НЕ дай нам БОГ сойти с ума!

Эмма МАМИНЕВА


Известие о том, что моя знакомая Александра Романовна попала в «психушку» меня потрясло. Сразу вспомнились слова о том, что «если Бог хочет наказать человека, то лишает его рассудка». Но за что ее было наказывать? Александра Романовна была для меня эталоном женщины.

 

Веселая, жизнерадостная. Мать двоих детей, более тридцати лет в браке с одним и тем же человеком… Что такого она могла совершить , чтобы ее так страшно наказал Господь?

ЗНАКОМСТВО

Познакомились мы с Александрой Романовной не в Ульяновске, а далеко за пределами России,   где находилась группа наших специалистов.  Мой муж был военным переводчиком, а ее супруг – генералом. Квартиры наши оказались рядом. Поначалу я опасалась тесно общаться со своей соседкой, как говорится: храни нас больше всех печалей и барский гнев, и барская любовь… Александра Романовна сама проявила инициативу, зашла вечерком, принесла угощение – пирог с рыбой, который сама испекла.  Мало - помалу мы разговорились,  и выяснилось, что во многом сходимся. Особенно сблизили  нас запрещенные в то время вещи – вера в Бога и сверхъестественные силы. Помню, несмотря на строгий запрет выхода за территорию городка, в котором жили российские специалисты, мы выбрались в какую-то дыру, в домашних халатах, и  отправились в ближайший магазин, за…Библией. Там почему-то продавались  эти книги на русском языке. Сегодня ругают прежние времена , а я никак не забуду, с каким страхом взяла в руки Библию и, озираясь по сторонам стала ее листать… Потом мы приобрели по книге , спрятали их на животах под халатами  и отправились домой.

В общем, сдружились мы с моей новой знакомой. Что самое интересное, больше  года жили бок о бок, с утра  до поздней ночи не расставались,  а на следующий день - снова встречались и снова не могли наговориться! Как  будто не виделись целый месяц! Это я к тому, какой интересный человек была наша  генеральша.

Никакого сумасбродства, превосходства от своей власти над находящимися в распоряжении мужа людей… Может, это потому, что Александра Романовна никогда не забывала о своих простых корнях. Выросла в многодетной семье, в которой царили, по ее рассказам,  теплые дружеские отношения. За всю жизнь она ни разу не слышала, что бы родители не то,  что поругались – голос друг на друга повысили… Чего нельзя было сказать о ее отношениях с супругом. Нецензурные выражения в адрес  друг друга были для них нормой. Нет, они не ругались, они так общались.  

 Тем не менее, всем бросалась в глаза, что генерал любит свою супругу. За столом в гостях она часто выставляла его в нелицеприятном свете, что было нетрудно. Генерал вышел из простой крестьянской семьи, мало знавшей о манерах и правилах поведения…Александра Романовна могла отметить во всеуслышание  какой – либо недостаток супруга, прикрикнуть  на него, а он, всегда такой грозный и страшный для подчиненных,  лишь улыбался ей в ответ. Правда , часто сопровождал  эту улыбку  крепким словцом.

СТРАННАЯ ПАРА

Из рассказов Александры Романовны я знала, как они нашли  друг друга.

Саше  еще и 18 не исполнилось, когда  она оказалась вместе со старшей сестрой на вечеринке по поводу выпуска курсантов одного из ульяновских военных училищ. Танцевали, общались. Юный лейтенант, заканчивающий  училище, сразу , говоря современным языком , «запал» на глазастую девчонку. После вечеринки «все» и случилось. «Пришлось выходить замуж», - вздыхала соседка. «Правда, мама меня отговаривала. Не понравился ей Ванька, очень не понравился. Со слезами умоляла за него не выходить. А я не послушалась. В те времена парни с девственностью считались, как бы я вышла замуж за другого?»  Но была еще одна причина, которая, как мне сегодня кажется, повлияла на решение Сашеньки: молодого перспективного офицера направляли после окончания училища  в…Чехословакию. По тем  временам это  была мечта многих. Из страны контейнерами привозили шикарную мебель, невиданные в России вещи, обувь, тряпки. На всю оставшуюся жизнь хватало.

