«Африканские» книги

Марина Сарычев

фото: pixabay.com

 

 В этом году Организация Объединенных Наций объявила о новом празднике, который будет отмечаться 31 августа, – Международный день лиц африканского происхождения. Он посвящен всем тем, кто имеет корни в Африке. С помощью новой памятной даты ООН стремится поддержать выдающийся вклад африканской диаспоры по всей планете. А главное, помочь в борьбе с любой формой расовой дискриминации в отношении людей с темным цветом кожи. 

  Давайте поддержим создание нового праздника и вспомним книги, события которых происходят на африканском континенте.

К. Бликсен «Из Африки».  Литературная классика XX столетия. История незаурядной, сильной женщины, заброшенной судьбой из элегантных салонов Серебряного века в дикую, экзотическую колониальную Африку – и научившейся любить и понимать эту землю и ее людей так, как это дано не каждому европейцу. История ее нелегких отношений с двумя мужчинами – легкомысленным, ленивым и обаятельным мужем-аристократом и сильным, отважным, но, увы, не предназначенным для семейных уз искателем приключений. История ярких характеров на фоне интереснейшей исторической эпохи.

 

  Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан». Знаменитый роман от великого французского классика приключенческой литературы.  Во время охоты на кита погибает капитан китобойной шхуны «Пилигрим», и юный матрос Дик Сенд становится во главе команды. Но из-за предательства судового кока Негоро, испортившего компас, корабль, который направлялся в Америку, оказывается выброшенным на берег Африки, где Негоро ждал встречи со своим сообщником, работорговцем Геррисом. Дика Сенда и его друзей ждут нелегкие испытания, но отважные и благородные герои смело встречают опасности и преодолевают их.

 

  П. Лоти «Рабыня». Жан Пейраль – солдат французских колониальных войск, расквартированных в Сенегале. Где-то, далеко во Франции, его ждет невеста – юная Жанна из его деревушки, затерянной в Севеннских горах, где он не был уже целых три года. А здесь, в Африке, он однажды выкупает маленькую африканку Фату, тенью ходящую за ним, и постепенно окутывающую его колдовскими чарами африканской страсти…

 

  Л. Буссенар «Похитители бриллиантов». Конец XIX века. Алмазная лихорадка в Южной Африке. Люди, вложившие в экспедицию за алмазами все свое состояние и поставившие на карту свою судьбу, подчас готовы на любое преступление и безумство ради горстки блестящих камней. И вот по прииску проходит слух, что трое отчаянных французов завладели картой, где указан путь к сокровищам кафрских королей…

 

  А.К. Дойл «Трагедия пассажиров «Короско». Африка, конец XIX века. По широкому Нилу плывет пассажирский теплоход. На его борту тридцать восторженных туристов, которые мечтают прикоснуться к великим памятникам Древнего Египта. Несколько дней в пути, и выходцы с туманного Альбиона попадают в страну сфинксов и пирамид. Если бы они только знали, какие опасности ждут их впереди…

 

  Г.Р. Хаггард «Копи царя Соломона». Таинственные сокровища царя Соломона… Говорят, эти алмазы прокляты и приносят только несчастье. Многие искали их, но никто не вернулся назад – как и брат сэра Генри, бесследно пропавший в неведомой стороне. На его поиски и в надежде разбогатеть трое отчаянных смельчаков отправляются в затерянную в самом сердце Африки Страну Кукуанов…

 

  У. Смит «Горящий берег». Вторая мировая война. Африка. Черный континент, который станет новым домом для французской аристократки Сантэн де Тери, невесты молодого летчика-аса Майкла Кортни. Однако у войны – свои законы. Корабль, везущий Сантэн к Майклу, потоплен, а ей удается спастись буквально чудом… Семья Кортни не оставляет поиски невесты сына, а она между тем оказывается в руках дезертира – человека, не боящегося ни Бога, ни дьявола. Человека, от которого зависит – жить ей или погибнуть. Так начинается потрясающая воображение история о приключениях, войне, любви, предательстве, мести и семейных тайнах.

 

  Дж. Конрад «Сердце тьмы».  Путешествие английского моряка в глубь Африки, психологическое изображение борьбы цивилизации и природы, исследование «тьмы человеческого сердца», созданное автором после восьми лет пребывания в Конго. 

  По мотивам повести «Сердце тьмы» был написан сценарий знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

 

Х. Филдинг «Причина успеха». Устав от размеренной лондонской жизни, Рози Ричардсон отправляется в качестве волонтера в Африку, в лагерь беженцев. То, что начиналось как приключение, вскоре становится для нее смыслом жизни. Рози придумывает необычный план для помощи своим подопечным: она надеется привлечь к ним внимание всего мира, поэтому организует западным звездам благотворительную поездку в лагерь. Но в стремлении увеличить свою популярность знаменитости доходят до столь нелепых выходок, что Рози то и дело приходится вытаскивать их из неприятностей. А ведь еще так хочется наладить личную жизнь! Но как все успеть, если проблем становится все больше?

 

  У. Смит «Золотой Лис». Африка. Арена Большой игры множества иностранных держав, преследующих здесь свои интересы. Семье Кортни – одной из самых влиятельных в ЮАР – предстоит взять на себя в этой игре главную роль. Спецслужбы сразу нескольких государств пытаются склонить непокорных магнатов к сотрудничеству, пытаясь найти их слабое место, и к дочери посла ЮАР в Англии Изабелле Кортни приставляют особого агента по прозвищу Золотой Лис. Его задание – принудить Изабеллу к повиновению. Любой ценой.

 

  П. Боулз «Под покровом небес». Трое американцев – семейная пара с десятилетним стажем и их новый приятель – приезжают в Африку. Вдали от цивилизации они надеются обрести утраченный смысл существования и новую гармонию. Но они не в состоянии избавиться от самих себя, от собственной тени, которая не исчезает и под раскаленным солнцем пустыни, поэтому продолжают носить в себе скрытые и явные комплексы, мании и причуды.