РОКОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Верона БЕЛАЯ

 

Они не понравились друг другу с первого взгляда. Я успела пожалеть о том, что привела свою подругу Лерику на День рождения к Володе.

-Твоя подруга – просто ужас! – делился впечатлениями приятель.

 

А знаете, есть что-то притягательное в «откровениях» подобного рода. И неловко вроде слушать, что тебе говорит соседушка, но, вместе с тем, ты невольно наполняешься мыслью: «Мне доверяют, и это круто!».  Самооценка повышается на несколько пунктов. Мне удалось стряхнуть с себя  это сладостное чувство:

-То, что Лерика не в твоём вкусе, не значит, что ты можешь её оскорблять!

-Я не из тех, кто судит по внешности, -  поведение тоже оставляет желать лучшего!

-Она, всё-таки, моя подруга, поэтому попрошу тебя прекратить!

Владимир смиренно кивнул и даже пригласил Лерику на медляк, в знак примирения.  Пусть она и  держала дистанцию во время танца, а  он изучал пол под ногами, мне удалось их помирить. С лёгким сердцем я уехала домой.

… Спустя месяц я сидела с Лерикой на скамейке в парке. Она захлёбывалась слезами:  

-Я жду ребёнка. От человека,  на которого мне наплевать. Да и ему на меня тоже. Нам обоим ребёнок не нужен, но, аборт это как-то… аморально. Мне многие знакомые говорят: «Что в этом такого?». А я не  могу!

-Кто папаша-то?

-Твой приятель, Володька.  Ты уехала тогда с днюхи, а я осталась у него.

-А зачем ты с ним?.. Он же тебе категорически не понравился!

-Да просто так. Остались вдвоём. Тут свет отключили. Чё ещё делать-то было?  Скучно же! – бесхитростно ответила Лерика. 


Переговорила я на эту тему и с Володькой. Выяснилось, что он когда-то увидел фильм об аборте – там показывался этот процесс изнутри.


После просмотра Вова  поклялся себе, что всегда будет осторожен, пока не захочет детей. Ведь дать согласие девушке на умерщвление ребёнка, с его точки зрения, мерзко.

-Что мне теперь, жениться на этом ужасе? – сокрушался Володька.

На вопрос, зачем он вступил с Лерикой в отношения, он тоже  ответил: «Просто так».

 По счастью, тревога оказалась ложной. Им  не пришлось связывать свои судьбы.

Может, я  идеалистка, но я не понимаю, как можно пойти на близость с человеком, не испытывая к нему не то, что любви – Бог с ней, но и физической страсти. По принципу: «А просто так», лишь потому, что отключили свет? Неужели сказать «да» человеку, которому, в сущности, плевать – будь на твоём месте  Жанна, Снежана или Наташка из Верхней Бектяшки, - проще, чем отказать?

Вероятно, по Царящей Моде, надо вступать в сексуальные отношение СО ВСЕМИ, кто встречается на жизненном пути, вне зависимости от пола и возраста?  

Впрочем,  я не  считаю, что моральные принципы могут устареть. У каждого свой внутренний цензор. И если какая-то мораль вдруг объявляется «закостеневшей», а всякими ТВ-передачками и  приторными журнальчиками о гламурной жизни  навязывается другая, значит, это просто кому-то  нужно.

Тем более что последствия  воспетых  «случайных встреч»  могут оказаться роковыми.