Там  родилась старшая дочь. Но тепла в отношении к мужу Александре Романовне это не прибавило. Он хотел еще детей, она делала аборты… После загранкомандировки вернулась домой, к родителям,  решила уйти от мужа. Тот приехал, долго уговаривал. Вернулась. Родилась вторая дочь.  Так и пошла их жизнь: он любил - она периодически уезжала, он уговаривал вернуться -  возвращалась. Так 18 лет и прожили. «Жизнь кончена, - вздыхала 36-летняя соседка. Несмотря на то, что я была младше на целых 12 лет, ее слова казались мне смешными.- Что теперь? Так и доживать…Одно успокаивает, хоть в достатке всегда жила. Скорей бы уж старость пришла!»

Мы уехали в Россию раньше них. Переписывались. Потом встретились в Ульяновске. Началась перестройка, генерала отправили  на покой.

Поначалу я часто ходила к старшей подруге в гости, взяв своего маленького сынишку. Но потом заметила, что едва войдем в их квартиру, как мой сын начинает маяться, плакать, проситься домой… Странно, но,  несмотря на импортную мебель, много красивых вещей, в квартире было как-то неуютно. Особенно потрясала меня ванная. Ну, настолько там все было сломано - переломано, скручено –перекручено, как будто в доме не было мужчины! Да и рука любящей жены также не была заметна.  В огромной квартире всегда царил беспорядок, повсюду валялась какая-то одежда, коробки, было неубрано, пыльно. Из каждого уголка на вошедшего глядело торжество НЕЛЮБВИ…  К тому же, ее супруг теперь постоянно бывал дома,  и вскоре я стала опасаться за лексику своего сына, поскольку он начал усваивать некоторые из их  постоянных выражений.

-Ну,  зачем вы так мучаетесь? - спрашивала я периодически, - Александра Романовна, уходите от него! Дети выросли, вам много самой нужно?

-Он мне ни копейки не даст!- вздыхала растолстевшая, растерявшая былую привлекательность женщина. – И как я будут жить? Пенсию заработала самую крохотную,  много лет стажа потеряла из-за него! - она с ненавистью кивала в сторону  спальни мужа, где он обычно находился, когда я приходила. Нужно сказать, что со временем Иван Егорович перестал улыбаться в ответ на выпады  супруги и  отвечал ей   с такой же ненавистью!  Они даже расселились по разным комнатам, он готовил себе сам, а она потихоньку воровала из его кастрюль, поскольку денег он ей не давал, а работу она в очередной раз потеряла из-за сокращения…

 -Квартиру жаль, в центре, - иногда поясняла Александра Романовна.- разменяем, а вдруг дочерям понадобится?

-  У них мужья, дети, живут в других городах, может,  и не вернутся сюда никогда!- убеждала я,- Поживите хоть немного в покое, для себя, может и здоровье наладится?

На нервной почве  Александра  за годы жизни собрала букет заболеваний.

- Да нет уж, скоро и смерть!

«Как же давно  она думает о смерти,» - пугалась я, вспоминая африканские разговоры.

-  Знаешь, что больше всего меня ужасает, - говорила она  иногда. - Вдруг правда то, что души переселяются в другие тела, и люди рождаются снова и снова. Как бы я хотела никогда не рождаться!

НЕНАВИСТЬ

-Может мне его убить? - задумчиво спросила она как-то. - Отравлю,  когда будем на даче, закопаю где-нибудь ночью, никто и не найдет… Наша милиция ни на что не способна! Все мне останется.

-Это она матерых преступников не находит, а вас сразу вычислит, - со смехом сказала я, принимая ее слова за горькие шутку. – И не пытайтесь, какая из вас убийца!

 Незадолго до сумасшествия,  случилось у Александры Романовны горе – умерла старшая сестра. Поскольку была одинокой  - завещала свою небольшую квартирку Александре. Узнав об этом,  я сочла своим долгом дать совет:

-Видите, как все складывается, вы можете уйти и спокойно жить в квартире сестры. Не разводитесь, не делите ничего, просто живите там одна…

 -Нет, - отмахнулась Александра Романовна, - будем продавать квартиру, деньги нужны.

И опять я ничего не поняла. Цепями ее, что ли,  приковал к себе Иван Егорович?!

