О ЛЮБВИ

На странице О ЛЮБВИ:

ИСТОРИИ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ.

ТЕНИ ПРОШЛОГО.


ИСТОРИИ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ


Александра Окаемова

Эти истории о первой любви накапливались во времени. Герои взрослели, менялись обстоятельства и характеры, но неизменно оставалось одно: чистые воспоминания о первой любви, повторения которой не бывает. В позднюю любовь взрослых жизнь вносит драматические коррективы, ее редко вспоминают без горечи, разочарований и сожалений. Чувства, что были в юности у каждого, светлы и возвышенны, как белые облака, которые оставляют след нå дальнем горизонте.

СВЕТ В ОКНЕ

 

Сцена в трамвае: двое стоят рядом, не замечая остальных. Нå руке у него выколото «Надя», он обнимает девушку с дорогим именем, на лице его, простом и круглом, как булочка, сияют голубые глаза. Их свет заставляет присутствующих деликатно смотреть в окно. А Наде хоть бы что, она кусает мороженое и тоже не замечает окружающих. Девчонка рассказывает про какой – то модный сарафан, купленный подругой Веркой. Ветер треплет Надины волосы, стук колес заглушает ее щебетанье, а он нежно поправляет нå щеке Нади прядку волос и так бережно трогает ее, что всем понятно: красивее «Мадонны с мороженым» нет никого нå свете. Через два года, его мать напишет в редакцию письмо: «Помогите». И я увижу 17 – летнего Леньку Торопова в колонии для несовершеннолетних: «Беда», - сказал он глухо, - «если парня обманет девчонка». В уголовном деле его были стихи, напомнившие ту сцену в вагоне: «Надя – свет в моем окне, через нее сижу в тюрьме». Но рядом с этим и другое: групповое ограбление киоска, жестокое избиение парня, который провожал однажды Надю с дискотеки домой. Многие в колонии знали эту историю любви. Так родилась легенда о чувствах, которые не проходят, она грела мальчишеские сердца. Однако легенды – легендами, а цель приезда в колонию была иной: глубже понять причины подростковой преступности. В ходе опроса выяснилось, что многие сидельцы винили в своей беде любовь. Это и заставило встретиться с Надей. Оказалось, избив провожатого кавалера монтировкой, Торопов ударил ею любимую девушку. Надя долго лежала в больнице с сотрясением мозга, переломом ключицы, однако давать показания в суде не стала. Она и в разговоре со мной не откровенничала, а соседи рассказали, что после этой драки Надина жизнь покачнулась. Раньше она веселой была и все напевала тоненьким голоском. А сейчас тихая стала и худая, как мышь. Это потому что из колонии получает письма, где суженый грозит порешить себя, если она не дождется. Да и его дружки приглядывают за Надей, чтоб не связалась с кем – то из парней.

«Дал бы ты волю Наде», -сказала я снова встретившись в колонии с Ленькой. Его глаза сразу налились кровью: «Волю?» – бешено взревел он, - «а мне, как жить без нее?» Он не слышал никаких доводов, казалось, что ни Надино здоровье, ни ее свобода, не интересовали заключенного, он помнил только свое: боль, сожаление и неистовое желание добиться своего, подчинив чужую душу.

Любовь – испытание, в котором открывается человек. Или в прекрасном или в нравственной пустоте, когда обнажается жестокость, появляется подлая уверенность, что у тебя есть право рулить жизнью другого человека. Будто допустимо желать и искать власти над чужой душой. 

МОГИЛА ДЛЯ УЧЕБНИКА

 Эта история любви молодого, но уже очень успешного математика одного из наших ВУЗов. Началась она в седьмом классе, а завершилась в восьмом. Из – за деликатности ситуации, изменим его имя и фамилию.   Любовный роман Евгения Васильевича вполне укладывался в школьные рамки: походы в кино с одноклассницей Леной, прогулки весенними вечерами и посиделки в кафе с мороженым и чашкой кофе.

        Нехитрая дружба была знаком судьбы, что все в жизни прекрасно, они защищены своими чувствами от бед и невзгод. Дальше будет еще лучше, вот только кончится лето и наступит 1 сентября, когда Женька снова встретится с Леной, которую родители увезли отдыхать нå юг. Первого сентября наш отличник бежал в школу, чтоб поскорее повидаться с Леной. Он отыскал ее в школьной толпе не  вдруг. Вначале почувствовал, что она там, где собрался их класс. Когда подбежал, то вздрогнул от громкого хохота. Одноклассники сгибались пополам и стонали от смеха. Тогда он и увидел Лену, которая молчала и смотрела нå него. Дальнейшее, казалось, он видит со стороны: невысокого роста паренек стоит рядом с девушкой, которой достает до плеча. Высоко над ним льются водопадом  волосы. И выросшая за лето Лена кажется совершенной, как гроздь акации. Это было потрясение нå всю жизнь, он не мог учиться ни в одном классе с девочкой и даже в одной школе. Перевелся в  другую, подальше, чтоб случайно не видеться с Леной. Что – то сильно разладилось в нем. Раньше жил и не думал, какой он, умный или глупый, добрый или злой? Все шло самой собой: Женя был  заводилой в классе, первым учеником и только радовался веселой энергии в самом себе, которой хватало нå все. Теперь он слышал себя со стороны: скучно ровный, нудный голос, понимая, как  обременительно его слушать. Тужился изо всех сил, чтоб быть первым не только в классе, но и школе. А когда достиг цели, то огорчился, поняв, сколько тупой воли и вымученности стоит за этим        успехом. Тогда он купил учебник математики для ВУЗов и выучил наизусть,

