«Барабанные» книги

Марина Сарычева

За фото спасибо Дарье Черниковой

 

  В начале осени, 7 сентября, проходит интересное событие – Праздник барабанщиков. У одних при упоминании барабана всплывает образ рок-музыканта, ударника, у других – военный парад или смотр пионерских отрядов, у третьих - утренники в детском саду с забавными пластмассовыми музыкальными инструментами. А мы вспоминаем книги с громкими «барабанными» названиями. «Побарабаним» по страницам?

Г. Грасс  «Жестяной барабан». Первый роман известного немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии. Именно это произведение, в гротесковом виде отразившее историю Германии XX века, принесло своему автору мировую известность. Впервые опубликованный в 1959 году  эта антифашистская книга вызвала в обществе грандиозный скандал -   автор хотел освободить сознание людей от лжи и фальши и в нереальном сюжете  раскрыть жестокость действительности.

 

А. Гайдар «Судьба барабанщика». Повесть известного детского писателя стала одним из лучших произведений русской литературы для подростков. В книге рассказывается о  жизни барабанщика Сережи и его приключениях. После ареста отца мальчику предстоит в одиночку противостоять шпионскому движению и вывести злоумышленников на чистую воду.

 

А. Перес-Реверте «Кожа для барабана». Главному герою романа  поручено тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество Папа Римский не хочет посвящать светские власти. Отцу Лоренцо Куарту предстоит найти ответы на очень сложные вопросы. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи, где находится эта церковь, схлестнулись в жестокой схватке бедный священник и архиепископ, преуспевающий банкир и красавица из знатного андалусского рода? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников? И почему любовь настолько завладевает сердцем человека, что перед ней меркнут и обеты, и чувство долга, и моральные принципы, которые казались такими непоколебимыми.

 

  В. Крапивин «Палочки для Васькиного барабана». Одна из самых ярких ранних книг известного детского писателя. Это рассказ о том, как походное звено ребят-подростков вместе со второклассником-барабанщиком Васькой отправилось на поиски истоков реки Ящерки. Малыш, несмотря на насмешки одного из товарищей, оправдал свое высокое звание барабанщика отряда и заслужил уважение старших ребят.

 

С. Могилевская «Сказка о громком барабане». Книга рассказывает о подвиге юного барабанщика во время Гражданской войны.

 

  Л. Элтанг «Другие барабаны». Это одновременно и психологический детектив в духе Борхеса и Фаулза, и плутовской роман нашего времени, говорящий о свободе и неволе, о любви и вражде, о заблуждении и обольщении, где криминальный сюжет соединился с мелодрамой, а личность преступника интригует сильнее, чем тайна преступления. Главный герой романа —  начинающий писатель, которому предстоит влюбиться, оказаться замешанным в дело об убийстве, унаследовать фамильное состояние и попасть в лиссабонскую тюрьму.

 

Р. Киплинг «Барабанщики «Передового и Тыльного». Главные герои рассказа  известного британского писателя  - два юных барабанщика полков «Передовой» и «Тыльный», которые брошены как пушечное мясо в сражении с афганцами. Однако их смерть решила финал битвы.