После этого случая я стала более критично воспринимать жалобы и стенания моей подруги. А после того, как у меня самой после моих советов разводиться  произошли неприятные вещи, я поняла, что вмешиваться не надо. Не зря говорят: муж и жена – одна сатана!

 Когда  я заметила, что с Александрой Романовной что-то не так? Не сразу. Сначала  стали меняться  темы наших разговоров по телефону. На мои вопросы о жизни она  отвечала односложно, будто думала о чем-то своем и оживлялась лишь при упоминании о супруге. Приходя ко мне,  она усаживалась перед телевизором и подолгу смотрела на экран. Раньше ее интересовали дела моих детей, она весело шутила с дочкой.. А в последнее время она никого не замечала.  Однажды дочь сказала мне, что стала бояться Александру Романовну. « Почему?» – удивилась я. «Сама не знаю.  Как будто это не она, а кто-то другой в ее оболочке…»  « Насмотрелась ужастиков! - отругала я дочь,- смотри, крыша съедет!»  Потом Александра стала вдруг прибегать к нам глубокой ночью. Мои слова о том, что уже поздно , муж и дети давно спят,  ее удивляли. «А сколько сейчас времени?»- недоумевала она. Как-то пришла с шикарной коробкой конфет. «Смотри , -говорит, - я ее сейчас в магазине украла.» Я чуть не упала со стула. «Как это?» « Да так, коробка на прилавке лежала, я взяла, а продавец и не заметила.» Всю коробку она съела сама, очень быстро, с жадностью , как сильно изголодавшийся человек… « Может, поговорить с Иваном Егоровичем, - подумала я тогда, - нельзя же так доводить женщину… Подумать только -украла!» А однажды я обратила внимание на то, что уже не в первый раз она рассказывает мне одну и ту же историю, а именно, как она стояла сегодня утром в кухне, подошел супруг и изо всей силы стукнул ее табуреткой  по спине. Вот и синяки… Она показывала странные красноватые пятна на  плечах …

__________________________________________________

Однажды , поздно ночью,  позвонил Иван Егорович, искал ее. Выяснилось, что она уходит по вечерам и подолгу бродит неизвестно , где. По его обеспокоенному голосу, особенно по словам: «Оделась легко, я смотрю теплые колготки лежат, замерзнет, заболеет,»  - я поняла, что он все еще любит свою ненавидящую его супругу… И засомневалась в том, что он бьет ее табуреткой.

Полунамеками, с осторожностью,  я спросила, не считает ли он, что с ней не все в порядке?

Он помолчал. « И ты заметила? А я думал, мне кажется…» Я посоветовала ему сходить к участковому психиатру, посоветоваться, как быть. Может, это лечится?

Через некоторое время я видела их на улице, остановились, пообщались. Они шли из отдела  имущества, жаловались, что трудно нынче продать квартиру, волокиты много для оформления…По бегающему взгляду супруга я поняла, что ни к какому психиатру он не обращался. Бог с ними, подумала я, может, нравится так жить?

 

  … Александра Романовна   прибежала в милицию со словами: « Мой изверг хочет меня отравить. Я видела, он подсыпает в мою еду яд!» Она продемонстрировала знаменитые синяки на плечах от «табуретки». Даже с первого взгляда было видно, что она не в себе. Но,  тем не менее,  ей предложили пройти экспертизу на предмет насильственного воздействия. Экспертиза показала, что пятна на плечах – следы самостоятельно нанесенных себе щипков и ударов. Как объяснила позднее психиатр, многие больные истязают себя сами для того, чтобы подтвердить свои обвинения , а потом забывают об этом. И начинают искренне верить в то, что это сделал именно их обидчик  Хитростью, Александру Романовну отправили к психиатру,( предложили принести справку о том, что она нормальна, тогда, мол , примем заявление)... После долгой беседы психиатр вышла в соседний кабинет и вызвала машину из психиатрической клиники. Александру Романовну нужно было срочно госпитализировать. Ее состояние наносило непоправимый вред ее здоровью – она не ела уже несколько дней, не спала, страшно исхудала, пряталась от «злодея-мужа» по подвалам , чердакам, спала на вокзале. Речь ее уже напоминала сплошной монолог по поводу ненавистного мужа, который ничем нельзя было прервать…

 

Прокомментировала  эту ситуацию врач-психотерапевт

Галина Михалева:

  Сразу скажу, что как врач – специалист, прочитав статью, я заметила нездоровые тенденции в психике героини, которые прослеживались уже  с ранней молодости. Другой вопрос, что такие тенденции могут развиться в болезнь, а могут, при благоприятных условиях,  и не развиться.