не понимая ни строчки: «Пусть Ленка узнает, что я вундеркинд и сильно пожалеет, что забыла меня». Но однажды  почувствовал себя мелкой бездарностью. Задыхаясь от отчаяния, что она так ничего и не узнала про него, ночью в саду зарыл учебник. После этого на душе стало легче, но жить было неинтересно.  Как автомат, ходил в школу, сдавал экзамены. Его внешность, маленький очкарик с оттопыренными ушами, его больше не беспокоила. Школьные годы закончились выпускным балом и золотой медалью.

        Перед поступлением в институт он решил перекопать сад и наткнулся нå «могилу», от учебника математики остались ветхие листы. Вид похороненного пособия рассмешил его, от истлевших страничек  шел запах детства. Дома он стал решать задачки, ранее не поддававшиеся ему, теперь он легко справлялся с ними. Закончил свой экзамен только к ночи. И вдруг захотел увидеть Лену, которую не  встречал годами. Заторопился, одеваясь в новый костюм. Близко к дому девушки услышал музыку, а потом сквозь большие стекла увидел, что у нее гости. Все танцевали, красавица Лена проплыла мимо   в окне в паре с курсантом военного училища. Он протянул руку к звонку нå двери, но не нажал. Ночь неожиданно растворила в себе любовь, сожаления, муку. Больше они не виделись. Лена вышла  замуж и разделила судьбу с военным. А он стал математиком, закончил МГУ и написал много талантливых работ. Суховатый ученый вспомнил о первой любви, рассуждая, как чувства иной раз открываю в  человеке большие возможности. 

ДЕВОЧКА ИЗ БАЛЕТА

Однажды судьба занесла в доморощенный «Клуб поэтов» при одном из ДК Ульяновска. Там обосновалось полчище графоманов. Один из них написал

килограммовый роман, где действие начиналось в выпускном классе, а затем перемещалось в некий «Шалман», больше похожий нå школьный буфет. Там происходили удивительные вещи: «Ха – ха – ха», -сказала графиня, запивая устрицы шампанским.

«Вы задаетесь, графиня», - ответил граф, гордо доставая пистолет». Слушать эту чушь никто не хотел, нå очереди была тоненькая серенькая тетрадка. Неизвестно, почему, но вначале все слушали чтеца молча. Потом каждый рвал тетрадку к себе и читал вслух, Потом уже дома мы висели нå телефоне и читали переписанные стихи своим друзьям. От них исходило счастье, хотя по форме они были просты: синее небо, солнце рыжее, как кошка, люди шатаются от счастья в городе, где живет Она. Не перескажешь стихи, но было в них одно: Поэт и Она. Им был застенчивый боксер Миша. Нå поэтических чтениях он сидел молчком и в дальнем углу. Но очень скоро стал авторитетом среди доморощенных поэтов. Однажды, заикаясь от смущения, попросил разрешения привести с собой девушку. Так появилась Она, молоденькая девушка с походкой балерины, молчаливая и задумчивая. Однажды за чаепитием, которое изрядно затянулось, Миша сказал с характерной для него вежливостью: «Извините, мне надо проводить Лиду домой». Аудитория замерла от любопытства, а потом долго рассуждала о том, как поэтические произведения зачастую не совпадают с теми, с кого их пишут. Или для кого их сочиняют. Все решили, что разгадали Мишину Незнакомку, вот только жаль, что она не дышала, как у Блока, духами и туманами. Девчонка, как девчонка, ничего особенного. Вскоре поэты и писатели полюбили провожать гурьбой Мишу и Лиду, радуясь, что они свидетели больших чувств, о которых не говорят, но можно догадываться. Возвращаясь после, компания сочиняла нå ходу дальнейшее развитие отношений этих двоих. Правда раскрылась много позже. Мишиной незнакомкой была совсем другая девушка, студентка музыкального училища. А гимнастка Лида была ее лучшей подругой, которая однажды, выступая нå соревнованиях, повредила себе позвоночник. Тренер сказал, что о спорте надо забыть, от отчаяния девушка хотела покончить с собой, но Миша и его подруга, решили помочь Лиде. Так она пришла в поэтический клуб, где обрела новых друзей, благодаря которым преодолела отчаяние.

