«Прощальное прикосновение лета»: книги, действие которых происходит в августе

 Марина Сарычева

 

Август... Лето заканчивается. И от этого никуда не деться. Последний летний месяц, словно на прощание, дарит солнце и тепло. Но в ночные часы уже ощущается, что осень близко. 

  Пока земля украшена цветами, травы налиты целебной силой, плоды ― солнечной энергией, а души людей полны надеждой на добро и любовь, предлагаем вам книги, действие которых происходит в августе. Правда, далеко не всем героям этот месяц дарит летнее романтическое настроение.

С. Лебедев «Люди августа». 1991 год. Август. На Лубянке свален бронзовый истукан, и многим кажется, что здесь и сейчас рождается новая страна. В эти эйфорические дни обычный советский подросток получает необычный подарок – втайне написанную бабушкой историю семьи. Эта история дважды поразит его. Попытка разгадать эту тайну станет судьбой. А судьба приведет в бывшие лагеря Казахстана, на воюющий Кавказ, заставит искать безымянных арестантов прежней эпохи и пропавших без вести в новой войне, питающейся давней ненавистью. Повяжет кровью и виной. Лишь повторив чужую судьбу до конца, он поймет, кем был его дед. Поймет в августе 1999-го…

 

  И. Цветкова «Глубина погружения».  Это история династии морских офицеров. Глава семьи, бывший подводник, теперь руководит военным училищем, где готовят кадры для подводного флота, здесь же учится его сын Дима. И однажды в жизнь этой семьи приходит 12 августа 2000 года, когда подводная лодка, на которой находится Дима, выходит на учения и не возвращается к расчётному сроку. Связи с подлодкой нет…

 

  В. Богомолов «Момент истины». Действие романа происходит в августе 1944 г. на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР. В прифронтовой полосе двух советских фронтов – 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского – выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов, которая через наружное наблюдение и местную агентуру добывает для германского командования ценную разведывательную информацию. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не даёт. Следы, оставленные агентами, приводят в тупик... 

  В основу романа положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени.

 

  Е. Офий «Крылья Августа». Однажды в одной английской деревне молодой человек по имени Тони Корнер нашел в лесу младенца в корзинке из лозы. Мальчик лежал на перышках. Так как в лесу больше никого не было, Тони забрал его домой и показал своей жене Лили. Когда же они взяли малыша на руки, то чуть с ума не сошли от удивления: у мальчика за спиной были два маленьких белых крылышка. Лили и Тони взялись искать родителей удивительного малыша, дав объявление в местную газету. А пока же они нарекли его Августом, потому что нашли его в августе. Но время шло, а родители не находились. Мальчик рос, и вместе с ним росли его крылья…

 

  А. Камиллери «Жаркий август». Вместо запланированного путешествия инспектор Сальво Монтальбано вынужден провести жаркий сицилийский август в Вигате в компании друзей своей подруги Ливии и их непоседливого сына. Когда мальчик внезапно исчезает, Сальво участвует в его поисках. Однако вместе с ребенком он находит нечто действительно ужасающее…

 

  Е. Захаров «Поганки». Действия повести происходят в августе-сентябре 2015 года в маленьком крымском сельском райцентре – курортном Азовске, где все и обо всех знают. Именно в этом небольшом  городке  обнаружен труп женщины, следы на теле которой ведут в Красноярск, где не так давно случилась череда одинаковых убийств, совершенных таким же способом. Преступник вроде бы найден, и дело закрыто, но… Следователь Николай Николаевич Одинцов приезжает в Крым, где сталкивается не только с проблемой поиска маньяка, но и с особенностями жизни на  полуострове.

 

  П. Примаченко «Экспресс «Россия». Герои этого повествования в августе 1991 г. ехали в скором поезде Москва – Владивосток. Знакомились с попутчиками, беседовали о жизни, читали, спали – одним словом, коротали время в дороге. Экспресс благополучно добрался до берегов Тихого океана и вскоре пошел обратно в Москву. Обычный рейс. Те же вагоны, те же пассажиры, тот же состав поездной бригады… Вот только ехали на восток граждане СССР, а вернулись обратно граждане другого государства – Российской Федерации. Автор, очевидец тех событий, рассказывает, как пережили события «августовского путча» пассажиры экспресса, что они почувствовали, став гражданами нового государства…

 

  Е. Лактионова «Двадцать пятое августа». Двадцать пятого августа у Даши день рождения. Но как же непросто он складывается! Даша гостит у дедушки с бабушкой, и взрослые никак не хотят ее понять. А любимая тетя Марьяна совсем не такая добрая, как прежде считала Даша.