Скажу только одно: если ради своего благополучия эта женщина сделала выбор в сторону нелюбимого человека, отказавшись от любимого, это грех. И она за него так страшно расплатилась. Ведь, что такое ЛЮБОВЬ в Божественном понимании этого слова? В Библии сказано: «Бог – есть любовь». Любовь - это благодать Духа Святого, милосердие, Нечто высокое, великое. Чувство любви дается нам свыше как великая милость. Оно может оставаться безответным и в то же время приносить человеку радость.

 - Как в рассказе Куприна «Гранатовый браслет»?

-На  мой взгляд,  там описано настоящее чувство.

-Но я всегда  считала, что герой рассказа просто патологически больной человек! Это ненормально так любить: не обладая любимым человеком, на расстоянии, довольствуясь лишь редкими встречами , и то со стороны…

-Вот до чего мы дожили! Когда сталкиваемся с настоящим чувством – оно вызывает у нас недоумение, непонимание и неприятие! Нам более понятны страсти. А ведь страсть никакого отношения к любви не имеет. Она  сопряжена с темными чувствами –– это все то, что идет от тела: желание обладать предметом любви,   во что бы то ни стало, депрессия от отсутствия взаимности, мысли о том, что не можешь жить без этого человека, и в то же самое время и сам четко не знаешь, любовь это или ненависть…..

 -Но как же отличить любовь от страсти?

- Я уверена, что человек сам чувствует, когда сталкивается с настоящей Любовью. Это, в первую очередь, светлое, теплое чувство. Как мы любим ребенка своего, например? Просто за то, что он есть на свете . Мы ничего не просим взамен, часто жертвуем своими интересами,  прощаем  его…Когда мы любим человека , возвышаемся сами и возвышаем этого человека тоже.

Только не каждому это дано. Такая любовь как милость Бога. Она поднимает человека над обыденностью. Вдохновляет его на создание великих произведений, картин, открытий. А страсти приводят к саморазрушению, деградации.

- Но странно получается. Бог создал человека разнополого, дал ему тело со всеми желаниями, и как будто издевается – проверяет на способность исключительно духовной любви, не плотской? Зачем?

- В том-то и дело, что так задумано Богом изначально. Человек свободен в своем выборе. Ему дана душа от Бога и тело – от Князя тьмы. Всем материальным правит на земле Люцифер, так установлено Богом.

А человек всю свою жизнь в борьбе между душой и телом, в страданиях,  идет либо   к Богу, либо к Люциферу.  Вот смысл жизни человеческой.. . И когда Бог, пожалев кого либо из нас,  посылает нам  в утешение способность к великой Любви, мы вместо того, чтобы принять ее с благодарностью – часто отказываемся от нее, подменяем различными суррогатами. Вы посмотрите , что творится вокруг, на телевидении, в литературе, в обществе? Погоня за золотым тельцом меняет человеческие  души, обращает их  в сторону тьмы, страстей, разврата, в сторону НЕЛЮБВИ… Человек в выборе между любить и не любить выбирает последнее. Из-за карьеры, выгоды, из-за боязни трудностей, и так далее. Вот именно в таком случае, когда есть выбор  и он делается не во имя Любви, мы можем говорить о грехе и о наказании Божьем. А наказание проявляется по - разному. Самое страшное, когда страдают дети. Это  я, как врач могу утверждать, потому что постоянно сталкиваюсь с такими проблемами. Ученые давно  выяснили, что алкоголизм развивается у тех, кого недолюбили.  Или в детстве мамы, или в юности жены или мужья. Вот откуда и  наркомания, и алкоголизм. Уже выросло целое поколение людей, взращенных нашей  нелюбовью.  Так  всем нам есть о чем задуматься.