От любви...шизофрения

Любовь и гениальность названы среди основных причин шизофрении


 Валя ТЕЛЬМАЧ

Все, без исключения, люди находятся под влиянием факторов, ведущих к риску заболевания шизофренией. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения.  Ниже мы перечислим достаточно распространенные состояния, оказавшись в которых любой человек рискует постепенно начать сходить  с ума.

 

Стресс

 

Особо опасны хронические стрессы. Как правило, они связаны  с ежедневными бытовыми или производственными обстоятельствами, в которых находится человек. Избежать их часто оказывается невозможным. И, в конце концов, накопившийся стресс приводит к неврозам, истериками паническим атакам, что уже является очевидным признаком наличия психосоматических нарушений.

 

Любовь

 

По мнению экспертов ВОЗ, любовь является серьёзным фактором провоцирующим психические заболевания. Давно известно, что от любви «сходят с ума». Как выяснилось, это не только метафора.Всепоглощающая любовь способна действительно довести до безумия. Особенно рискуют ревнивцы и те, кто имеет сложную душевную организацию.

 

Гениальность

 

Не менее опасной является гениальность. Специалисты утверждают, что гениальные творцы — художники, писатели и композиторы — очень часто страдают различными «странностями», граничащими с серьёзными психическими отклонениями. Справедливости ради отметим, что обратное утверждение необязательно верно и не каждый шизофреник – гений.

 

Неудачи

 

Большинство из нас в своих неудачах прежде всего винит окружающих. Исследователи пришли к выводу, что именно череда необъяснимых неудач часто вынуждает людей обращаться к разнообразным колдунам, гадалкам и экстрасенсам. В результате общения с подобными персонажами, в сознании может развиться тяга к мистике, склонность к суевериям и вера в реальность потусторонних сил, что по симптоматике весьма сложно отличимо от сумасшествия.

 

Трудоголизм

 

Среди новых  причин, повышающий риск  психических отклонений всё чаще называют болезнь века — трудоголизм. Беспрерывное горение на работе, в итоге, ведёт к эмоциональному выгоранию, нервным срывам, стрессам, хронической усталости и бессоннице. Результатом  этих состояний становятся: рассеянность, сложности с памятью и потеря способности к приобретению новых знаний.

 

Перечисленные признаки с большой долей вероятности указывают на начало существенных когнитивных проблем.