ТЕНИ ПРОШЛОГО


Татьяна ЗАДОРОЖНЯЯ

Наверное, она не узнала меня, эта женщина средних лет, сидящая возле старенького аттракциона, равнодушно взирающая на нарядную праздношатающуюся публику. 

Я подошла, задала пару незначащих вопросов, она безразлично-вежливо ответила. Точно не узнала!А, может только сделала вид? Застеснялась своего более чем скромного вида, а то и незавидного статуса? Или не захотела вспоминать - меня и ... общих знакомых юности?

... Вован был самым шикарным парнем в нашей компании, шумный блондинистый крепыш со своими вечно пошлыми шуточками, он неизменно оказывался в центре внимания, затмевая брата-двойняша (не близнеца!) Валерку. Вот только с подругой, как мы считали, наш красавчик прогадал. Анька, с которой Вова "ходил", была настоящей "серой мышью", вся такая маленькая нескладушка с "мышиным" же хвостиком на голове. Причем ничего из себя не представляла не только внешне, - после школы Аня никуда не поступила, строчила простыни в каком-то занюханном ателье, даже платье себе нормальное сшить не могла, портниха, блин! В компании сидела тише воды, только на своего ненаглядного Вовочку бросала взгляды влюбленной кошки. Похоже, у нее, как у неамбициозной героини из культового молодежного фильма "Вам и не снилось", никаких целей, кроме как выйти замуж за классного парня, не было.
Вот Вовкин братан - тот не промах! - отхватил себе такую кралю! Встречался с длинноногой смазливой девицей с роскошными волосами до попы.  

Ключевое слово "встречался" - девчонки в нашей компании, едва вышедшие из подросткового возраста - сплошь были девственницами. А Нюська Вовану уже "давала", он то и дело оставался у нее на ночь, и мамаша девушки ничего против не имела (точнее имела - виды на будущего зятя). Но в нашей компании наверное только сама Аня верила в то, что Вовка на ней женится. Мы видели, что он ее совершенно не любит, и, что самое ужасное, не уважает абсолютно. Ни в грош не ставит! Парниша прекрасно проводил время и без нее, все чаще приходил на тусовки один, все также шумно веселился. Только иногда, ближе к полуночи ухмылялся: "Лан, пойду к Аньке, чот зачесалось...." и уходил, провожаемый понимающими взглядами товарищей. А потом братьям пришла повестка в армию, и мы собрались привычной компашкой проводить Вована и Валерона отдать долг Родине. На проводах Вовка привычно шутковал, лапал знакомых девчонок, не обращая особого внимания на Аню, которая сначала шустро сновала с тарелками между кухней и залом, а потом сидела, мрачная, в уголке, сжимая бокал вина. В какой-то момент ее "развезло", и она закатила возлюбленному некрасивую истерику: "Сволочь ты такая! Я тебя любила, собачонкой за тобой бегала, а ты, ты!...А потом Аня, обливаясь пьяными слезами, хватала Вовку за руки: "Как же я тут без тебя? Как?!" Я, как и многие в тот вечер, чувствовала к ней брезгливую жалость, не больше. ... Наши блондинистые крепыши, отслужив "как надо", вернулись еще более крепкими и задорными. И опять была веселая вечерина, и снова Анька носилась колбасой - с тарелками, салатницами. Только на этот раз глаза ее светились от безмерного счастья - любимый вернулся! Столкнувшись со мной в коридоре, она радостно крутанула меня, что-то возбужденно прокричала - я не расслышала из-за орущей музыки. А потом, когда уже все утомленные после танцев, расселись по углам, со мной рядом на диван плюхнулся подвыпивший Вовка. "Слышь, у тебя подружки на ночку не найдется? - возбужденно зашептал переполненный тестостероном дембель. - Нет? А сама... не хошь?" Я изумленно посмотрела на Вована, потом на Аню, с счастливой улыбкой на лице собирающую грязную посуду со стола: "ээээ, а как же?..." Вовка, поймав мой взгляд, поморщился: "ай, да не хочу я ее, задолбала!" Встал, в поисках сигарет похлопал себя по обтянутым джинсами ляжкам и вышел из комнаты. На душе у меня стало гадко, и я, распрощавшись с народом, одна вышла в осеннюю ночь. Больше в этой компании не появлялась - закрутила другая жизнь, появился иной круг друзей... Володю я увидела мельком спустя несколько лет - он шел по улице, вяло переругиваясь с красивой дамой, держащей за руку симпатичного беленького мальчонку.... ... Уходя вчера из парка, я оглянулась на Анну, сосредоточенно принимавшую билетик у очередного посетителя аттракциона. Мне стало грустно от встречи с мышкой, превратившейся с годами в настоящую серую мышь, так ничего и не добившейся. Но, может быть, хоть ее женская судьба со временем стала немного счастливее? Может быть, она, обоженная своей первой "взрослой" - такой жестокой! - любовью, все-таки повстречала человека, который полюбил, оценил ее? А вдруг?...