"ДОБРЫЕ" КНИГИ

Марина САРЫЧЕВА

 

 Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, как, например, доброта.

 

Этот факт, к сожалению, очевиден. Мы  предлагаем самые настоящие «добрые» книги, которые дополняют слова выдающегося американского писателя Марка Твена: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».

А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказка стоит сотни умных книг.

 

  Э. Портер «Поллианна». Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение «принцип Поллианны», что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную.

 

  Х. Ли «Убить пересмешника».  Добрый и удивительный по своей атмосфере роман. Воистину для всех возрастов – для детей и подростков о том, как надо взрослеть, а для взрослых о том, как вести себя с такими сорванцами и как не забыть, что такое быть ребенком. Ведь всех нас так засасывает взрослая жизнь, что времени для детства не остается. Вот поэтому и необходимо читать такие книги – читать для того, чтобы сохранить этот радостный огонек внутри себя.

  Роман о многом – о добре и справедливости, о человечности и расовых предрассудках. В нем нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и посмотреть на мир их глазами.

 

  Р.  Брэдбери  «Вино из одуванчиков». Очень добрая и поучительная история про двух мальчиков и про одно чудесное лето. Невероятные приключения, интересные ситуации, загадочные случаи и… лето, полное чудесных запахов, ярких красок, способное перенести любого читателя обратно в детство.

 

  Н. Абгарян «Манюня». Светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара, потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

 

  Г. Му «Вернуться по следам». Книга, прочитав которую начинаешь верить, что добра на земле куда больше, чем зла. Это ироничная, немного наивная и очень обаятельная история о маленькой девочке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых с высоты своего роста и возраста, оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться.

 

  Дж. Кэнфилд, М. Хансен, Э. Ньюмарк «Куриный бульон для души: 101 история о счастье». Одна из самых продаваемых книг. А все потому, что в ней написано о самом главном – о добре. В сборник вошли душевные рассказы о счастье и человеческих судьбах. Одни персонажи подарят надежду, другие заставят ценить все то, что вас окружает. А некоторые истории станут вашим вдохновением и путеводной звездой.

 

  Ф. Флэгг «Рай где-то рядом». Жизнеутверждающая история про старушку Элнер, которая всегда видела радость в малейших мелочах и никогда не унывала. Она дарила радость и любовь всем окружающим. И даже в почтенном возрасте ей не удается уйти на покой – еще стольким вещам нужно научить других.

 

  Дж. Хикс «Сара». Поучительная книга о девочке Саре, которая не видела поводов радоваться в жизни. Но однажды, повстречав мудрую говорящую птицу, которая научила ее смотреть на жизнь с позитивной точки зрения, она поняла, как важно проявлять ко всему свою любовь, доброту и милосердие.

 Э. Николл «Добрый мэр». В дебютном романе современного шотландского писателя рассказывается история любви доброго и честного мэра маленького городка на берегу Балтийского моря и его секретарши - прекрасной, одинокой, но при этом замужней женщины. Этот прекрасно написанный роман - один из лучших литературных дебютов за многие годы.

 

А. Алексин «Добрый гений». Книга признанного мастера детской прозы - история первой и единственной любви, которая зародилась у главных героев еще в младшей группе детского сада. В повести показано, как формируется твердый, эгоистичный женский характер и как способствуют этому окружающие взрослые и родители.

 

А. Курков «Добрый ангел смерти». Главный герой романа популярного украинского писателя становится обладателем интересных и загадочных документов. Заинтригованный, он начинает собственное расследование, для чего и отправляется в далекое и, как оказалось, опасное путешествие, кардинально изменившее его жизнь.

 

В. Розов «В добрый час!». В пьесе известного советского драматурга рассказывается о молодежи 50-х годов прошлого столетия. Они только что закончили школу и пытаются найти свой путь в жизни. Целеустремленный Алексей приезжает из Сибири в Москву, чтобы поступить в Тимирязевскую Академию. В столице его постигла неудача: он не сдает последний экзамен, но жизненные трудности преодолимы. Напротив, своим примером он вдохновляет своего младшего брата, который бросает обеспеченную жизнь в Москве и едет с Алексеем в Сибирь.

 

М. Самарский «Формула добра». Главная «героиня» этой трогательной книги - собака-поводырь, которая поступила на службу к слепой старушкой. Правда, вскоре верный помощник попадает к совсем другим хозяевам. Поводырь стал... охранником в детском садике, где в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны.