ОХ, УЖ ЭТИ РОМАНТИКИ!

  Элла ЖЕЖЕЛЛА

Юлька пригласила меня  в гости к ее другу: " Олег – редкий человек! Последний романтик…"

-Уж не свести ли ты меня хочешь?

-А что такого? Парень-то хороший… Поход в гости тебя  ни к чему не обязывает, просто составишь мне компанию!  Я согласилась. Чего не сделаешь ради подруги?


Этот самый Олег встретил нас в изношенных спортивных штанах и грязной майке. Квартира «романтика» выглядела столь же  непрезентабельно: небольшая комната, посередине – широкая двуспальная кровать, которую, очевидно, никогда не застилали (скомканное одеяло лежало  на давно немытом полу, испещренном следами от обуви).

-Девчонки,  не обращайте внимания на этот беспорядок! Будьте проще! – юноша махнул рукой. – Присаживайтесь! -  предложил он.

-Куда?

-На кровать. Только осторожно, я сегодня на нее кофе пролил! – предупредил Олег.

Я рассмеялась, решив, что это неудачная попытка пошутить, но  увидела, что он сказал правду.Тем временем Олег,  с видом триумфатора, выдвинул из-под кровати ящик дешевого пива:

- Угощайтесь!

И «романтик», попивая свое  е пиво,  рассказал, как месяц назад ему предсказали  (редко встретишь юношу, который верит в гадания), что он скоро женится на девушке, которая его безумно полюбит,  наведет порядок в его хаотичной жизни (и, надо полагать, в этой захламленной квартире), и родит ему троих детей.

 При этом он очень выразительно смотрел на меня. Во время рассказа, Юля периодически толкала меня в бок или слегка наступала мне на ногу.

- А что ты можешь предложить своей будущей жене?  -  поинтересовалась я.

- Любовь! – Олег  театрально разве руками. - Главное, чтобы мы любили друг друга! Тогда все невзгоды будут нипочем...

-Любовь-любовью, но  семья - это, прежде всего, быт. А у тебя, как я поняла, даже постоянной работы нет.  Ты, что хочешь, чтобы твои дети ходили по миру с протянутой рукой?

-Странные вы, девчонки:  то и дело жалуетесь на то, что  вам не хватает романтики, – уголки его губ медленно поползли вниз. Юля снова наступила мне на ногу. - Но когда  вам  предлагаешь эту романтику, –говорите, что вам не хватает денег! Вот моя бывшая, Нади... Такая стервоза! –  «рыцарь печального образа» открыл очередную бутылку пива и,  захлёбываясь слезами, поведал грустную историю  о своей  экс-девушке, которая не оценила его романтических порывов.

 Да, Нади работала в двух местах одновременно, чтобы обеспечить себя и его  (у «романтика» была затяжная  депрессия, он был просто не в состоянии подняться с кровати), платила за квартиру, занималась хозяйством.   Зато  Олег говорил  девушке такие красивые слова, каких ей никто не говорил,  и никогда не  скажет, и  писал для нее песни.   А она, «в благодарность», бросила его ради  бездушного мальчика-мажора.

-Вот такая она гадина! – закончил Олег свою историю, встал с кровати, подошел к  вешалке и вытащил из кармана своей куртки упаковку таблеток. – Я так переживал, когда она ушла. Мне врач сильнодействующее снотворное прописал. А все из-за нее.

-Ну, не все девушки такие стервы, Олежек! – сказала Юля, и, в очередной раз толкнула меня в бок. – Скажи?

-Надеюсь, что так, Юля! Может, судьба улыбнется мне, и я встречу девушку, которая оценит истинные чувства, на которые я способен, -  он снова выразительно посмотрел на меня. - Бывает, лежу в одиночестве, - продолжал Олег, - и так мне хочется проглотить все  эти таблетки сразу... Наверное, скоро я так и сделаю...

-Даже не думай о таких ужасных  вещах! Все у тебя наладится!  - зачастила Юля. 

«Романтик», казалось, её и не слушал:

- Правильно  говорят: «каждый умирает в одиночку»... Хорошо, что вы обо мне не беспокоитесь, девчонки! Я надеюсь, что  судьба не пошлет вам столько страданий, сколько было дано мне...

-Думаешь, мы за тебя  не переживаем? Наоборот! -  я не хотела казаться бесчувственной.

-А я все равно с собой покончу!  Сегодня же. Нам, романтикам,  нет места в этом жестоком мире! - Олег  снова покрутил упаковку таблеток, как бы раздумывая. -   Никому, никому не нужны высокие чувства!  - с этими словами, он ссыпал себе в рот все таблетки, которые были в упаковке, и запил их пивом.

 Мы с Юлей  остановились на пороге. Олег постоял, минуту-другую, без движения. Потом, вдруг, подпрыгнул, схватился за горло, и захрипел, как больной бронхитом:

- Спасите! Я умираю!  Цените... жизнь... девочки...  силы покидают меня...

-Что делать? - засуетилась Юлька.  – Вика-а-а, что же ты стоишь, как изваяние?!  - закричала она на меня. - Тут человек умирает!!!

-Бери сотовый, звони в «Скорую!» – распорядилась я, а сама побежала на кухню, налила холодной воды из крана в огромную кастрюлю, поднесла Олегу.

 -Зачем это? - вопросил «романтик» (он даже хрипеть перестал).

-Промывание тебе делать будем, балбесина! – отозвалась Юля. – Алё?  Вы меня слышите?! – обратилась она к невидимому собеседнику на другом конце провода. Приезжайте по адресу такому-то... Отравление... Нет, не пищевое, таблетками...

 Олег внимательно посмотрел на кастрюлю с холодной водой, отодвинул ее и произнес:

 -Слушай,  «Скорая»  всё равно не успеет!  Я не успел написать завещание… Постарайся его запомнить и передать в точности. Итак.  Все тетради с песнями  прошу отдать моей бывшей девушке Нади.  Юльке я завещаю…

Тут в   дверь позвонили. Юля бросилась открывать, а юноша, сказав: «Наверное, это конец», смежил веки...


...Таблетки, которые он выпил,  оказались... глюконатом кальция.