«Авиационные» книги

Марина Сарычева

Фото: Мария Верзун

 

Современную жизнь невозможно представить без гражданской авиации. Еще сто лет назад, для того, чтобы пересечь континенты, требовались недели, а сейчас этот же самый путь легко можно преодолеть за несколько часов. Наверное, поэтому и придумали специальный праздник  – Международный День гражданской авиации, который отмечают 7 декабря. В этот день поздравления принимают не только люди, которые проводят половину своей жизни в небе, – летчики, стюардессы, штурманы, бортмеханики,  а также работники конструкторских бюро, диспетчеры, заправщики — все, кто причастен к работе наземного подразделения авиации.

   Чем сегодня не повод вспомнить книги,  действие или часть действия в которых происходит в самолете?

А. Хейли «Аэропорт». Бестселлер известного канадского писателя. Город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. На сотрудников аэропорта обрушивается одна проблема за другой – сначала непонятно где исчезает машина с продуктами, а потом на борту одного из самолетов происходит страшная авария. Ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы – вот в такой запутанный клубок сюжетных линий завяжется действие романа, уместившееся в один пятничный вечер.

 

  Ч. Хоган «Штамм. Начало». В Международном аэропорту имени Джона Кеннеди приземляется самолет и застывает на взлетной полосе, не подавая никаких признаков жизни. Сигнальные огни не горят, входной люк заблокирован. Любые попытки связаться с экипажем и пассажирами терпят неудачу. Наконец, удается проникнуть в самолет, и оказывается, что все люди на борту мертвы без каких-либо видимых причин. Однако, эти причины отлично известны старому антиквару с Манхэттена, который подозревает, что в наш мир вернулась древняя угроза, готовая ввергнуть человечество во тьму. Эта ужасающая зараза быстро распространяется, жадная, безжалостная, смертельная. Через неделю она погубит Манхэттен, через месяц – всю страну, через два месяца – весь мир…

 

  А. Кристи  «Смерть в облаках». В салоне роскошного лайнера, следующего из Франции в Англию, при загадочных обстоятельствах погибла молодая женщина Убийство? Да. Но  убийство, совершенное немыслимым, экзотическим способом. Эркюль Пуаро, случайно оказавшийся на месте преступления, конечно же, взялся лично расследовать дело о «смерти в облаках». Однако чем дальше, тем более запутанным становится это дело, полное противоречивых показаний, нелепо очевидных улик – и тайных, тщательно скрываемых мотивов, которых в действительности – куда больше, чем кажется на первый взгляд...

 

  К. Райх  «Смертельное путешествие». В горах Северной Каролины терпит крушение пассажирский авиалайнер, и Темперанс Бреннан в составе следственной группы прибывает на место катастрофы. Общее мнение следствия – самолет взорван террористами. Вроде бы все говорит за это, кроме одной детали: на месте трагедии обнаружены человеческие останки, не принадлежащие ни одной из жертв. Темперанс пытается добраться до истины, но чем ближе она к разгадке, тем жестче противодействие ее поискам буквально со всех сторон, словно все вокруг сговорились помешать ей проникнуть в тайну…  

 

  Н. Андреев  «Феномен». Что может быть опасней, чем оказаться запертым в сумасшедшем доме среди убийц и умалишенных? Только если ты на борту пассажирского самолета на высоте десяти километров над землей, где вне зависимости кто ты: пассажир, бортпроводник или пилот, неизвестная чума, разрушающая разум, доберется до каждого. Оставшимся на земле остается только беспомощно наблюдать и искать способ спасти неуправляемый лайнер. И только разгадка главной тайны прошлого столетия – Тунгусской катастрофы – может дать надежду.

 

  С. Лотц «Три». Четыре авиалайнера. Четыре страшные и необъяснимые катастрофы в один день. То, что ее дочь и внук были на борту одного из самолетов, Лилиан узнала случайно – они хотели сделать ей сюрприз… По статистике, вероятность выжить в авиакатастрофе ничтожно мала. Но на этот раз в трех из четырех крушений невероятным образом спаслись трое детей. И Бобби – один из них… Однако вскоре Лилиан понимает, что прежнего Бобби уже нет. Так кто же сейчас в теле ее внука

 

 

  Ф. Незнанский «Объявляется посадка на рейс…». Когда уже была объявлена посадка на рейс, Андрею Корешкову позвонила его бабушка и сказала, что попала в больницу. Так он не оказался в числе тех, кто вылетел рейсом Москва-Стамбул и погиб в авиакатастрофе. Но на борту этого самолета был пассажир, застраховавший себя в агентстве Андрея Корешкова, и таким образом Андрей оказывается втянут в расследование причин трагедии. А когда подтверждается версия теракта, Корешков, вспомнив свой опыт работы в спецслужбах, смело вступает в схватку с опасным и могущественным врагом.

