситуаций ...

 

  Э. Сетон-Томпсон «Домино». Главным героем повествования является лис Домино, черно-бурый красавец, который родился у рыжих лисов. Повзрослев, он находит подругу и ворует кур с окрестных ферм. Фермеры устраивают на лиса облаву, но он спасается и побеждает своего врага — свирепого пса.

 

   Н. Пащенко «Лисёнок». Детские стихи о дружной лисьей семье, проживающей в норке под дубом. Главные герои книги Лисица – добрая и заботливая мама, Лис – сильный и любящий папа, Лисёнок – забавная дочурка, которую любят родители и сверчок, проживающий за шкафом в уютной норке.

 

  Д. Медоус «Лисичка Тыковка, или Лунный камень». Можно ли научить дракона танцевать? Лили и Джесс, конечно же, попробуют, только вот дракон Клякса учиться не хочет. Но лисичка Тыковка придет им на помощь, и тут не только дракон, а все обитатели Леса Дружбы пустятся в пляс.

 

  Ю. Красильникова «Фенечка». Трогательная  история про маленьких своеобразных ушастых лисят, которые непонятным образом очутились в одном из вольеров зоопарка.

 

  А. Артёмова «Лисьи сказки». Как видит мир маленький, но очень любопытный Лисёнок? Что может быть важнее всего на свете в детстве? В этой книжке –  удивительно нежные рассказы-зарисовки о жизни Лисёнка и его семьи. Детям будет понятен простой сюжет, а взрослым эти рассказы напомнят о чём-то забытом и очень важном.

 

  У. Ермина «Первое знакомство. Приключения Лисены и ее друзей». Умная и воспитанная лисичка Лисена, прогуливаясь по зимнему лесу, встречается с грубым и невоспитанным волчонком Тёмой Бурым. Лисена – праправнучка любимой лисы королевы Франции, сбежавшей в северный лес в период начавшейся в стране французской революции. Бурый – сын Альфы, растущий в собственном мире, где, по мнению Тёмы, все должны ему подчиняться. Родители больше не могут управлять взбалмошным сыном и отправляют его на перевоспитание в семью воспитанных лис, слух о которых разлетелся по всем окрестным и дальним лесам…

 

  А. и А.  Логиновы «Про Маленького Серого Лисёнка». Маленький Серый Лисенок – один из шестерых лисят в выводке молодой лисьей пары. С первых же дней жизни он становится главным непоседой, заводилой и исследователем в лисьей семье, удивляя родителей и лесных обитателей своими поступками и идеями.

 

  Д. Фархуллина «Лисичка-бард». Сколько чудес таит Ясноград! Именно в этот загадочный, волшебный город спешит отправиться маленькая Лисичка, когда решает стать бардом. У неё есть настоящая балалайка и красивая курточка барда – пора отправиться в маленькое приключение.

 

  Х. Вебб «Как подружиться с лисёнком». Касси уже достаточно взрослая, чтобы гулять только со старшим братом, но слишком маленькая, чтобы друзья брата согласились с ней играть. Поэтому она всегда гуляет одна, но неожиданно это оказалось… к лучшему. На пустыре за домом жили лисы, и Касси, тихой спокойной девочке, удалось с ними подружиться. Особенно ей нравился один лисёнок, самый рыжий. Все дело портила только вредная соседка – она не любила лис и требовала от них избавиться. Но однажды тот самый лисёнок пришёл под окна Касси и начал жалобно тявкать. Девочка перепугалась – неужели соседка осуществила свои угрозы, и что-то случилось с лисьим семейством?