 

  А. Горяинова  «Последнее лето». Москва, зима, аэропорт Домодедово. У стойки маленькой арабской авиакомпании встречаются 8 человек, решивших навсегда изменить свою жизнь. Причины у каждого свои, маршруты тоже. Однако из-за накладки в аэропорту, все они оказываются в одном самолете, приземлившемся в богом забытом городке. Пытаясь добраться до цивилизации, герои попадают в один из «свободных городов» в Сахаре. Он появился во время большой войны в регионе, но официальные власти страны о нем забыли…

 

А. Хейли, Дж. Кастл  «На грани катастрофы».  Рейс-катастрофа. Полет, который может стать последним для пассажиров. Оба пилота потеряли сознание в результате отравления. Управление самолетом вынужден взять на себя один из пассажиров – Джон Спенсер, в последний раз сидевший за штурвалом много лет назад. Жизнь десятков людей висит на волоске – все зависит от того, сумеет ли Спенсер посадить машину в аэропорту Ванкувера. А к месту посадки уже стекается вездесущая пресса...

 

М. Бюсси «Самолет без нее».  Все началось с катастрофы. За ней последовала загадка. Потом появился сыщик. Аэробус 5403 «Стамбул — Париж» врезался в гору Мон-Террибль. Никто так и не понял, что именно стало причиной крушения. Из всех, кто был на борту, в живых остался лишь один пассажир — трехмесячный ребенок. Девочка. Имя и фамилия девочки остались неизвестными. Две семьи начинают борьбу за право назвать девочку своей. В дело вступает частный сыщик, который потратил восемнадцать лет жизни, чтобы узнать имя девочки. Стоя на пороге тайны, он напряженно искал ключ, не подозревая, что ждет его там, за дверью…

 

Р. Мерль «Мадрапур». Один из самых увлекательных романов известного французского писателя. Уже с первых страниц читатель заинтригован загадочностью происходящих событий. Таинственный рейс «Париж–Мадрапур», где пассажиры становятся заложниками полета, который длится и который невозможно прервать по воле героев романа. С каждым новым поворотом сюжета напряжение нарастает, и каждое открытие – это новая загадка...

 

У. Керн  «Мне бы в небо». Райан, герой романа американского писателя, по долгу службы все свое время проводит в самолетах. Его работа заключается в том, чтобы увольнять служащих корпораций, чье начальство не желает брать на себя эту неприятную задачу. Ему нравится жить между небом и землей, не имея ни привязанностей, ни обязательств, ни личной жизни. При этом герой и сам намерен сменить работу, как только наберет миллион бонусных миль в авиакомпании, которой он пользуется. Но за несколько дней, предшествующих торжественному моменту, жизнь его внезапно меняется...

 

К. Ульсон  «Заложник». На борту «боинга», вылетевшего из Стокгольма в Нью-Йорк, обнаружена записка о заложенной в самолете бомбе. Она взорвется, если за время рейса не будут выполнены требования террористов, одно из которых — закрыть так называемый «коттедж Теннисона», секретную тюрьму на территории Афганистана. Пока шведские спецслужбы пытаются найти организаторов теракта, американские власти запрещают самолету посадку на территории США, подозревая, что злоумышленники намерены обрушить его на Капитолий…

 

К. Фоллетт «Ночь над водой». Роскошный авиалайнер, совершающий трансатлантический перелет. На борту – только богатые и знаменитые. Эксцентричный английский лорд... Светская дама и ее спутник... Брат и сестра – наследники огромного состояния... Два обаятельных джентльмена, о которых не известно ничего... Престарелая аристократка-эмигрантка... Каждому из них есть чего скрывать. Они, сами того не подозревая, приближаются к катастрофе. Кому удастся выжить? И какой ценой?!